Письмо для папы 05. 08. 20

Валерий Лопатин
Здравствуй, дорогой папа!
Вот и наступил месяц август, когда мы отмечаем четыре дня рождения в нашей семье. Юре 8 августа, внучке Тане 9 августа, мне 13 августа и тебе папа 19 августа.
Спешу поздравить тебя папа от нашей новосибирской семьи с Днём рождения! Желаю крепкого, сибирского здоровья и долгих лет жизни!
Август всегда богат урожаем, к столу много вкусного созревает на огороде и в саду.
Жизнь разбросала нас по городам и странам, теперь возникают трудности с  ежегодными встречами. В прошлом году у меня были проблемы на работе, в этом году придумали грипповирус и пугают из телевизора. Так что и в этот раз нам не удастся увидеться.
Благо, что Юра рядом и заботится о тебе.  Уже пролетело два года, как нет с нами мамы.
Тебе наверно папа совсем одиноко. Видим на примере Тамары Ивановны, как ей плохо одной без мужа. Она в Усть-Каменогорске сделала операцию на один глаз, но зрение не улучшилось, врачи говорят, что плохие сосуды.
Мы с Олей уже два года не видели дочь Леру, она улетела от нас в далёкую страну Мексику. Родила там мальчика, ему уже шесть месяцев. Мы отправляем посылки и деньги, чтобы они могли там прокормиться.
В этом году в Новосибирске тёплая погода, конечно, не такая жара, как в Самаре, но всё же лучше, чем в прошлые годы.
Папа, продолжаешь ли ты вести наблюдение за температурой, записываешь ежедневно, как раньше? Интересно, какие у тебя сейчас мысли, о чём думаешь, о чём вспоминаешь, доволен ли своей судьбой?
Скоро мне исполнится 55 лет, я сейчас в том возрасте, когда ты считал себя  ещё молодым. А я всё больше замечаю в себе твои привычки и начинаю понимать, чего раньше не понимал. Вот уже имею седые волосы, лезет белая борода, начинают болеть колени.
Хорошо, что ты пошёл на пенсию в 60 лет, сохранил здоровье, а нам Путин установил до 65 горбатиться.  Да за это время может ещё продлит, чтобы пенсию не платить.
Жили вы с мамой в счастливое советское время, своё хозяйство, огороды. Хотя трудности у всех бывают, но вы могли ездить на море в Одессу, Москву в музеи, Ленинград в Эрмитаж.
  Вот с переездом в Самару прошло не всё, как задумывали. Вместо обещанной благоустроенной квартиры, пришлось всю жизнь прожить на даче. С одной стороны это большой плюс жить на земле, а не бетонной коробке-многоэтажке. Бытовые трудности – вода, приготовление обеда, туалет.  Вы, вместе с мамой, смогли, преодолеть эти трудности.
Папа, очень многое хотелось бы узнать , как тяжело тебе приходилось в детстве, какой образ жизни вели в тайге, как разговаривали, чем питались.  Сейчас историки стираю настоящую память о старших поколениях, и мы не знаем, как жили наши предки. Недавно узнал, что в Третьяково жили три семьи Лопатиных, все они были однофамильцы, но не родственники. В русском языке раньше называли тятя, а в советское время приучили всех говорить папа.

Папа, знаю со слов Юры, что ты заботишься о кошках и котятах, кормишь птиц. Помнишь, ты всегда делал скворечники,  заботился о природе.
Хотелось бы, чтобы ты сделал записи о ярких моментах своей жизни, записал воспоминания в тетрадь.  Например, я уже не помню, как ты поймал беркута, как его кормил, вылечил и выпустил на волю. Ведь это огромная птица с мощным клювом и лапами.
Ты всю жизнь занимался фотоделом, фотографировал все  праздничные и трагические дни в жизни целой деревни. В огромном селе Октябрьское, ты единственный имел фотолабораторию,
полностью процесс от съёмки до готовой фотографии. Такое могли себе позволить только фотоателье в районном центе Шемонаиха.
Как ты публиковался в районной газете, другим и в голову не приходило, что можно опубликовать заметку с личной фотографией в газете.
Не припомню, что у кого-то ещё был водяной насос, который ты возил на мотоцикле и поливал огород. Это просто фантастично для тех времён, как и новый телевизор «Темп», только он появился в магазине, ты сразу приобрёл первым в деревне.
Интересен и тот факт, что родившись в деревне и прожив до пенсии в селе, ты папа работал всегда в городе. На работу ездил на мотоцикле «ИЖ», позже на «Урале», но и часто приходилось ходить пешком по три километра в одну сторону. Особенно зимой в пургу через сопки в валенках и ватных штанах железнодорожника. Дорогу-тропинку переметало, утром было темно, и вечером после работы так же по темноте возвращался.
Летом ездили за ягодой, набирали вёдрами землянику, попадали и заросли ежевики, заготавливали лекарственные травы.
Ездили за черемухой, и купаться на речку Убу.  Чистейшая вода и быстрое течение, можно было пить эту прозрачную воду. Прошли годы и всю воду на планете Земля загадили. Юра живёт с покупной водой, мы очищаем через фильтр. А в то время мы бы не поверили, что придётся покупать воду.
Папа в тебе много талантов, ты на всех праздниках в компаниях играл на гармошке, друзья пели песни, а я вот так и не овладел игрой на гармони и баяне. Сейчас пытаюсь играть на гитаре.
Незаметно для себя мы прожили в Сибири тридцать лет, в вечном холоде, без достатка в овощах и фруктах. Всегда мечтали перебраться в тёплые края, да так и дожили почти до пенсии.
Мама мечтала, чтобы мы жили рядом в Самаре, но так и не дождалась этого.
Мама до последнего дня писала письма друзьям и знакомым, такая хорошая традиция была в советское время.  С появление сотовых телефонов мы разучились писать письма.
Папа, надеюсь, моя весточка тебя порадует в день рождения. Ещё раз от всей души поздравляю тебя с 89-летием! Это замечательный возраст, пусть тебе хватает сил на добрые дела!
До свидания! Обнимаю! 19.08.2020.