О вкусах не спорю Наталис 2

Андрей Леонидов
Вряд ли кто-нибудь будет серьёзно возражать, против того, что кошки хищные животные. И что их любимая пища, животная. Однако, в моей богатой всякими историями практике, этот факт не раз подвергался сомнению.
Да, согласен, что основа рациона, -  животная пища. Она необходима кошкам и другим  хищникам для роста и развития.  Но то, что животная пища у кошек, -  любимая, -  не факт.
Не согласны? А давайте спросим, -  у самих кошек.
Вот, например, мамин кот, - Пуся, обожал любые хрустящие овощи. Особенно, огурцы и тыкву. Положи ему кусок мяса и рядом огурец,  всегда огурец выберет. Наш Марсяня, тот вообще все овощи любил, а свёклу варёную, так просто боготворил. Вот только отвернись и нет свёклы. Можно было за мясо не переживать, но свёклу крышкой  в кастрюле обязательно накрывать. Воровал даже кожуру свекольную. А кабачок свежий, -  мог испортить этот овощеед, -  даже не чищенный прогрызал.
Жил у нас и котик, который, почему-то, обожал сырой картофель. С ним, вообще, казус из-за этого произошёл.
Пока мы его вкусов не знали, - так его в подпол выпускали, что бы он там крыс, мышей гонял. А-то, картофель  был кем-то погрызен. Мы думали,  что мышами.  Нам и в голову не приходило, что картошку грызёт этот самый котик.
Наша любимая кошка Туся, просто обожала сухофрукты, особенно изюм. Правда, любила, что бы ей давали слегка разжёванное. Всё-таки зубы кошачьи для жевания сухофруктов не предназначены.
А вот траву, кошки едят, как мы лекарство принимаем. Для них это не еда, а рвотное, так же, кстати, как и для собак. Что бы почистить желудок от комков шерсти, которые накапливаются в нём, после вылизывания своей шкурки.
Вы спросите меня, - А как же с мясом? Отвечаю, - С мясом хорошо, - но не всё так однозначно. И с рыбой тоже. И с курятиной.
Отвари, приготовь. А если фарш сырой, то ещё и подсолнечное масло добавь, что бы мясо, мясом не пахло. А, иначе, - Фи, - воняет же!
В начале двухтысячных, была в магазинах самая дешёвая в мире рыба, - путассу. При том и питательная, и вкусная. Она и сейчас есть, - цены прежней на неё нет. Выросла, в двенадцать раз.
Вот, - благодаря путассятине, мы и выживали тогда с детьми и кошками. Стоила она в то время, - десять или пятнадцать рублей за кило. Моя супруга варила для кошек эту рыбу вместе с овсянкой. А для нас, для меня и детей, с гречкой и макаронами.
Много позже, когда благосостояние семьи возросло, наши кошки перешли на элитные сухие корма, а мы с детьми на куриные грудки.
Однако и переход этот не обошёлся без приключений.
Когда в Россию, на её рынок, обрушились по демпинговым ценам многочисленные товары. Далеко не все из них были достойны того, что бы использовать по прямому назначению. Вот, ножками Буша, я бы и собаку кормить не рекомендовал.
Да. Много было всякой разной  отравы. К таковой, можно смело отнести, практически, все  дешёвые корма для кошек и собак.  В частности, -  «Китти-Кэт».
Уж не знаю, что у этой бодяги за состав, но то, что в неё добавляют вещества, вызывающие у  животных привыкание, а затем и зависимость, это факт.
Помню, после одной только пробы этого «корма», кошка целую неделю проверяла полку, на которой он стоял. Почитав про дешёвые корма. А так же про то, что самое «безобидное»  заболевание, которое они вызывают у кошек это мочекаменная болезнь, - выкинул пакет в печку. Кстати, горит, - хорошо, только воняет при этом  сильно, -  жжёными костями.
А вот такой вопрос. Кошка ведь, -  хищник? Хищники все полезны тем, что сдерживают массовое размножение разных там травоядных и разноядных существ, которые, не будь хищников, заполонили бы всю планету и съели всё, что  зеленеет и даёт кислород и пищу. И вот, в связи с этим, - вопрос. А может ли кошка наносить вред плодовому хозяйству?
Специалист по защите растений ответит, -  «Конечно, не может»! Чем докажет, что он молодой и неопытный специалист.
Он ошибётся. Поскольку, сказано, - «Никогда не говори, - никогда». В этом странном мире, быть, -  может всё. Даже невозможное.
И вот вам, - пример живой.
После гибели Туси, полгода не хотел заводить никакой кошки. Но супруга, сама  позаботилась и раздобыла молодого котёнка, который приходился нашей коте, родной внучкой. Выросла кошка, -  стройная, ловкая, гладкошёрстная. С пятнами, как у леопарда. Назвали в память о Тусе, - Тася. Вроде и имя другое, от Таисии, а не от Наталии. Но, всё равно, как воспоминание и напоминание из-за сходства. Разница то в одну букву, - для значения, - всё, а для памяти, - ничто.
Кошка выросла и стала невероятно ловкой. Ей, было, по деревьям и по веткам прыгать, едва ли не легче, чем по земле.
Бывает у кошек такое, что залезут на дерево, а спуститься самостоятельно не могут. Так вот, это не про нашу Таис. Она и залезть могла и спуститься, с любой высоты.
Тася, единственная кошка, интеллект, наблюдательность и способности которой, позволяли ей, к примеру, самостоятельно открывать входную дверь. Никто её не учил. Сама сообразила, понаблюдав, как люди это делают. Догадалась Таська, что можно по деревянному косяку подняться выше ручки дверной, а потом, задней лапой на неё нажать и дверь открыть. Мало того, что она так на улицу сама выходила, так она ещё и кота нашего Марсяню, гулять выпускала, когда он просил.
Так вот, эта наша леопардовая кошаня, весной забиралась на яблони и что-то там делала. Я как-то вышел, понаблюдал за ней. Даже небольшой видеофильм снял.
Оказалось, что кошка, прыгая по тонким яблоневым веткам, - прямо как  белка, - выискивает набухшие почки и их с аппетитом объедает. Да не одну-две, а десятки почек цветковых!
Вот тебе бабушка и хищный северный пушной зверёк! Такой, вот, подкрадётся и урожая яблок, как не бывало.
Кошки знамениты не только тем, что они знатные мышеловы, но и своей невероятной чистоплотностью. Но и здесь, некоторые наши питомцы умудрились отличиться от прочих.
Жил да был у нас  котик Яша. Очень ласковый и добрый котяшка был этот Яшка. Так вот, его чистоплотность просто вогнала нас в длительный ступор. Дело в том, что этот кот, ходил в туалет по-большому исключительно на улицу. Как известно, все коты и кошки, в отличие от собак, на улице откапывают специально ямку, прежде чем справить свою кошачью нужду. Но Яша…, Яша откапывал не просто ямку, он сооружал целый кошачий бункер, выкапывая яму глубиной сантиметров в тридцать. Во время прокладки кошачьей канализации, этот кот тщательно измерял глубину ямы, добиваясь оптимального её размера. А вот наша породистая кошка Ксюшка, так специально возвращается домой, что бы сходить именно в кошачий лоток.
Так что, про вкусы кошек, если речь зашла, я никогда не спорю. Поскольку убедился в том, что у кошек, у каждой, -  свой вкус и свои причуды. Да, как и у нас, у людей.
Нет, я не хочу сказать, что кошки, это мол «недоэволюционировавшие» ещё люди. Нет. Между кошками и людьми лежит пропасть. Как и между другими животными и нами. Вот только разница вовсе не в отсутствии  разума или эмоций. Она более существенна. И лежит за чертой, которую определила для себя материалистическая наука.