Волжская Булгария

Константин Рыжов
Как уже говорилось, предки камских (волжских) булгар отделились от своих родичей во времена крушения Великой Булгарии (http://www.proza.ru/2018/06/21/1772), последовавшего за смертью хана Курбата (Курта). Под напором хазар они из предкавказских, приазовских и донских степей  двинулись на север к водоразделу Дона и Волги и в конце концов осели в районе средней Волги и Камы. В русских летописях поволжские булгары иногда называются серебряными булгарами, возможно из-за того, что они были богаты серебром, ввозимым из-за Урала. Они также известны как черные булгары. Это название может быть объяснено в свете китайской традиции, в соответствии с которой каждая из четырех сторон горизонта имела свой особый цвет. Название «черные булгары» обозначало, по-видимому, северных булгар.

Государство поволжских булгар, как и хазарское государство (http://proza.ru/2020/08/05/439), процветало за счет внешней торговли и поэтому зависело от контроля над сетью торговых путей. Верхняя Волга предоставляла булгарам линию связи с Прибалтикой, а Кама – с Уралом и Сибирью. Вниз по Волге товары могли переправляться на кораблях из булгарского государства либо в Каспийское море, либо, используя волок между Волгой и Доном, к Азовскому морю. Поскольку район нижней Волги и нижнего Дона составлял часть хазарского Государства, булгарская торговля зависела там от доброй воли хазарского кагана, и, конечно, из булгарских товаров изымалась десятая часть в соответствии с основными предписаниями Хазарии.

Волжская Булгария как самостоятельное государство начинает упоминаться в источниках с конца Х в. Период становления ее проходил под властью Хазарского каганата. Поселившись в лесостепной зоне Поволжья, булгары образовали там несколько объединений (ханств): собственно булгар, сувар, ошелов и пр. Об этом еще во второй половине Х в. помнил хазарский царь (бек) Иосиф, отметивший в своем письме к Хасдаю ибн Шафруте, что дань кагану платили два племени – булгар и сувар. Этот факт подтверждается и нумизматическими данными, свидетельствующими о том, что в дальнейшем не только в Булгаре, но и в Суваре производилась собственная чеканка монет. Это разделение на отдельные группы или области было, видимо, основной причиной длительной слабости волжских булгар и невозможности противостоять Хазарии. По данным Ибн-Фадлана, булгарские правители вынуждены были не только выплачивать дань каганату, но и отдавать своих дочерей в качестве заложниц в гарем хазарского кагана.

Чтобы приобрести экономическую независимость от хазар, булгарам нужны были новые пути торговых сообщений с югом, которые позволили бы избежать хазарского контроля. В конечном итоге им удалось установить прямую связь с Туркестаном, по яицкому речному пути. (Арабская миссия, которая была послана из Хорезма к булгарам в 921 г., использовала как раз яицкий путь). Что касается Азовского и Черноморского регионов, то булгары были заинтересованы в установлении прямого торгового сообщения с ними. Известно, что они время от времени совершали набеги на Крым; русский князь Игорь, по крайней мере в своем договоре с Византией, обещал не допускать нападений черных булгар на Тавриду.

Булгарская орда на средней Волге вряд ли была многочисленной. Согласно Аль-Бакри, у них было всего пятьсот глав семейств; впрочем, эта цифра относится, скорее, к количеству кланов. Гардизи упоминает пятьсот тысяч семей, что, скорее всего, является поэтических преувеличением. В «Худуд аль-Алам» упоминается о двадцати тысячах булгарских всадников. Эта орда состояла из трех племен, или подразделений (улусов): Барзула, Ишкиль (Ашгиль) и Балгар. Все эти три названия, по-видимому, связаны с названиями племен или местностей на Северном Кавказе.

Значительную часть населения Волжской Булгарии на раннем этапе ее истории составляли славяне. Так из сочинения Ахмеда ибн Фадлана, посетившего регион средней Волги в 922 г., известно, что общим названием населения Волжской Болгарии были славяне (ас-сакалиба). Сам хан Алмуш именуется ибн Фадланом «царём сакалиба», подвластные ему владения называются славянскими, а сама Волжская Болгария — страной Сакалиба. (http://proza.ru/2011/06/12/1086)

Границы государства поволжских булгар могут быть определены лишь приблизительно. Как и в случае с хазарским государством, следует различать первоначальное ядро булгарского государства и позднейшие захваченные территории. Центр государства располагался в регионе средней Волги и Камы. Здесь находились и два главных города, Булгар и Сувар. Они служили ремесленными и обменными центрами как для волжского региона, так и для уральской территории. Город Булгар, или «Великий Булгар», существовал до XIV века. Развалины городских сооружений находятся  на восточном берегу Волги тридцатью километрами ниже устья Камы. Судя по тому, что осталось от города, он, очевидно, был большим, располагался на холме и защищался рвом и земляным валом. По валу шла деревянная стена в виде ряда деревянных срубов, заполненных землей и строительным мусором.   Автор «Худуд аль-Алама» специально оговаривает, что город Булгар располагался на берегу Итила (Волги). Город представлял собой поселение ремесленников, жилища которых располагались на всей его площади. Согласно арабским источникам, титул правителя был балтавар. В эпоху раннего Средневековья балтавар, по-видимому, вел еще полукочевой образ жизни. Археологи до сих пор не обнаружили в раннем городе никаких следов княжеской резиденции. За линией укреплений находился постепенно разрастающийся городской посад. Что касается Сувара, то он располагался ниже «Великого Булгара».

Постепенно булгарам удалось распространить свой контроль на соседние финские племена, такие как буртасы (мордва), мари (черемисы) и др. Буртасы в это время были сильным племенем, способным мобилизовать десять тысяч всадников. Согласно Ибн-Русте, «у них не было вождя, чтобы править ими <...>. У них в каждом округе был один или двое старейшин, к которым они обращались за судом со своими делами». Из-за отсутствия централизованной власти у буртасов булгарам приходилось иметь дело с каждым старейшиной в отдельности и навязывать свое господство, посылая войска для сбора дани.

Мед и меха составляли главное богатство буртасов, согласно Ибн-Русте. В связи с этим мы можем также вспомнить те сведения, что сообщал Ибн-Хакал об эрьзя (еще одно название мордовского племени). Он сообщает: «Эрьзя появились [в Булгаре], спустившись вниз по реке Итиль, и привезли свои товары, но они ничего не рассказывали о своих торговых делах и о своей земле и не позволили никому сопровождать их на обратном пути домой. Именно у эрьзи приобретались соболиные и куньи меха, а также и свинец». Из этого заявления видно, что контроль над финскими племенами был важен для булгар, особенно из-за торговли мехами. Примечательно, что вплоть до Х века у булгар не было монет, а в качестве валюты использовались куски меха.

Что касается организации экономики у булгар, то особую важность имела внешняя торговля; большая часть доходов поступала в казну от сбора таможенных пошлин. Как и в хазарском государстве, иностранные купцы платили десятипроцентную пошлину. Другой важной отраслью булгарской экономики было коневодство. Согласно Ибн-Русте, «когда кто-то из их мужчин женился, царь забирал у него коня или двух». Вдобавок, они также занимались земледелием. Выращивались пшеница, ячмень и просо.

Благодаря высокому уровню экономического развития булгары пользовались среди соседей репутацией богатого народа. Вот характерная история в русской «Повести временных лет» о походе князя Владимира на булгар в 985 г. Несмотря на победу в первом бою, воевода Владимира Добрыня посоветовал ему заключить мир. "Сказал Добрыня: «Я видел пленников, которые все обуты в сапоги. Они не будут платить нам дани. Давай лучше поищем противника в лаптях». И Владимир заключил мир с булгарами".

Сведения о булгарских властях и правительстве довольно скудны. Поскольку собственных хроник Волжской Булгарии не сохранилось, некоторые факты истории этого государства известны нам только по отрывочным записям русских летописей. Согласно Ибн-Фадлану, имя балтавара, правившего в 921 -922 гг., было Алмуш, сын Шилки.

Волжская Булгария была первым среди тюркских государств, принявшим ислам в качестве государственной религии. Балтавар Алмуш, направил багдадскому халифу Аббасидов¬  ал-Муктадиру (http://www.proza.ru/2018/07/29/1443) в 920 – 921 гг. посольскую делегацию с просьбой прислать богословов для разъяснения исламской религии, мастеров для строения мечетей и укреплений в своём государстве, а также оказания денежной помощи. Халиф ал-Муктадир откликнулся на эту просьбу Алмуша и выслал требующихся людей и деньги в июне-июле 921 г. Сам Алмуш, предположительно, принял мусульманство в первые годы Х века,  еще до прибытия багдадской делегации. В принятии булгарами, не являвшихся соседями исламского государства, ислама в качестве государственной религии, очень большую роль сыграли хорезмские купцы.

Ни в одном из письменных источников не сохранилось точной даты освобождения Волжской Булгарии из-под власти хазар. Надо думать, первым шагом к этому стало принятие мусульманства. А окончательное освобождение пришло только после разгрома Хазарии Святославом в 965 г.


Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522