2. 8 Способности адептов. Материализация

Лариса Болотова
                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(стр.76) «Психическая энергия адептов, посвящённых в тайное знание, способна творить чудеса. Именно благодаря развитой психической энергии Адептам Белого Братства доступны сверхобычные, паранормальные психодуховные способности – ясновиденье, левитация, материализация, телепортация, перемещения в пространстве в астральных телах и т.п.

К необычным качествам Махатм относится и их способность сохранять своё физическое тело неподвластным старению в течение нескольких столетий.

Согласно эзотерической философии, человеческий организм многомерен по своей структуре. Помимо видимого физического тела, у человека имеются невидимые обычным зрением тонкоматериальные (или энергетические) тела, называемые в Живой Этике также тонкими телами. Эти невидимые тела располагают энергетическими центрами – чакрами, состояние и уровень развития которых определяют и уровень развития сознания человека. В целом, можно сказать, что состояние тонкоматериальной структуры организма человека является основным показателем его духовного и психического потенциала.

Специальная психодуховная практика, осуществляемая учениками эзотерического знания, а также известный образ жизни постепенно развивают скрытые психические и духовные возможности человека, приближая его к состоянию адепта, а затем – Архата. Но для того, чтобы человек желал вступить на путь самосовершенствования, необходимо ещё одно важное условие – прохождение им достаточно большого количества воплощений, опыт которых в виде определённого энергоинформационного содержания откладывается в центре Чаши, располагающемся рядом с Анахатой – сердечной чакрой.

Развитая психическая энергия и умение управлять функциями не только физического тела, но и тонкоматериальных тел, дают адептам их необычные способности, называемые на Востоке «сиддхи».

Близкий сотрудник Блаватской Уильям Джадж, свидетель множества разнообразных феноменов, демонстрируемых Блаватской, так описывал их одному из активных участников теософского движения в Индии:

«Я видел, как она заставляла предметы в комнате самостоятельно передвигаться. Однажды на наших глазах серебряная ложка из самой  дальней комнаты пролетела через две стены и три комнаты и оказалась у неё в руках по её мысленному приказу. В другой раз она … достала прямо из стены дюжину баночек с краской, которые понадобились мне, чтобы написать картину в её доме. Ещё как-то раз она взяла запечатанный конверт, и через секунду письмо оказалось у неё в руках, хотя конверт остался нераспечатанным. Она снова коснулась письма, и тут же возник его дубликат. В руках у неё было теперь два абсолютно одинаковых письма. Был ещё случай с её кольцом с тремя сапфирами. Одной даме очень захотелось поносить это кольцо. Е. П. Блаватская сняла его и отдала. Дама ушла, унося с собой иллюзорное подобие кольца, а оригинал остался на месте. И таких примеров сотни».

                Хотелось бы понять, как это происходит? Например, в виртуальном мире этого можно достигнуть с помощью введения новой программы. Могло ли  быть эти «чудеса»  запрограммированы в программе Вселенной?

«К этому можно добавить, и случаи, когда Е.П. Блаватская заканчивала свои лекции по теософии дождём из цветом, сыпавшихся на головы слушателям прямо из воздуха: звон невидимых астральных колокольчиков и прочие чудеса…»

                Могло бы это быть иллюзией? Если считать наш видимый физический мир майей (иллюзией), то возможно. Здесь нужно понять, что майя – это не совсем иллюзия. Иллюзию можно рассматривать как обман нашего зрения. А майя – обман, создаваемый нашими внешних органами чувств.

                Как же объясняют феномен материализации сами адепты?

«Объяснение феномена материализации даётся в письме ученика одного из адептов: «Сначала рассмотрим феномен «осмоса» (извлечения) вашей записки из запечатанного и прошитого ниткой конверта так, что печать и нить оказались неповреждёнными. Это безспорно доказывает, что восточные адепты превосходно знают природу сил, связующих атомы, и умеют управлять ими, что недоступно современным западным учёным. … Здесь действует та же сила, благодаря которой у Вас в комнате … появилось, письмо; та же сила действовала при возникновении писем из воздуха; дождя из роз; золотого кольца из сердцевины мускусной розы …, копии сапфирового кольца, созданной для одной знатной дамы, и в других примерах. Секрет в том, что «действие связующих сил» … может быть прервано и восстановлено снова в отношении каждой конкретной группе атомов… ».

                Можно ли рассматривать силы, как особые программы?

«Материю можно определить как сконденсированную Акашу (эфирную субстанцию); в процессе формирования атомов материя дифференцируется, подобно тому, как капельки воды выделяются из перегретого пара при его конденсации».

                Что происходит с атомами пара во время конденсации. Они теряют часть своей энергии, то есть их вибрации замедляются. Они могут вступать во взаимодействие между собой (имеется в виду атомы кислорода и водорода) и образовывать молекулу воды. Сама отведённая энергия создаёт эфирную оболочку для каждой молекулы воды. Так ли это? Поставьте крышку над кипящей водой в кастрюле и на ней начнут  образовываться капли воды. Крышка способствует отводу энергии.

«Приведите дифференцированную материю в состояние ante (лат) первоначальное – материи недифференцированной, и для Вас не составит труда представить, как она может проникать через промежутки (расстояние между атомами) в веществе, находящемся в дифференцированном состоянии, подобно привычному для нас движению электричества и прочих сил по их проводникам. Совершенное искусство заключается в способности по своей воле прерывать и снова восстанавливать действие сил сцепления атомов в том или ином веществе: развести атомы так далеко, чтобы сделать предмет невидимым, но вместе с тем не утратить полярность и удержать эти атомы в пределах радиуса притяжения, чтобы затем вернуть их в прежнее состояние сцепления и заново создать вещество». (Крэнстон С. «Е.П. Блаватская …», с.214 – 216.)».   

                А разве между атомами не существует начальная материя? Можно владеть определёнными силами, но не знать их принцип действия. Здесь процесс материализации нужно рассматривать по вертикали, а именно в глубину материи. Что значит развести атомы далеко, чтобы сделать предмет невидимым? О каких атомах идёт речь? Атомах твёрдого тела, атомах жидкого состояния, атомах газообразного состояния? Если мы будем снабжать твердое тело энергией (нагревать), то оно перейдёт в жидкое состояние. Если мы продолжим процесс, то он перейдёт в газообразное.  То есть если мы развёдём достаточно атомы твёрдого вещества, то получим газообразное вещество, которое обладает прозрачностью, которое мы невидим. Может ли газообразное вещество проходит сквозь стены? Нет. Значит, мы должны перевести вещество на более разряжённый план, а именно в эфирное состояние. Так ли это?   

«К этому объяснению Уильям Джадж, один из близких сотрудников Е.П. Блаватской, добавлял, что предмет дезинтегрированный таким образом и ставший невидимым, можно потом отправить «по созданному эфирному потоку на любое расстояние. В требуемой точке разделяющая сила устраняется, и тотчас силы сцепления восстанавливаются и возникает предмет, целый и невредимый». Джадж также добавляет, что осуществить феномен прохождения вещества через вещество, например, камня через твёрдую стену, можно двумя способами. Первый состоит в том, что «небольшой объект дезинтегрируется оккультным способом и проходит сквозь другие объекты», во втором случае «объект перемещают без дезинтеграции, - тогда, наоборот, дезинтегрируются любое плотное препятствие в том месте, через которое проходит объект».

                Способен ли обычный человек увидит этапы процесса? Если ложка лежала на столе, а потом начинает перемещаться по комнате, то, что удерживает её на определённом расстоянии от пола? Воздух? Силы адепта?

В качестве примера Джадж приводит один из феноменов, произведённых Е.П. Блаватской, когда она у него на глазах «взяла маленькую вещицу, а именно, кольцо, положила его на стол, а потом, не прикасаясь к нему, переместила в запертый ящик рядом. В этом случае она дезинтегрировала либо само кольцо, чтобы оно могло пройти в ящик, либо место в ящике стола, достаточное для того, чтобы через него прошло кольцо».