Энергия и мёд

Юрий Тамистов
      Все существа не самодостаточны и не самосущностны – вот и приходится заимствовать энергию вовне, иногда даже и воровать. Стыдно, но похоже и я то же… совсем как Винни Пух, жаждущий чужого мёда. Но что делать, если вокруг, в большей или меньшей степени, одни сплошные Пухи и если великодушный податель всех благ – альтруист по имени Вакуум?
       Возникает вопрос: а мы, обиженные на недостаточную щедрость богов, делимся ли с кем-либо своим мёдом, чтобы нас бережно селекционировали и культивировали, не прибегая к шоковой терапии страданий: войнам, катастрофам, болезням? Делимся ли – изначально, пусть и с корыстью в надежде ответных дарований, а затем, в идеале, безкорыстно?
       «Злые духи», не спрашивая разрешения, хитростью и обманом вытягивают из нас энергию отрицательных чувств и эмоций, «добрые» требуют любви… Куда податься маленькому, но Очень жадному человеку? Жаль расставаться с запутавшимся, но таким любимым личным Я, в пользу нового, преображённого, истинного Я. Нет желания, мотивации, не хватает времени… лень потрудиться во имя Духа да и большие сомнения – будет ли результат?

       Не складываются логикой глубинные смыслы  и слаба вера наша. И что с того нам – беспечным ездокам, пока ещё стоит на столе мёд и разливается по бокалам игристое вино!
       Уходят в прошлое столетие за столетием, а надежда доплыть до обетованной Земли на «Корабле уродов» перегруженным золотом, оружием и марихуаной не оставляет нас.

       Можно восхититься мужеством человека идущего навстречу Бездне.
       Можно опечалиться – ведь он до срока лишь отворачивается от Неё.
       Можно удивиться абсурдом рвения к свободе от всего и вся с одновременностью стенаний по поводу заброшенности, оставленности Богом.
       Можно разочароваться во всём… но нам приказано стоять и не тонуть в океане слёз… и как бы и что бы то ни было – снова и снова властно зовёт и манит к себе «молодых пчёл» Нектар Бытия своим невыразимо-притягательным ароматом таинства опасного и прекрасного цветка по имени Жизнь.






Навеяно произведением С. Александрийского «Мёд»