Дрова

Евгений Садков
                Нет мелочей. Есть отношение к происходящему.
                Ван Ли-чжун, китайский атомист.
                ***

 Сегодняшний островок памяти Менделеева соединен перешейком со вчерашним. Да и все в этом мире связано. Пусть не так очевидно, но это под каким углом посмотреть.

 Взять, к примеру, сторожа, упомянутого в воспоминаниях Густавсона. Ну да, любитель древесного спирта. Но без него и опыты не все могли получиться в убогой лаборатории профессора.

 Об этом вспоминает и К.А. Тимирязев. Да, сейчас имя ученого сейчас по известным причинам "в тени". Как иначе? Убежденный дарвинист, поддержал большевиков. Как мастерски изобразил профессора актер Черкасов в старом фильме "Депутат Балтики". Интересно,а про нынешних тоже кино снимают. Типа "Особенности национального законотворчества"

 Харе Кришна, что можно вернуться в те благословенные времена. Россия на подъеме. ВВП растет. А в убогой лаборатории идет подготовка к синтезу анилина.

 За двадцать лет до этого произошел величайший прорыв в получении красителей. Н.Н. Зинин заменяет природные источники этого важного для текстильной промышленности синтетическими.

 Во второй половине девятнадцатого века "прорывная" реакция повторяется студентами Менделеева. Но вот загвоздка, в лаборатории нет соответствующих реактивов.

 Скинулись алтынами, сбегали в ближайшую аптеку за бензойной кислотой. Это сейчас упомянутое вещество мы знаем больше по "ешкам".

 С одним компонентов разобрались. Другое, едкая известь, оказалось на складе университета. Но просроченное. Есть такое свойство гидроксида кальция вступать в реакцию с углекислым газом. В открытой таре остается мел.

 Почтенный лаборант Э.Ф. Радлов дал почтенный благой совет:

 -А затопите-ка горн, да прокалите сами. Кстати ознакомитесь с тем, как обжигаю известь"

 Интересная ситуация. Получают анилин, а сами не представляют, как из карбоната кальция получить соответствующий оксид? Харе Кришна, что рядом опытные люди.

 Но и тут загвоздка. Сырые дрова не желают гореть. На выручку приходит другой ветеран борьбы с мелкими трудностями. А по совместительству-любитель казенного древесного спирта.

 -Эх, барин, -сокрушается дворник, -чего захотел, казенными дровами да горн растопить. -Ты вот что сделай. Там в темненькой есть такая маленькая не то лежаночка, не то плита. Положи на неё вязаночку, да денек протопи,-дрова и просохнут.

 Вот такая цепочка превращений мелочей, на которых учились питерские студенты второй половины девятнадцатого века. Преодолевая трудности, слушали лекции великого химика.

 И ещё одна деталь, упомянутая Тимирязевым. После временного закрытия Петербургского университета прогрессивная молодежь столицы направилась в лаборатории органической химии.

 Всего нагляднее, заключает Климент Аркадьевич, это обнаружилось в главном центре этого паломничества, в Гейдельберге.

 Естественно. По стопам своего учителя. А там и в Париже кутнуть.

 Интересно, а какие сейчас приоритеты в выборе места учебы? Но сначала просушите дрова для горна. Да, в темной, где спит пьяный сторож.

 Фото молодого Тимирязева. Не только убежденного дарвиниста, но и первого человека, оценившего космическую роль растений. Не в качестве дров...