Красавчик Лёшка

Сёстры Рудик
    В парикмахерской на полу прямо в остриженных волосах с воплем валялся малыш Лёшка. Олеся остановилась было с сочувствиями, но мать малыша Марийка решительно оттянула её в сторону и приложила палец к губам:
- Даже не лезь! Иначе так и будет вопить!
- Но он же в волосах... - начала Олеся.
- Да хоть в говне! - перебила Марийка.
   Мальчишка орал и бился, бился и орал! Все, молча, проходили мимо, словно его не замечали. Лёшка стал орать тише, из-под руки лукаво подглядывая за матерью. Заметив это, Кружилина пришла в удивление! Парижова же, спокойно сидя перед зеркалом, делала себе начёс и даже бровью не повела. Ушлый каприза сел на пол и замолчал. Орать было не интересно: никто не угрожал, не жалел, не уговаривал, ничего не обещал! Не ин-те-ресно! Он встал и начал отряхиваться от волос. Тут Олеся увидела, что у него на лбу вместо чубчика по бокам висят только две прядки волос!
- А что это с ним? - удивлённо спросила она Нону.
- Да с сестрой куклам волосы клеили. Ты только посмотри на этого чудика! Он вместе с чёлкой даже бровь сумел подрезать!- ответила Лис и хихикнула: - Теперь вот орёт, стричься наголо не хочет!
- Тю, я сейчас быстро это дело исправлю, - пожала плечами Кружилина и нарочно громко сказала: - Мария, а ты знаешь, что сейчас лысым мальчикам, как взрослым, дают больше мороженого с шоколадом?
   Парижова, поняв её уловку, чуть не расхохоталась, но поддержала игру:
- Да ты что?!
   Лёшка подпрыгнул и тут же метнулся к матери:
- Мама, мам! Подстриги меня под Котовского! Вставай! Вставай, стриги! - и начал с силой стаскивать мать с кресла.
   Марийка лихо обстригла под машинку сына. Тот, слезая с кресла, погладил свою стриженую голову, посмотрел в зеркало на испорченную бровь и спросил:
- Мам, а в бар пойдём мороженое есть?
- Конечно! - отряхнула с него волосы Марийка.
- А мне много теперь мороженого дадут? - с надеждой спросил наивный малыш.
- Очень много! - ответила Олеся и присела перед ним: - Приходи завтра и ко мне в бар! Завтра я буду работать!
   Лёшка стеснительно захлопал чёрными, как смородина, большими глазёнками.
- Придёшь? - спросила Олеся, любуясь малышом.
   Лёшка кивнул остриженной головой, вырвался из её объятий и убежал в фойе.
- Хорошенький! - встала Олеся.
- Ага, - согласилась Марийка и добавила: - Особенно когда не свой!
   Девчата расхохотались, а Парижова пожаловалась:
- На днях напекла целую кастрюлю чебуреков, пока ходила в школу на собрание к Алёнке, этот "хорошенький" весь двор угостил!..
   Девчата согнулись от хохота вместе с клиентами!
- Ага! Вам смешно, а я ни одного чебурека не попробовала, только понюхала, когда пекла... - сокрушалась Марийка под неудержимый хохот.
   Из маникюрного зала вышла Аня красная, как рак! Она села за столик с чаем, уткнулась лбом в руки и беззвучно затряслась в тихом истерическом смехе.
- Ещё одна! Ты чего? - подсели к ней девчата.
   Аня давилась смехом, утирая слёзы, не в силах произнести ни слова!
- Да что с тобой?! - толкнула её Кружилина.
- Анька, она ушла, - послышалось из маникюрного зала.
   В маникюрном зале раздался дружный взрыв хохота! Аня расхохоталась во всё горло, прижимая к груди руки:
- Ой, девки! Ой, не могу! У тётки руки такие волосатые, что крем завяз... ха-ха-ха!.. - икала от хохота Аня. – Какой ей к чёрту массаж рук!..
   Девчата покатились со смеху!
- Слушай, Лесь, возьми клиентку! - вошла в зал Ивлина.
- У нас вроде мужские стрижки, - пожала плечами Кружилина. - Чего мне предлагаешь женщину? Ваши мастера возбухать начнут...
- Да не начнут! Её брать никто не хочет! Ей как раз и надо стрижку под мужика! - раздражённо тряхнула головой Люся и громко позвала: - Женщина, пройдите сюда, пожалуйста!
   В зал вошла пенсионерка.
- Садитесь ко мне, - пригласила Олеся.
   Клиентка, усаживаясь, пристально оглядела Кружилину и капризно предупредила:
- Только мне старушечью стрижку не надо! Помодней стриги! Уши наполовину обрезай! И зад получше обгрызть, а то он потеет сильно!
   Олеся стрельнула глазами по притихшим девчатам и закусила до боли губы, чтобы не разразиться очередным смехом. Аня, Марийка и Люся прыснули и разбежались. Аня в маникюрный зал, Люся - в женский зал, Марийка вылетела в фойе, где залилась смехом уже с бабули.
"Геморройный клиент", - догадалась Кружилина.
   Ивлина не любила стричь придирчивых, требовательных клиентов.
- Да стриги ты их, как тебе нравится! - посоветовала как-то Парижова. – Не понравится, больше не придут!
- Конечно! - не согласилась Люся и покачала головой: - А как волосы тебе повыдирают, да славу пустят, что ты за мастер!
   И таких споров было много. Но на удивление всем с такими клиентами находила общий язык только Кружилина.
- Ты их, гипнотизируешь что ли? - смеялись удивлённо коллеги.
   Олеся не знала, что ответить и смеялась вместе с ними.
   Вот и сейчас ей посадили ту, с которой не в силах справиться психологически. А бабуля всё продолжала умничать, размахивая руками, которые вытащила из-под пеньюара:
- Стриги хорошо! Я заплачу, как положено! И не забудь в конце профильтровать!
- Чего? Как? - остановилась Олеся.
- Профильтровать! - громко повторила бабуля и строго уставилась на мастера в зеркало: - Или не умеешь?! Ты не практикантка случайно?
- Может профилировать? - догадалась Олеся.
- Ах, да-да, профилировать! - стушевалась бабуля, и строгость в раз слетела с неё, как гордый голубь.
   На этом разговор не закончился. С деловым видом бабуля осведомилась:
- Доча, а ты случаем не знаешь, где можно голову с волосами купить?
  Кружилина от такого вопроса испуганно подняла над головой клиентки руки с инструментами и круглыми глазами взглянула на коллег. Женщины вместе с клиентами в полном недоумении уставились на бабулю.
- Какую голову? – опешив, переспросила Нона.
- С волосьями. И подлинше, - невозмутимо ответила бабуля.
- Я что-то вас не понимаю, - осторожно произнесла Олеся, боясь продолжать стрижку.
- Да чего ж не понимать! – развернулась клиентка в кресле к мастеру так, что та отскочила: - Мне башка нужна с волосами! У меня внучка на парикмахера учится!..
- Так вам искусственная голова нужна?! Болванка что ли?! – догадалась Марийка.
- Да я по чём знаю, как она называется? – повернулась к зеркалу клиентка.
- Господи! Ну, вы так сказали, что неизвестно что можно подумать! – пришла в себя Олеся, подходя к клиентке.
  Поняв, что у бабуси всё в порядке с головой, она спокойно продолжила стрижку. Девчата со смехом объяснили, где можно найти болванку для тренировки причёсок и стрижек. Кружилина быстро и красиво подстригла женщину, и та под конец "убила" очередной просьбой:
- Доча, и лаком фыркни ещё!
   Олеся не выдержала, прыснула и рассмеялась, брызгая лаком на стрижку и приговаривая в оправдание:
- Ох, и весёлая вы, женщина!
- Вот веселиться в старости только и осталось, как дурочке из переулочка! - встала женщина с кресла и расплатилась, оставив мастеру шикарные чаевые.
  Все с хохотом проводили клиентку из зала.
- И чего ты, Леська, не пойдёшь в женский зал работать? - спросила Марийка, глядя в след женщине: - Вон, как её подстригла! Как кукла пошла!
- Даже помолодела! - согласилась Нона с Марийкой.
- Не, не хочу в женский. Там надо химию, краску делать, причёски. А тут подстриг и все тебе дела, - налила себе чай Олеся и развернула кусок курицы.
  В зал вбежал Лёшка, убегая от игравшей с ним клиентки. Он, как угорелый начал носится по залу, пока Марийка не схватила его за руку.
- Сядь! Нельзя здесь бегать! Здесь тебе не улица! Не понимаешь?! – сквозь зубы зашипела она на сына, толкнув его на стул.
   Малыш, присмирев, сидел на стуле и посматривал на Кружилину. Олеся доедала курицу, пила чай и тоже поглядывала на пацанёнка. Даже лысый Лёшка был красавчиком!
«Бывают же детки, как картинки», - подумала Олеся, любуясь пацанёнком, и протянула ему конфету.
  Он посмотрел на конфету, выхватил её, бросил на стол, схватил чайную ложку и, спрятав руки за спину, спросил:
- Спорим, что ты не угадаешь, что у меня в левой руке ложка?!
   Олеся прыснула и рассмеялась! Так мог сказать только совсем ещё маленький ребёнок! Уморительно милый малыш смотрел на неё большими глазами в надежде, что она не угадает, даже не обращая внимания на её смех!
- У тебя в ручке конфетка! – прищурив глаза, подыграла она ему.
- А вот и нет! – ликуя, обрадовался Лёшка.
- Значит, крокодил! – вытаращила глаза Олеся.
- Не-ет! – захохотал Лёшка.
- Ну, тогда я сдаюсь! – игриво повержено надула губы Олеся.
- А вот! – замахал счастливый Лёшка ложкой. – Вот! Ложечка!
   Кружилина не сдержалась, порывисто встала и стащила малыша со стула со словами:
- А пойдём, я тебя покружу немножко?
  Лёшка смущённо начал вырываться. Олеся прижала к себе мальчонку и отпустила. Марийка, наблюдавшая со стороны всю эту возню, покачав головой, тихо произнесла Ноне:
- Ох и баловать она своих детей будет!
- Всё может быть, - отозвалась Нона.
  Лёшка снова убежал в фойе, а довольная Кружилина села допивать чай.

продолжение следует ------------------