Есть ли борьба противоположностей?

Павел Каравдин
Есть ли борьба противоположностей?

Весьма заслуженный ученый  г.н.с., д. ф.-м. н., профессор Смульский Иосиф Иосифович из Тюмени написал нам 4.08.2020: «В вашем обсуждении внимание сосредоточено на эфире, материи, свете, тьме, нечто, ничто, борьбе противоположностей… и на др. словах и понятиях, которые не имеют отношения к окружающему миру».

 К сожалению, я не могу с ним согласиться. Люди от рождения стремятся к познанию окружающего нас мира. Познание идет через наблюдение и размышление. Но мыслить могут далеко не все люди, даже среди ученых. Известный физик Р.Фейнман когда-то готовил научные кадры в Бразилии и заметил, что его студенты запоминают все формулировки, не понимая их смысла. К тому же современная физика считает: «Наблюдение и опыт являются первоначальным и единственным источником знаний» (Зубов В.Г. «Механика» М.1978,с.17). Если не размышлять, то окажется «эфир, материя, свет, тьма, нечто, ничто, борьба противоположностей не имеют отношения к окружающему миру». Но ведь Смульский, как и многие другие ученые, знает, что современная фундаментальная наука дефектна и фальшива и все они находят множество всяких дефектов в науке, но воз и ныне там. Но кризис науки не в мелочах, а в ее фундаменте именно в том, что она не разобралась в эфире, материи, свете, тьме, борьбе противоположностей, не имеет надежного фундамента. В этом и следует разобраться.

Наши предки заметили, что всякий предмет, всякое явление имеют две стороны. Человек с одной стороны конкретный Иван, а с другой – вообще человек, имеет признаки общие для всех людей. Кто-то потом понял, что и все объекты мира имеют нечто общее. Это общее и стали называть материей.
Гераклит считал, что все течет, все изменяется, а причиной изменений является борьба противоположностей. А Смульский считает, что борьба противоположностей не имеет отношения к окружающему миру. Из двух противоположных мнений верным может быть  только одно: Гераклита или Смульского. Это разве не борьба противоположностей?

Что такое противоположность? Гегель писал, что различие доведенное до предела есть противоположность. Белое и серое различны, белое и черное – противоположны. С этим нельзя согласиться. Белое и черное могут быть противоположными, только если их назначить такими, как в светофоре. Простые различия могут быть одновременно, как много цветов радуги, а противоположные могут появляться только по очереди.  Так  и противоположные ощущения, появляются только по очереди. Если мне сейчас холодно, то не тепло. Начинается действие, чтобы избавиться от неприятного холода (одеться потеплее, затопить печку и т.п.

Опираясь на борьбу противоположностей Гераклита, атомисты заявили что Мир состоит из противоположностей: пустого непрерывного пространства и прерывных атомов материи. С ними не согласился Аристотель. Он видел, что Земной шар покоится в центре Мира, а Мир вращается вокруг него. Он не знал, что чувства обманывают его, что он опирается на ложную посылку. Мысль требовала заполнить пространство какой-то материальной средой, не позволяющей Земле двигаться. Эта среда стала называться эфир. Так возникли две противоположных теории: пассивное пространство с активной материей или активное пространство. Здесь борьба противоположностей затянулась надолго и пока не окончена.

Непрерывная материя (эфир) в теории Аристотеля не позволяла Земле двигаться. Коперник открыл движение земли, а, значит и открыл дорогу атомистам. Пространство стало пустым без эфира. Ньютон стал автором классической (образцовой) физики. Но не мыслящие ученые Юнг, Френель и Максвелл в безэфирную физику Ньютона с корпускулярной теорией света вставили эфир Аристотеля. В пустом пространство Ньютона все скорости относительны и не может быть речи об абсолютной скорости Земли. Но возврат эфира побудил Майкельсона по идее Максвелла определить скорость Земли относительно эфира. Эфира не оказалось, но родилась теория относительности (ТО), а затем серия абсурдных теорий вплоть до сотворения Вселенной болшьшим взрывом. Думать надо, но никто не думает, а только заучивают догмы. Если я знаю, что есть борьба противоположностей, то я понимаю, что часть и целое должны в чем-то отличаться. Например, если любой объект Мира имеет начало и конец, то Мир как целое вечен, не имеет ни начала, ни конца.

Итак, уважаемый Иосиф Иосифович, борьба противоположностей и прочее имеют прямое отношение к окружающему нас миру.  Павел Каравдин  5.08.2020