Модистка, гл 2, часть 1

Жеглова Людмила Петровна
   Евдокия с замирающим сердцем переступила порог своего дома и неслышными шагами вошла в кухню. Она остановилась возле двери в комнату, не решаясь войти, прислушавшись, она услышала спокойный разговор барыни с ее дочкой:

   — А эти кружева тоже дала тебе мама? — спросила барыни, рассматривая нежные кружева на кукольном платье.

   — Нет, барыня, — спокойно отвечала Аннушка, — я их сама сплела.

   — Как сама? — С удивлением в голосе, проговорила барыня и, внимательно посмотрев на Аннушку, добавила, — не кажется ли тебе, девонька, что тут ты врешь, не хорошо обманывать свою барыню!
 
   — Ничего не вру, это не трудно могу показать. Вот берем иголку и самые тонкие нитки, делаем петлю, закрепляем ее узелком, пропускаем иголку в эту петлю и делаем еще одну петлю и, снова закрепляем ее, — бойким голоском объясняла Анна.

   И Евдокия, услышав этот бойкий голосок своей дочери, сразу успокоилась. Она вспомнила также слова Акима Сергеевича, которые он ей сказал:
"Ступай, Евдокия, и ни чего не бойся. Если барыня тебя спросит: почему прятала дочь, притворись: — не прятала мол, и не думала прятать. А я сумею оправдать и себя и тебя".

   Она решительно открыла дверь и, войдя в комнату, упала на колени перед барыней.
 
   — Встать, милая, — сказала ей барыня. У тебя прекрасная дочь, и ты — молодец, что заметив дарование ее, научила тому, что сама знала, но для такого таланта это не достаточно. Ее надо дальше учить, чтобы не пропало дарование, а развивалась дальше. Я отдам ее хорошим учителям. Готовся, милая, расстаться со своей дочерью, во имя ее блага. На следующей неделе я приеду за ней.

   После этих слов Евдокия, упав на колени, подползла к барыне и целую подол ее платья в слезах стала умолять ее не увозить любимое дитя от нее.

   — Зачем ей обучаться наукам, достаточного и того, что она умеет, — говорила Евдокия, и ее глаза, все в слезах, с надеждой устремлялись на барыню.
 
   Барыня в сердцах отдернула свое платье, и приказала встать ей с колен.

   — Не любишь ты свою дочь, Евдокия, себя больше любишь! Ты благодарить меня должна, а не упрашивать на коленях оставить ее у своей юбки.

   Неделю даю на прощание и сборы. Видеться не запрещаю, но не так часто.
Твердым голосом сказала Барыня и вышла из комнаты.