Татарларга - 25

Альтаф Гюльахмедов
Татарларга – 25

***

Искал биографии и попутно вышел на статью, краткое содержание которой и комментарии на иллюстрации.

Вкратце там о том, что обнаглели, опять захотели и если надо, то напомним и далее про другие славные страницы истории.

В конце благодарные читатели благодарят за познавательную статью и привнесение исторической правды в мир неправды.

Написано хорошим стилем и от души. Настрой понятен, но возникло несколько вопросов по прочтенному:

Почему сказано, что бандитские набеги осуществляют крымчаки, а претензии к татарам?

Крымчаки это евреи, хоть и тюркоговорящие… это, в принципе, не секрет ни для кого.

‘’Крымчаки; (крымч. кърымчахлар, ед. число — кърымчах; самоназвания до 1917 года: еудилер — «иудеи», Срэль балалары — «дети Израиля») — немногочисленная еврейская этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском диалекте(говоре) крымскотатарского языка’’.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

и еще

Крымчаки: Электронная еврейская энциклопедия
***
КРЫМЧАКИ;, еврейская этнолингвистическая группа (община). До Второй мировой войны крымчаки в основном населяли Крымский полуостров. Самоназвание евреев Крыма дороссийского периода — иехуди или срэл балалары (`сыны Израиля`).


Впрочем, после Перестройки ошибки подобного рода стали частым явлением. Надо еще учесть что кырымлар(крымские татары) не однородны… там семь, а то и больше практически не связанных между собой племен различающихся и диалектами и антропологией и музыкой и обычаями. В походы шли все кому представлялось заманчивым быстро разбогатеть… не думаю что греки, караимы и остальные оставались в стороне. Официально говорится об участии турков и поляков, но турки, которые в тот момент были все же османами(название ‘’турок’’ считалось унизительным) в основном воевали руками курдов, лезгин, аджарцев и прочих, а поляки это видимо все же собирательное название всех кто входил в готовящуюся структуру ‘’Государства обоих народов’’, то есть там были и жемайты, и литвины, и аукштайты и прочие.

Точно такая же история происходила и в стане их противников.

Далее говорится об обороне Пронска и описывается, что первым встретившим неприятеля, был некто Турунтай. Тут надо пояснить что князь Турунтай защищал Зарайск и Пронск, а не нападал на них. Полностью его звали Иван Иванович Турунтай – Пронский.

‘’Пронский’’ понятно это добавка как например Рымникский, Римский, Рязанский, Киевский и так далее.

А Турунтай… не знаю что это в русской этимологии, в татарском перевод есть… да и программа у меня все время предлагает Бурундая вместо Турунтая.

Вот немного по фамилии Турунтай.

‘’ Согласно историческим фактам, предки Турунтаевых прибыли на Русь из Золотой Орды и в разное время находились на государственной службе. В источниках упоминаются и казаки, и татары Турунтаевы. Это связано с тем, что служилые люди из татар на Руси именовались казаками. Как военно-служилая категория казаки сложились из представителей местных племен Подонья-Приазовья, задачей которых была охрана границ. Они нанимались на службу в орду за плату или возможность дележа военной добычи и составляли основу войска в золотоордынских ханствах.  В XV веке в связи с ослаблением Орды большинство казаков ушли служить на Русь. Многие из них обосновались на территории Мещеры и составляли служилую знать —  с титулами и обязанностями. Татарами в Золотой Орде именовались представители военно-служилой знати кочевых, преимущественно тюрко-кипчакских племен, покоренные монголами и перешедшие к ним на службу. Они занимали высшие должности на завоеванных землях.  Русские летописцы термин «татары» использовали в качестве собирательного, он олицетворял всех жителей и воинов Золотой Орды. Казаками Турунтаевыми были основаны три населенных пункта; Турунтаево — село в Бурятии, райцентр Прибайкальского района Бурятии; Турунтаево — село ныне Томского района Томской области (ранее — село Семилужной, Ишимской, Колыонской, Турунтаевской волостей Томского уезда Томской губернии); Турунтаево — ныне исчезнувшая  деревня Болотнинской волости, Томского уезда Томской губернии. Село Турунтаево  Томского района было основано в 1680 году пешим казаком Афанасием Турунтаевым, который осваивал в окрестностях Томска земли для поставок в областной центр продовольствия, за что получал жалованье, согласно  Расходной книге Томского города 1629 г. В начале XIX века это было небольшое село с одной-единственной улицей, местные жители которого занимались хлебопашеством, охотой, рыболовством, кузнечным, сапожным и портным делом.’’

http://familii.tomsk.ru/familii-na-t/turuntaev/

По поводу состава войск Тита Смарагда(Иван IV Васильевич, позже в 18 веке прозванный Грозным),в тот период дано в предыдущей статье.

И еще один момент, который делает упоминание крымчаков в о всей этой истории не случайным… как говорил мастер Угвэй.

У меня среди многочисленной родни есть и крымские татары… правда они давно уже переехали. По их рассказам о тех временах и причинах получалась одна деталь… подробность, о которой почему-то нигде не говорят.

В 1928 году на Дальнем Востоке была создана Еврейская Автономная Область.( дата по другим источникам указывается 1934 год и это связано с тем что Амуро-Тунгусский район то вносился в Автономию, то передавался Хабаровскому краю в обмен на какой-то поселок.)

Но на Дальнем Востоке холодно и далеко.

До, во время и позже описываемых событий вносились предложения перевести автономию в Крым, используя то что там сильны и многочисленны общины караимов и крымчаков.

‘’Еврейский Антифашисткий Комитет’’ созданный в 1942 году в 1944 году вынес этот вопрос на рассмотрение Сталина…

‘’ Еврейская автономия в Крыму — один из проектов, которые советские власти осуществляли в поисках наилучшего варианта политики по отношению к еврейскому населению СССР. Осуществлялся в 1920—1930-е годы. В мае 1928 года на Дальнем Востоке, в бывшем районе Амурской области была создана автономия для евреев с административным центром Биробиджан. Попытка возобновления проекта еврейской автономии в Крыму в 1944 году по инициативе Еврейского антифашистского комитета[1] была отвергнута Сталиным’’…
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Кто-то воспользовался этими приготовлениями, чтобы донести информацию о намерениях крымским татарам, и те стали спешно возвращаться домой с фронта, то есть дезертировать. Дезертирство не особо отличалось по численности от такого же момента у других этносов и не было повальным, но было и преступлением и возможно определяющим - помехой для перенесения автономии. Даже если это было только проектом, противник умело использовал все ресурсы информационной войны.

Как итог в 1944 году началась депортация.

В обороне Рейхстага участвовали национальные формирования из СССР… широко известны ‘’Варяг’’, ‘’Нахтигаль’’, ‘’Галичина’’, ‘’Роланд’’, ‘’Бергман’’, 15ая и 20ая гренадерские Ваффен СС и кроме них множество менее известных, но никто ни беларусов, ни украинцев, ни литовцев, ни латышей, ни эстонцев поголовно не депортировал… почему-то.

А Крым гораздо красивее и плодороднее Прибалтики.

Вот так вот…

И последнее… надеюсь на аватарке офицер не отдает честь прикладывая руку к голове без головного убора… так только в НАТО делают.