Злобины

Альтаф Гюльахмедов
Злобины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Злобины

***


Изв;стіе о дворянах Россійских: о их древнем произхожденіи; ...
https://books.google.az › books
Герард Фридрих Миллер - 1790 - ;Nobility
Злобины. В: изъ Липвы. у одного из; поп: вы;: былъ сынъ А;анасей злоба, роихъ въ рос: Карповыхъ под; Но 25о. Злобины В: изъ Б: орды.



Мурза — Википедияru.wikipedia.org › wiki › Мурза
Мурза; (также мирза, мырза; от перс. ;;;; ;;;;;, ами;р-задэ; — принц) — аристократический ... тверское и рязанское княжества начался ещё во времена Золотой Орды, ведь ... (графы и дворяне), Оринкины (Аринкины), Злобины,.



Злобины :: Линия мамы :: Фамильный раздел :: Дневник ...forum.vgd.ru › post
... что Злобины поселившиеся в Нижнем Причалино, были потомками одного из ханов Золотой Орды, который носил фамилию Злобин.
2 янв. 2006 г. - 11 сообщений - ;3 автора



Все Злобины, сюда! - ВКонтактеvk.com › topic-388632_1847652
В официальных родословиях сообщается, что Злобины происходят от Злобы сына Минчака Касаева (Касаевича), выехавшего из Большой Орды к ...



Дворянские роды - Бархатная книга :: Статьиbaza.vgdru.com › ...
... Зиновьевы, Злобины (из Литвы), Злобины (от князей Муромских), Злобины (из Большой Орды), Змеевы, князья Золотые-Оболенские, князья Зубатые, ...




Злобины

***

«Предок рода Уваровых Минчак Касаев, а по крещении названный Симеоном, выехал к великому князю Василью Дмитриевичу из Золотой Орды.
У сего Минчака были дети Давыд Злоба, Оркан, переименованный после Оринкою, и Увар.

От них пошли:

от Давыда—Давыдовы, Минчаковы;
от Злобы — Злобины;
от Оринки — Оринкины,
а от Увара — Уваровы» [Огдр, V, с. 33].

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/276599




Захар Прилепин

***

Между прочим, Гаврила Державин и Денис Давыдов — происходили из татарских родов.
Равно как и советский писатель Степан Злобин — который вообще родня с Денисом Давыдовым и предок у них общий.
…..
Державин часто называл себя «мурзой», шутил — но не без оснований шутил.
……
Вот, говорю, опять же — Державин и Давыдов. Два великих поэта, достигшие необычайных высот и в других делах, государственных. Давыдов дослужился до генерала (воевал 14 лет непрестанно, потом, отложив отставку, ещё давил польское восстание), Державин тоже воевал и стал действительным тайным советником (выше только одна ступень, на которую за всю историю Российской империи шагнуло только 13 человек: действительный тайный советник 1-го класса).
Два, из татарского рода, русских консерватора, ватника, колорада, милитариста, империалиста и тому подобное. Всё, как я люблю.
…..
Хотя, если смотреть изображения Державина и Давыдова (и фотографии Степана Злобина) — ничего татарского там нет. Стёрлось в столетиях службы русским государям.

https://prilepin.livejournal.com/289228.html



Злобины

***

В официальных родословиях сообщается, что Злобины происходят от Злобы сына Минчака Касаева (Касаевича), выехавшего из Большой Орды к Великому князю Василию Дмитриевичу (ОГДР, V, с. 33; БК, II, № 458).

Если это так, то Злобины оказываются в родстве с Давыдовыми, Оринкиными, Уваровыми (см.).

С.Б.Веселовский в одной из своих ранних работ (Веселовский 1969, с. 458), указывая на то, что Иван Иванович Злоба уже во второй половине XV века был воеводой, сомневается в ордынско-тюркском выходе Злобиных.

В одной из своих поздних работ (Веселовский 1974, с. 123) он приводит тюркские имена (Карандей, Курбат) Злобиных и уже не высказывает сомнения в их тюркской принадлежности.

Н.А.Баскаков (1979, с. 96 - 97), хотя и не рассматривает Злобиных как тюркских выходцев, но зато приводит этимологию почти всех тюрко-арабских прозвищ в фамилии рода Злобиных.

Так, имя Минчак он возводит к тюркскому прозвищу мунджак ЗЛОБИНЫ мунчак "драгоценный камень, ожерелье" (Баскаков 1979, с. 96- 97), хотя возможна и трактовка этого имени, как минчак - человек, принадлежащий к племени мин, бывшего одним из известных кипчако - башкирских образований.

Имя Ка-сай (Косай) Баскаков (1979 с. 97) считает собственным мужским именем от коус ай, т.е. " изогнутый полумесяц".

Рассматривая фамилию Карандеевых, он (Баскаков 1979, с. 149) этимологизирует имя Карандей от тюрко-татарского слова карынды "пузатый", а имя Курбат от тюрко- арабского прозвища Карабат " низкорослый" (Баскаков 1979, с. 251).
В последующем, под фамилией Злобиных известны писатели, учёные, строители и др. (РБС, VII, с. 411 - 417).

(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16247




Злобины в истории (1 пол. 16 век).

***

1532г. ЗЛОБА - гонец Астраханский от Касыма.
Упомянут в летописном сборнике, именуемом Патриаршей или Никоновской летописи в 1532 г. (7040г.).
Источник: Полное собрание русских летописей. Том XIV. Изд. Языки русской культуры. М. 2000. с.60.

1533г. ЗЛОБИН ГРИГОРИЙ - сын боярский, «Собирал ясаки и ходил на луговую». (источник «История Российская» Татищев В.Н. т.VI с.132, Львовская летопись).
Ясак – натуральный налог, которым облагались народы Поволжья и Сибири.

https://vk.com/topic-388632_1847652






Герб рода дворян Злобиных

***

Герб рода дворян Злобиных внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 125

Герб рода дворян Злобиных

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 14 Апреля 1916 года.
Министр Юстиции Хвостов

В лазуревом щите девять серебряных лапчатых крестов (3.3.3.). Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотою рукоятью меч. Намет: лазуревый с серебром. Девиз: "Богу, Царю, Родине", серебряными буквами на лазуревой ленте.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 29 Апреля 1915 года, Гофмейстер Двора Его Императорского Величества, Тайный Советник Константин Михайлов Злобин, с сыном его Георгием, признан в потомственном Дворянстве, с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги, по Всемилостивейше пожалованному ему 24 Мая 1879 года ордену Св. Владимира четвертой степени, с мечами и бантом.

Дата пожалования: 14.04.1916

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 110) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Векторное изображение:
Злобины, фамильный герб
Злобины, фамильный герб - векторное изображение
См. также:
› Герб Злобиных (Александра Злобина, коллежского ассесора), неутв./самобытный герб
› Герб Злобиных (Константина Злобина, коллежского советника), неутв./самобытный герб
 
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/3310.html





Злобин Павел Владимирович

***

Дата рождения
1882
Место рождения
Рязань
Дата смерти
1930
Место смерти
Уфа
Гражданство
Российская империя
СССР
Род деятельности
политик
Дети
Злобин, Степан Павлович

Павел Владимирович Зло;бин (1882, Рязань — 1930, Уфа) — русский социалист-революционер.

Потомственный дворянин.
Вступил в партию социалистов-революционеров в 1902 году, при этом вёл нелегальную партийную работу и работал в земствах. По обвинению в принадлежности к партии эсеров неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылке. В годы Первой мировой войны работал в организациях Земсоюза в Уфе и на Западном фронте, в марте 1917 года — товарищ председателя Минской губернской земской управы, включен в члены областного комитета Партии социалистов-революционеров и в список кандидатов в Учредительное собрание от Минской губернии. С 1918 года жил и работал в Москве, где в 1919 году проходил обучение на втором курсе медицинского факультета, заведовал инструкторскими курсами при Народном университете им. Шанявского, работал секретарем в редакции журнала «Высшая школа», издаваемого Советом старост студентов университета.

Позже работал в сельской секции Центросоюза на водном транспорте. С 1921 года служил заместителем начальника снабжения Наркомпрода и консультантом кооперативного отдела Наркомзема. Как член Московского бюро ПСР в 1919—1920 годах четыре раза арестовывался Московской ЧК.

По итогам процесса 7 августа 1922 года приговорен к двум годам тюремного заключения со строгой изоляцией с окончанием срока заключения 24 февраля 1923 года. Во время пребывания в тюрьме у Злобина обострился туберкулёз, в феврале 1923 года помещен в больницу ГПУ.

25 мая 1923 выслан в Уфу на 2 года с окончанием срока ссылки 23 мая 1925 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Аресты[править | править код]
Арестован 31 марта 1919 года. После 10 апреля освобожден по ходатайству правления Всероссийского Союза кооператоров по переработке и сбыту картофеля (Союзкартофель).

Арестован 30 апреля 1919 года органами ВЧК. Обвинен в контрреволюционной деятельности. Решения по делу нет.

Арестован 22 июля 1919 года МЧК. Осужден 28 июля по политическим мотивам, освобожден под подписку о невыезде. Постановление о прекращении дела не выносилось.

Арестован 2 августа 1921 года. Приговор: «временно освобожден до особого распоряжения».

Арестован 24 февраля 1922 года. содержался в тюрьме в Кисельном переулке. Верховным трибуналом ВЦИКа 7 августа 1922 года обвинен в антисоветской деятельности по процессу эсеров 1922 года. Приговорен к двум годам тюремного заключения со строгой изоляцией с окончанием срока заключения 24 февраля 1923 года. Переведен во внутреннюю тюрьму ГПУ.

25 мая 1923 года обвинен в антисоветской деятельности. Выслан на два года в Уфу с окончанием срока ссылки 23 мая 1925 года.

Реабилитирован 15 мая 2001 года Генпрокуратурой РФ в связи с отсутствием в деле доказательств антисоветской деятельности.

«Если наша кровь, если моя кровь и наших товарищей будет нужна, то пусть она прольется. Если гражданину Крыленко и Трибуналу нужно будет, чтобы я пал искупительной жертвой за восстановление единого трудового интернационала, то я охотно буду этой жертвой, лишь бы скорее наступило восстановление единого интернационала трудящихся, а до той поры рабочие всегда будут остав[а]ться на оборонительной позиции. может быть иногда перейдут в атаку, но это будут короткие удары. Сокрушающего удара, производящего социальный переворот не произведут рабочие массы, пока есть три, четыре и сколько хотите интернационалов. Один интернационал необходим. Мы, граждане коммунисты, должны сделать сейчас все, чтобы он был. Если бы наша партия стояла у кормила власти е[с]ли бы мы победили, мы бы сумели подойти к вам и сговориться не на основах одностороннего договора. Берегитесь, вы побеждены, мы бы вам не кричали. На этом я кончаю». Из последнего слова на процессе с.-р. 1922 г.
— Подготовка. Проведение. Итоги. Сборник документов/ Сост. С.А.Красильников., К.Н.Морозов, И.В.Чубыкин. -М.: РОССПЭН, 2002. С.796

Родственники

Первая жена — Доброва-Ядринцева Лидия Николаевна
сын — Злобин, Степан Павлович
Вторая жена — Кохалкина Екатерина Романовна (32 года в 1922, из крестьян, образование домашнее, архивариус Историко-Революционного Архива, во время процесса 1922 года выполняла технические поручения членов ПСР, жила по адресу Трубниковский пер. 4, кв. 4).
Брат — Злобин Сергей Владимирович (во время процесса 1922 года выполнял поручения членов ЦК ПСР, находившихся в тюрьме).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Злобин Степан Павлович

***

Дата рождения
11 (24) ноября 1903
Место рождения
Москва, Российская империя[1]
Дата смерти
15 сентября 1965 (61 год)
Место смерти
Москва, РСФСР, СССР[1]
Гражданство (подданство)
СССР
Род деятельности
прозаик
Направление
социалистический реализм
Жанр
исторический роман
Язык произведений
русский

Степан Павлович Зло;бин (1903—1965) — русский советский писатель.

Родился 11 (24) ноября 1903 год в Москве в семье участников революционного движения (отец — Злобин, Павел Владимирович, мать — Доброва-Ядринцева Лидия Николаевна). Воспитывался бабушкой (родители были в тюрьме, затем в ссылке). В 12 лет отправился с отцом в Уфу, где их застала Первая мировая война. Когда отец должен был идти на фронт, сын опять попал к бабушке в Рязань, где учился в реальном училище.

Учась в 4-м классе реального училища он познакомился с нелегальной литературой, стал красногвардейцем. Затем его принимают в отряд матросов Балтики. Под псевдонимом Аргус печатает стихи в губернской газете, учится живописи в мастерской Ф. А. Малявина, поступает в театральную студию. После разгрома эсеров большевиками подвергся аресту, в Бутырской тюрьме заболел тифом. Отец взял сына на поруки.

С 1920 года в Москве работал статистиком, затем на продуктовом складе. Поступил учиться в промышленно-экономический техникум, из которого ушел из-за болезни (туберкулез).

В 1921 году поступил учиться в Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова, где увлекся языкознанием, психологией творчества.

В 1924 году он снова попадает в Бутырскую тюрьму, где проводит более 2 месяцев в одиночке.

Окончив институт в 1924 году, Степан Павлович, уехал в Уфу, где преподавал литературу и русский язык в школах 1-й ступени. Туберкулёз вновь обострился и заставил отказаться от преподавания. Злобин устроился работать статистиком в башкирский Госплан. Работая, он принимал участие в экспедициях по районам Башкирии, изучал башкирский язык, записывал песни, местные пословицы и предания, что пригодилось ему впоследствии при работе над романом «Салават Юлаев».

Могила Злобина на Новодевичьем кладбище Москвы.

В литературе дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах. Роман «Дороги», написанный в 1925—1927 годах (о событиях на южном Урале в период с конца XIX в. и до 1927 году), был возвращён из набора из-за ужесточившейся литературной политики. Первый же исторический роман «Салават Юлаев» (1929) принёс ему успех; в 1940 году при участии жены Галины Спевак был снят одноимённый фильм «Салават Юлаев». Однако сам роман издательство «Молодая гвардия» отвергло, усмотрев в нём негативное изображение комсомола, однако это не помешало в дальнейшем издать данное произведение общим тиражом в 1,5 млн экземпляров. В 1930-е гг. Злобин вернулся к истории крестьянских восстаний XVII века. Работал на радио редактором детского вещания. В конце 1930-х стал председателем секции исторической литературы СП СССР.

За 2 недели до начала Великой Отечественной войны 3лобин закончил курсы для писателей, организованные при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Вступил в т. н. «писательскую роту» Краснопресненской дивизии Московского народного ополчения[2], затем его перевели в 24-ю армию для работы в дивизионных газетах.

В окружении под Вязьмой контуженный, с ранением в ногу попадает в немецкий плен и оказывается в Минском лазарете, где становится санинструктором в бараке для сыпнотифозных. К весне 1942 года готовит побег, сорвавшийся из-за предательства. Доставленный в кандалах на Эльбу, в лагерь Цайтхайн, Злобин содержится в нём с конца 1942 года по октябрь 1944 года, возглавляя подполье. При разоблачении этапируется вместе с тяжелобольными в польский лагерь недалеко от Лодзи (освобождён в январе 1945 года).

По возвращении с войны Злобин начал писать роман «Восставшие мертвецы» — о пребывании в плену, однако в 1946 году произведение было изъято и попало под цензуру. В 1948 году выпущен исторический роман «Остров Буян», а в 1951 году — историческая эпопея «Степан Разин». По воспоминаниям писателей, последний произвел сильное впечатление на И. В. Сталина, и в 1952 году при присуждении Злобину Сталинской премии, несмотря на напоминание Г. М. Маленкова, вождём был проигнорирован факт пребывания С. П. Злобина длительное время в фашистском плену[3].

Автобиографический роман «Пропавшие без вести» (1962) внёс значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных. Остался незавершённым роман «Утро века» о событиях накануне революции 1905 г., написанный примерно до половины.

Умер 15 сентября 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6)[4].

Родственники

отец — Злобин, Павел Владимирович
мать — Доброва-Ядринцева Лидия Николаевна
первая жена — Ганна (Галина) Самойловна Спевак (Злобина);
сын — Злобин, Наль Степанович
вторая жена — Злобина, Виктория Васильевна

Книги и изданные произведения

Переполох. Сказка в стихах, 1924
По Башкирии. (1928) Лит.-этнограф. путевые заметки
11 дней плавучей республики. (1928) Повесть
Башкирская АССР. (1928) Статья (совм. с А. Кийковым)
Салават. Рассказ (1929)
Салават Юлаев. (1929) Ист. роман
Здесь дан старт. (1931) Роман
Пробужденные дебри. (1932) Книга очерков
Товарищ Боттэ. (1932) Очерк
Без налогов, без войны (1933)
Туннель под Ист-Ривер. (1934) Рассказ
Сейки в школе. (1935) Рассказ
Остров Буян. (1948-65) Роман
Степан Разин, 1951
Счастье творить для народа. (1952) Статья
Пропавшие без вести. В 2-х кн., 1962
По обрывистому пути, 1967 (первая часть романа «Утро века»)

Награды и премии

Сталинская премия первой степени (1952) — за роман «Степан Разин» (1951)
орден Отечественной войны II степени

Память

В 1974 году, отмечая многолетний кропотливый труд писателя по художественному воплощению волнующих событий Крестьянской войны 1773—1775 годов в истории Башкортостана, улица Черноморская города Уфы переименована в улицу Степана Злобина.

Примечания

; Перейти к: 1 2 Злобин Степан Павлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
; Последний резерв. Трагедия и подвиг народного ополчения Москвы - Вечерняя Москва
; Константин Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине. 27 марта 1979 года
; Новодевичье кладбище. Злобин Степан Павлович (1903—1965)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Злобин Василий Лукьянович

***

Дата рождения
1767
Принадлежность
Российская империя
Род войск
кавалерия
Годы службы
1790 - 1820
Звание
Майор
Сражения/войны
Наполеоновские войны,
Русско-турецкая война (1806—1812) и др.

Василий Лукьянович Злобин (1767— ?) — русский кавалерист, майор, участник наполеоновских войн и русско-турецкой войны 1806—1812 года.

Родился в 1767 году и происходил из дворян Смоленской губернии. Службу начал в 1790 году рейтаром в Конной гвардии. В следующем году был произведен в унтер-офицеры, в 1797 году пожалован кавалергардом в Кавалергардские эскадроны, откуда в том же году обратно переведен в лейб-гвардии Конный полк.

Произведен в корнеты (1803 год), а затем в поручики Александрийского гусарского полка (1804 год). Злобин принял участие в русско-турецкой войне: в сражениях при Журже, Росевате, при блокаде Силистрии и в сражении при деревне Татарице (1807 год).

Будучи произведен в 1811 году в штаб-ротмистры, Злобин в том же году участвовал в битве при Рущуке и при блокаде турецкого лагеря на левом берегу Дуная при с. Малке (за что награждён был орденом Святой Анны 4-й степени), а в 1812 году — в сражениях при Павловичах, Задворках, Борисове, Плешанице, Илии, Вильне и Кальварии.

В 1813—1814 годах он находился в Варшавском герцогстве и наконец в 1815 году участвовал в походе во Францию, после чего, в 1820 году, вышел в отставку.

Литература

Русский биографический словарь / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова; под ред. Е. С. Шумигорского и М. Г. Курдюмова. — СПб., 1897. — Т. 7. — С. 414.
Сборник биографий кавалергардов, кн. II, стр. 270—271.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Злобин Вениамин Михайлович

***

Дата рождения
1898
Место рождения
Тульская губерния
Дата смерти
18 июля 1952
Место смерти
Москва, РСФСР, СССР
Принадлежность
Российская империя,
СССР
Род войск
армия
Годы службы
1917 — 1952
Сражения/войны
Первая мировая война;
Гражданская война;
Советско-финская война;
Великая Отечественная война

Вениами;н Миха;йлович Зло;бин (1898[1] — 18 июля 1952, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).

Русский, из семьи священнослужителей.
Отец — протоиерей Тульской православной епархии Михаил Александрович Злобин (16 июля 1851 — после мая 1917), мать — Ольга Николаевна Злобина (1856 — после 1916). В семье было 6 сыновей и 6 дочерей; Вениамин Михайлович был младшим сыном. Он единственный из сыновей отверг духовную карьеру и избрал поприще военного.

В 1912 г. окончил по 1-му разряду Тульское духовное училище с переводом в Тульскую духовную семинарию. К лету 1916 г. окончил по 1-му разряду 4 класса Тульской духовной семинарии (из 6-и), после чего прекратил обучение по духовному ведомству. Таким образом В.М. Злобин получил образование, аналогичное гимназическому, что давало право на поступление в военное училище.

В 1917 г. ускоренно окончил Николаевское военное пехотное училище в г. Киеве. В звании подпоручика участвовал в Первой мировой войне. После демобилизации проживал в Епифановском уезде Тульской губернии.

15.05.1918 через Епифановский РВК вступил в Красную Армию, в этом же году стал членом РКП(б). Участник Гражданской войны. Последовательно занимал должности командира роты, помощника начальника штаба полка, помощника начальника штаба дивизии. Служил в 1-й конной армии, с августа 1921 г. — начальник штаба 11-й Гомельской кавалерийской дивизии (в августе 1924 г. преобразована в 8-ю кавалерийскую дивизию). После окончания советско-польской войны служил в Гомеле, затем — на Туркестанском фронте.

С декабря 1924 г. В. М. Злобин находился в резерве ГУ РККА. С января 1925 г. по март 1929 г. В. М. Злобин проходил службу на должности начальника штаба 4-й отдельной кавалерийской бригады, которая в сентябре 1928 г. была передислоцирована в Ленинградский военный округ. Параллельно со службой, в 1925 г. Вениамин Михайлович окончил курсы усовершенствования высшего командного состава (КУВКС РККА) при Военной Академии РККА.

С марта 1929 г. В. М. Злобин проходил службу в качестве начальника штаба 3 кавалерийского корпуса имени Белорусской ССР[2] (командир корпуса — С. К. Тимошенко). В 1929 г. он окончил курсы усовершенствования КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С сентября 1934 стал старшим руководителем[3] кафедры конницы, затем — преподавателем кафедры тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В ноябре 1938 назначен начальником 1 отдела штаба Киевского военного округа, которым командовал С. К. Тимошенко. Приказом № 0780 от 17.02.1939, ему было присвоено воинское звание «комбриг». Участвовал в походе в Западную Украину в должности начальника 1 отдела штаба Украинского фронта. В январе 1940 года, после назначения С. К. Тимошенко командующим Северо-Западным фронтом, действующим против Финляндии, В. М. Злобин был назначен начальником оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта.

С июня 1940 — адъютант наркома обороны СССР С. К. Тимошенко; 4 июня 1940 присвоено звание «генерал-лейтенант»[4]. С ноября 1940 — старший генерал-адъютант наркома обороны СССР; входил в состав советской делегации под руководством председателя Совнаркома и наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова, совершившей визит в Берлин в ноябре 1940 года[5].

14 января 1941 года назначен начальником штаба СКВО[6], с развёртыванием на её основе 19-й армии в июне 1941 года — начальник штаба 19-й армии. Вскоре после начала войны с Германией, когда из Генерального штаба были направлены в войска Г. К. Маландин, Н. Ф. Ватутин и другие военачальники, в июне 1941 года назначен начальником Оперативного управления Генерального штаба РККА, с 30 июня по 1 августа 1941 — заместитель начальника Генштаба[7][8]. В связи со снятием С. К. Тимошенко с поста наркома обороны, В. М. Злобин 1 августа 1941 года смёнен на посту начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба А. М. Василевским.

В своих воспоминаниях «Дело всей моей жизни», в главе «В Генеральном штабе», маршал А. М. Василевский так писал об этом времени: «В июньские и июльские дни 1941 года мне, как первому заместителю начальника Оперативного управления, приходилось не раз за сутки бывать у нового начальника Оперативного управления В. М. Злобина. Я его хорошо знал по учёбе в академии генерального штаба и по совместной поездке в Германию в 1940 г. Это был очень способный, подготовленный, опытный и трудолюбивый, судя по прежней и последующей работе, командир, отличный штабник и хороший товарищ, пользовавшийся авторитетом в коллективе наркомата. Но когда я докладывал ему сведения, полученные с фронта, и проекты предложений по ним от себя и работников управления, меня каждый раз поражало его спокойствие, казавшееся равнодушием ко всему происходящему. Правда, он внимательно выслушивал, обсуждал доклад, соглашался с ним, делал иногда довольно дельные замечания, но почти всегда кончал одним и тем же: — Ну, хорошо, а что же дальше? Что я буду делать с этими нашими предложениями, если меня никто слушать не хочет, если всё решается без нас, наверху? Мы, по существу, превратились в простых технических передатчиков не только принимаемых, но и уже оформленных там решений. Убеждён, что активное использование В. М. Злобина, а через него и всего коллектива Оперативного управления, равно как и коллективов других управлений Генштаба, принесло бы значительную пользу, и, может быть, избавило бы Верховное Главнокомандование от некоторых просчётов и ошибок в первые месяцы войны».

В августе 1941 г. В. М. Злобин переведен на должность заместителя командующего войсками Сибирского военного округа[9].

С 5 октября 1942 по 14 марта 1943 — начальник штаба Северо-Западного фронта[10], командующий фронтом — С. К. Тимошенко.

С 1943 по 1946 год В. М. Злобин был начальником кафедры оперативного искусства при Высшей Военной Академии им. К. Е. Ворошилова. В 1944 г., на основе опыта войны, им был переработан курс наступательных операций армии. Результатом явился труд объёмом 45 печатных листов, изданный в 7-и выпусках под редакцией В. М. Злобина. Эти книги, по указанию маршала А. М. Василевского, рассылались в штабы фронтов, военных округов и армий, а также в военные академии. Помимо этого, в 1944-45 гг. В. М. Злобиным были написаны другие работы по фронтовым наступательным операциям (например, учебник «Фронтовая наступательная операция») и боевому применению родов войск в армейских и фронтовых операциях. Эти работы внесли заметный вклад в теорию военного искусства. В 1945 г. В. М. Злобину присвоено учёное звание доцента.

В 1946 г. В. М. Злобин перешёл на работу в журнал «Военная мысль», где занимал должность заместителя главного редактора.

Неоднократно (12 раз) был принят И. В. Сталиным: первый раз — 15.5.1935, последний — 5.4.1952[11].

Жена — Лариса Ивановна Злобина, урождённая Иогансон (1897 — 02.12.1954). В браке был ребёнок, умерший в младенческом возрасте, а также двое приёмных детей:

Борис (17.12.1908 — 15.04.1995);
Галина (род. 28.06.1936) — проживает в Москве.
Вениамин Михайлович Злобин умер в Москве 18.07.1952 после долгой продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 2)[12].

Награды

орден Ленина (21.03.1940) — по итогам войны с Финляндией
орден Ленина (21.02.1945)
орден Красного Знамени (1930) — в ознаменование десятилетия 1-й Конной армии[13]
орден Красного Знамени
орден Красного Знамени (03.11.1944)
орден Красного Знамени (04.05.1945)
медаль XX лет РККА (1937)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
медаль «За победу над Японией» (1945)

Примечания

; На надгробии указан 1897 год: Введенское кладбище, участок № 2
; 3-й кавалерийский корпус
; (вероятно, старшим преподавателем?)
; Постановление СНК СССР от 4.06.1940 № 945
; Второй шаг к трагедии 22 июня 1941 года
; Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома от 14.1.1941 № 239 Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
; Горьков Ю. А. Кремль. Ставка. Генштаб
; Свод персоналий (И. Абросимов)
; Архив А. Н. Яковлева — Альманах «Россия. XX век»
; Начальники штабов фронтов во время Великой Отечественной войны
; Именной алфавитный указатель посетителей кремлёвского кабинета И. В. Сталина (1924—1953 гг.) (недоступная ссылка с 17-07-2015 [1310 дней])
; Фотография надгробия — Введенское кладбище, участок № 2
; Постановление Президиума ЦИК СССР от 13 февраля 1930 г.: Лучший форум для коллекционеров

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Злобин Иван Михайлович

***

Дата рождения
26 сентября (8 октября) 1854
Место рождения
Российская империя
Дата смерти
30 октября (12 ноября) 1916 (62 года)
Место смерти
Казань
Принадлежность
Российская империя
Род войск
артиллерия
Звание
Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Русско-турецкая война (1877—1878),
Первая мировая война

Ива;н Миха;йлович Злобин (1854—1916) — генерал-лейтенант, инспектор артиллерии Казанского военного округа.

Православный.
Из потомственных дворян Тульской губернии.

Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1871) и 3-е военное Александровское училище (1873), откуда выпущен был прапорщиком в 14-ю артиллерийскую бригаду.

Чины: подпоручик (1874), поручик (1876), штабс-капитан (1878), капитан (1882), подполковник (1895), полковник (за отличие, 1904), генерал-майор (1909), генерал-лейтенант (за отличие, 1915).

В составе 8-го армейского корпуса участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в том числе: в переправе через Дунай 14 июля 1877 года, в походе на Шипкинский перевал и его обороне, а также в походе на Адрианополь и Сан-Стефано. С 13 апреля по 25 ноября 1878 года состоял старшим адъютантом управления начальника артиллерии означенного корпуса.

Окончил Офицерскую артиллерийскую школу. Более 9 лет командовал батареей в 33-й артиллерийской бригаде. Затем командовал 1-м дивизионом 12-й артиллерийской бригады (1904—1905) и 3-м дивизионом 33-й артиллерийской бригады (1905—1909), 13-й артиллерийской бригадой (1909—1914).

16 января 1914 года назначен исполняющим должность инспектора артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса, а 22 марта 1915 года произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности. Участник Первой мировой войны. 9 января 1916 года назначен инспектором артиллерии Казанского военного округа.

Умер 30 октября 1916 года от болезни в Казани.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1877)
Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (1877)
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1879)
Орден Святой Анны 2-й ст. (1883)
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1906)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1912)
Орден Святой Анны 1-й ст. с мечами (ВП 31.12.1914)
Орден Святого Владимира 2-й ст. с мечами (ВП 26.05.1915)
мечи к ордену Св. Станислава 1-й ст. (ВП 18.03.1916)

Ссылки

Злобин, Иван Михайлович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Злобин Николай Анатольевич

***

(Герой России)
Николай Злобин в сентябре 2010 года.
Дата рождения 16 июля 1976 (42 года)
Место рождения Алма-Ата
Принадлежность Россия
Род войск внутренние войска
Годы службы с 2002 года
Звание
майор
Сражения/войны
Чеченский конфликт

Николай Анатольевич Злобин (род. 1976) — майор Вооружённых Сил Российской Федерации, участник Чеченской войны, Герой Российской Федерации (2010).

Николай Злобин родился 16 июля 1976 года в Алма-Ате. Окончил среднюю школу. В 1997 году Злобин окончил Высшее пограничное командное училище Вооружённых Сил Республики Казахстан. С 2002 года — во Внутренних войсках МВД РФ. В феврале 2010 года майор Николай Злобин был начальником разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования ВВ МВД РФ[1].

Злобину была поставлена боевая задача провести разведывательно-поисковые мероприятия в Урус-Мартановском районе. 4 февраля, неподалёку от населённого пункта Алхазурово, разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу чеченских бандитов и вступила с превосходящим по численности противником в бой. Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить противника с базы и заставить отступить его в лес. Во время преследования отряд понёс потери: погиб Петрачков и получили ранения двое военнослужащих. Командование группой принял на себя Злобин. Он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою Злобин был тяжело ранен в грудь, но поля боя не покинул, сдерживая натиск противника, пока не потерял сознание. Подчинённые Злобина сумели вынести его из-под огня и отправить в госпиталь[1].

Указом президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Николай Злобин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»[1].

В настоящее время проживает в Уфе, продолжает службу во Внутренних войсках[1].

Также награждён рядом медалей[1].

Литература
Герои нашего времени (О Героях России — уроженцах и жителях Республики Башкортостан) / авт.-сост. Е. А. Смирнов. — Уфа : Китап, 2016. — 327 с. : илл. ISBN 978-5-295-06554-5.

Примечания

; Перейти к: 1 2 3 4 5 Злобин, Николай Анатольевич (Герой России). Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()



Злобин Яков Дмитриевич

***

Род. в 1917 в с. Михайлово ныне Бобровского р-на Воронежской обл. в семье крестьянина.
       Русский.
       Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Советской Армии с 1942.
       В боях Великой Отечественной войны с дек. 1942.
       Стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардии рядовой Злобин в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н.Широнина 2.3.1943 участвовал в отражении многочисленных атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на окраине с.Тарановка (ныне Готвальдовский р-н Харьковской обл.). Взвод уничтожил 16 вражеских машин и до 100 фашистов. Почти все бойцы погибли (2-6.3.1943), но не пропустили врага.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 18.5.1943 посмертно.
       Награжден орденом Ленина.
       Похоронен в братской могиле в с.Тарановка. В сёлах Тарановка и Соколово установлены памятники Героям. Их именем назван траулер. Железнодорожная платформа у с.Тарановка переименована в Широнино.


https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Злобин Константин Константинович

***

Дата рождения
10 марта 1814
Место рождения
Вольск
Дата смерти
31 августа 1877 (63 года)
Место смерти
Самара
Подданство
Российская империя

Константин Константинович Злобин (10 марта 1814 года — 31 августа 1877 года) — тайный советник, директор Государственного Санкт-Петербургского главного архива министерства иностранных дел.

Получив первоначальное воспитание в пансионе, поступил на юридический факультет Петроградского университета и окончил его со степенью кандидата наук. 31 марта 1834 года начал службу в Министерстве внутренних дел в департаменте исполнительной полиции.

7 сентября 1836 года перешёл в качестве второго переводчика в департамент внутренних сношений министерства иностранных дел, а 19 сентября 1838 года старшим столоначальником в азиатский департамент, где последовательно был начальником отделения (1 декабря 1843 года) и вице-директором (14 апреля 1856 года).

21 октября 1861 года Злобин был назначен управляющим Петроградским Главным Архивом министерства иностранных дел, впоследствии управляющим Государственным архивом, а 14 апреля 1864 года первым директором обоих архивов. В 1860-х в их устройстве и деятельности произошли значительные улучшения: учёным был открыт доступ в Государственный архив; в 1868 году директорам архивов предоставлено право допускать посторонних лиц к занятиям в архивах, дела архива были распределены систематически по XXVIII разрядам и всем им составлены описи и общий алфавитный указатель имён. Злобин лично делал записи на карточках числом более 21 000 штук, а затем содержание карточек заносил в алфавитном порядке в особые тетради.

Работу в Архивах Константин Злобин совмещал и с другой деятельностью. Так, 11 января 1859 году он был назначен главным приставом при членах грузинского и имеретинского царского дома и мингрельского владетельного дома. 20 ноября 1863 года Злобину Николаем Мухановым было поручено составление сборника циркулярных предписаний министерства посольствам и миссиям в Европе, Америке, в виде продолжения к такому же сборнику, составленному тайным советником Висилием Поленовым в 1842 году. Кроме того, Злобин принимал участие, как представитель министерства, в комиссиях для составления устава о морских призах (2 июля 1866 года), для устройства крейсерства (27 августа 1866 года), по пересмотру нового положения о призах (3 ноября 1870 года), для обсуждения вопросов по устройству архивов и хранения в них документов (28 декабря 1872 года).

23 мая 1866 года под почётным председательством цесаревича Александра Александровича было основано Русское историческое общество; одним из его основателей был Константин Злобин, который вместе с тем состоял членом совета Общества. В 1876 году он принимал участие в подготовительной комиссии Общества по вопросу о составлении Биографического словаря.

В бытность свою вице-директором азиатского департамента Злобин написал историю отношений России с Персией с 1830 по по 1850 год. Вследствие своих разносторонних познаний и безупречной деятельности Злобин постоянно назначался управлять департаментами за время отсутствия их директоров. Так, в 1864 году ему пришлось замещать тайного советника Вестмана в канцелярии министерства. 1 ноября 1845 года Злобин был отправлен курьером с депешами в Константинополь, где оставался в распоряжении посланника до 19 сентября 1846 года, когда выехал курьером с депешами в Афины. Пробыв там некоторое время, он был отправлен оттуда курьером в Вену. Из этого города Злобин повёз депеши в Лондон, а оттуда в Петроград. В 1861 году он был уволен в отпуск на четыре месяца в разные губернии Российской Империи для составления уставных грамот и в 1865 году приезжал в Вольск. Городское общество в память его деда и отца избрало его своим почётным гражданином. В течение своей долголетней службы в Петрограде Злобин не прерывал связи с краем, в котором родился. Так, в разное время он приобрёл в Саратовской губернии землю и деревянный дом в Вольске.

Оставшаяся после Злобина библиотека из 2446 названий в 6266 томов включала в себя сочинения преимущественно на иностранных языках по всем отраслям знания и литературы всех народов. Как человек всесторонне образованный, Злобин был одним из экзаменаторов на испытаниях, производимых в министерстве с 1859 года лицам, готовившимся к службе за границей. Сохранившиеся о нём предания представляют его человеком добрым, отзывчивым, но педантом, придиравшимся к мелочам. Он экзаменовал по статистике и обыкновенно задавал испытующимся вопросы из Готского альманаха, требуя от них сведений самых точных, но вовсе не нужных. Канцлер князь Александр Горчаков даже прозвал Злобина развороченной библиотекой (une biblioth;que renvers;e), намекая на обширность, но беспорядочность его знаний.

По духовному завещанию, совершенному в Петрограде у нотариуса 31 марта 1876 года и утверждённому Петроградским окружным судом к исполнению 21 октября 1877 года, Константин Злобин оставил всё своё имущество, за исключением незначительной части, в пожизненное владение своей сестры Елены Левкович, а после её смерти в собственность Императорского человеколюбивого общества. Библиотека Злобина по тому же духовному завещанию поступила в собственность Петроградского университета, а картины были переданы Киевскому университету.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Василь Злобин сын Тыртов

***

…и по реке по Казани, и по дубровам - 600 копен, да крестьянского сена - 300 копен, опричь то го, что дано Василью Злобину сыну Тыртова.

А в выписи письма и отделу околничего Микиты Борисова с товарыщи 76-го году написано:

«Дано Василью Тыртову в селе в Ички Казани брата ево Борисовской жеребей; пашни пахоные добрые земли - 58 четв. да перелогом - 63 четв.; и переложная земля учинена с наддачею за пашенною за доброю землею в полтора за 40 за 2 четв; и обоего пашенные земли и с тем, что перелог учинен с наддачею доброю землею, - 100 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 200 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.