От количества к качеству

Леонид Шиндер
Закон перехода количества в качество охватывает абсолютно все уровни природы. Начиная от мира неживой материи и до человеческого общества. Законы Природы незыблемы и фундаментальны. Поэтому нет ни одной науки, в которой бы не использовался закон перехода количества в качество.
 
Когда наука занимается познанием неживого, растительного и животного уровня природы, она добивается нужных результатов. Получает более качественные материалы, виды растений, породы животных, лекарства – список бесконечен.
Но когда применение этого закона относится к человеческому обществу, наука переходит в разряд философии. Так как становятся расплывчатыми исходные параметры, и непредсказуемыми результаты действия закона.
 
Согласится каждый, что главное, что ожидает человек от общества, в котором живет – это повышение качества жизни. Но нет устойчивой количественной основы, указав на которую, можно было сказать – вот залог нашего будущего успеха. Потому что при переходе количества в качество, проявляются неучтенные свойства, скрытые в человеке.

Например, увеличение выпуска товаров потребления не обязательно должно привести к улучшению качества жизни. Может оказаться, что механизм распределения прибыли создает неравенство в обществе и недовольство жизнью. Количество накопленного оружия не обязательно приведет к ощущению безопасности. Возрастание экономических и культурных связей между странами может привести к конкуренции и враждебным отношениям. Накопление научных знаний привело к созданию оружия массового уничтожения.

И все-таки, какой количественный показатель общества мог бы послужить основой для перехода на более качественный уровень жизни? Или такого показателя вообще не существует?

Дело в том, что вся работа по развитию человеческого общества полностью находится в руках Природы. Нам кажется, что мы как-то влияем на качество своей жизни, меняя власть, строй, конституцию, воспитывая, давая образование.
А на самом деле, так Природа заставляет нас накапливать то самое количество, без которого мы не сможем подняться на более качественный уровень жизни. Это количество страданий, которое накапливается в человечестве поколение за поколением.

Это страдания от незнания собственной природы. Это страдания от нашей эгоистической основы, на которой мы пытались и пытаемся построить качественную жизнь. И, судя по тому, что сегодня происходит в мире, процесс накопления страданий подходит к своему финалу.

Накопление страданий должно привести нас вначале к осознанию зла. То есть к раскрытию тех свойств, которые являются камнем преткновения на пути к налаживанию нормальной жизни. Но это еще не все. Здесь Природа дает нам возможность принять участие в переходе на более качественный уровень существования, как подобает человеку. Взять свою судьбу в собственные руки.

Мы можем ускорить приближение точки бифуркации – перехода от осознания зла своей природы к улучшению своих свойств. Если вместо дальнейшего накопления страданий займемся самовоспитанием.

С помощью особой методики мы сможем воспитывать в себе положительные свойства, которые уравновесят нашу испорченность. И это даст возможность использовать весь потенциал человечества только на пользу общества. И это будет самая востребованная, самая необходимая для человечества наука.
 
Изображение analogicus с сайта Pixabay