Не получая обещанного

Виктор Тарасенко
   Сегодня мне захотелось обсудить с вами, дорогой читатель, очень непростой вопрос: как жить тогда, когда мы не получаем обещанного.
    Наверное, всем знакомо такое положение дел: когда вам что-либо обещают, уверяют вас в том, что все исполнится, и будет в наилучшем виде, но проходит определенное время, а обещавший не спешит исполнять свои обязательства. Он, в лучшем случае, находит тысячи причин почему не смог или не может выполнить данное обещание, а в худшем, просто избегает общения с вами и скрывается в неизвестном направлении.
    Так мы теряем своих хороших знакомых, друзей, а иногда и родных, близких нам людей. И это, несомненно, печалит нас, оставляет свой неизгладимый след в нашей жизни, с одной стороны, делая нас более опытными и прагматичными, а с другой стороны, делая нас более жесткими и чёрствыми, не всегда способных почувствовать чью-то боль, не верящими в обещания и заверения других людей.
    И чем был ближе для нас человек, не исполнивший свои обещания, тем печальней и больней, для нас положение, когда он не исполняет своих заверений, а мы, образно говоря, «остаемся в дураках». Мне кажется, что во многом, неисполнение своих обещаний, одной из сторон, является причиной распада семьи. И многие согласятся и будут одобрять тех, кто в ответ на неисполнение своих обязательств, будут инициаторами разрыва отношений.
     На первый взгляд это очень правильно и справедливо, но так ли на самом деле? Ведь, когда по причине неисполнения своих обязательств другими, мы отказываемся продолжать с ними общение, указывая им на их несомненную вину, для нас, часто, является более важным наше уязвленное самолюбие, а не возможность продолжения с ними общения, несмотря на их неисполнение.
    Так множатся толпы людей – несчастных, больных, одиноких, лишенных, или лишивших себя самих, возможности «поплакаться в жилетку» близкому человеку. Некоторые их таких обездоленных людей ищут утешения в разного рода деятельности, другие ищут смысла жизни в различных новомодных учениях, а иные, идут в церковь.
    И вот здесь я бы хотел, особенно заострить ваше внимание. Не все, из приходящих в церковь, для решения своих проблем, будут удовлетворены. Для многих, первое очарование и умиротворение, сменится разочарованием и раздражением. Причиной тому может быть ряд причин, с одной стороны, мы сами, а с другой стороны, те (священники, братья, сестры, и даже Бог), которые не исполнят всех наших ожиданий.
    На мой взгляд, приход в церковь для решения своих земных проблем, является не вполне правильным. Конечно, в подавляющих случаях, мы идем к Богу, когда сами окончательно запутываемся в различных перипетиях жизненных хитросплетений, но, давая мир нашему сердцу, и разрешая нас от всей тяжести греха и согрешений, обещает ли нам Бог исполнять все наши ожидания? Для рассмотрения этого вопроса давайте обратимся к Слову Божьему. 
   Мне бы хотелось предложить вам прочитать всю одиннадцатую главу Послания к Евреям апостола Павла, имеющую в кругах верующих свое название - «гимн веры». В данной главе приводятся примеры тех героев веры, которые оставались верными Богу, несмотря на неблагоприятные обстоятельства их жизни. Я не буду подробно останавливаться на каждом из них, вы свободно можете изучить их жизнь, читая Писание, но на некоторых моментах, касающихся вопросов, затронутых мною вначале, все же стоит остановиться.
    Павел, перечисляя многих героев веры, кратко описывая их жизнь, упоминая отца веры – Авраама, пишет следующее: «Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что ищут отечества.
  И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть, к небесному; посему и Бог не стыдиться их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.» - Евр.11:13-16.
   Очень четко и определенно Павел говорит о том, что Бог не выполнил тех обетований о которых говорил Аврааму, вернее сказать, при жизни Авраама Бог не исполнил всех обещаний, данных ему. И действительно, давайте вспомним эти обетования. «И вторично воззвал у Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословится в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.» - Быт.22:15-18.
    Теперь, мы конечно знаем, что Бог исполнил все Свои обетования, данные Им Аврааму. Собственно говоря, и мы с вами, являемся детьми Авраама по вере из многих народов. Но попробуйте войти в положение Авраама, который многие годы ожидал обещанного от Бога, а Он медлил. Какие переживания были у него. Наверное, в какие-то моменты жизни он был и опечален и несколько разочарован, иначе как объяснить его решение помочь Богу в Его обетованиях (я имею в виду рождение Измаила от Агари).
    Однако, несмотря на свои ошибки, Авраам оставался верен Богу, и веровал, что Бог исполнит обещанное. Это видно из всей его жизни: скитаясь по земле обетования, живя в палатках и шатрах, Авраам верил обещаниям Бога отдать его потомкам города той земли, хотя при его жизни это не исполнилось!
   Здесь на мой взгляд очень важный урок, который нам с вами необходимо усвоить: Божьи обетования (обещания) простираются намного дальше нашей короткой земной жизни. Бог обещает нам вечность в Царствии Небесном, где Он является устроителем небесного града. Несомненно, и то, что и в земной жизни мы получаем просимое, но всё же более ценным для нас должно служить то обстоятельство, что через смерть и воскресение Иисуса Христа, Бог готов принять нас в Свои небесные обители, где уже не будет никаких огорчений, разочарований, печали и плача. Как говорил Иисус своим ученикам: «…радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.» - Лук.10:20.
    Возвращаясь к одиннадцатой главе мы читаем и следующее: «Другие испытывали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.» - Евр.11:36-40.
     На первый взгляд это ужасно, как может допускать Бог такое? Почему те, которых весь мир не был достоин терпели такие поругания и поношения? Почему они за свои убеждения и веру в Бога были подвержены истязаниям и даже смерти? Павел пишет о том, что все это Бог допускал и сегодня допускает (я имею в виду мучения и смерти христиан в различных местах земли) ради нас. Как говорил Тертуллиан: «кровь мучеников является семенем церкви». И в этом нет ничего странного при внимательном рассмотрении, потому что Бог справедлив и праведен, Он и Сына Своего не пощадил, но отдал для искупления человеческого рода.
     Христос пришел на нашу землю исполнить волю Отца – взять грехи всего человечества, быть распятым за них и воскреснуть для оправдания тех, кто поверит услышанному.
   И теперь, имея Его обетования Царствия Небесного стоит ли нам огорчаться от того, когда кто-либо из людей (близких нам или далёких) не исполняет своих обязательств. Давайте взирать на Господа, давайте взирать на героев веры, и тогда мы сможем жить радуясь, несмотря ни на что, в надежде получить лучшее!
И если нас, в каком-либо вопросе, обманет близкий нам человек, то нам следует его простить, доверяя это решение и молясь Богу, потому что Он и нас прощает. Если бы мы с вами так поступали, то нам всем жилось бы намного лучше. Конечно говорить или писать о том, как надо жить намного проще того что в действительности мы делаем и исполняем. Для меня самого непросто прощать тех, кто не сдерживает свои обещания, особенно трудно, когда невыполняющий обещания является христианином.
Но я учусь у Господа, Который прощает нас и учит нас прощать людям их согрешения. Вот почему сегодня, не получая обещанного, я могу продолжать жить радуясь. К чему и вас призываю!


ТВГ, г. Барнаул, август 2020 г.