Солнечный зайчик

Михаил Погребинский
Луч солнца, натолкнувшись на блестящую поверхность, внезапно меняет своё привычное прямолинейное движение и уходит в сторону. Самый знакомый нам с детства «зайчик», был послан из маленького зеркальца, управляемого тобой. Он мягко кружится по волосам, скользит по щеке и попадает в зрачок глаза. Девушка  оборачивается и вдруг замечает тебя. Резкий взгляд её серых глаз становится добрым, губы расплываются в улыбке, в глазах появляется прищур. Она не обижается на твою мальчишескую выходку. Ведь ты направил свой лучик именно на её красивое личико, которое заметил давно, и тебе нестерпимо хочется, чтобы она обратила на тебя внимание. Сказать что-либо ты не решаешься. Не умеешь. Тебя сдерживает стеснительность.
Сколько стекляшек находили мы детстве в траве, сколько  отполированных морской волной, камешек на песчаном берегу? Они посылают  свои отражённые лучики, чтобы мы их заметили, подняли и стали пристально  рассматривать. Сколько таких сверкающих бликов появляется на поверхности моря, когда от слабого ветра образуется рябь на воде? Тысячи искорок солнца, отразившихся от мелких волн, привлекают твой взгляд, направленный вдаль против солнца. Сколько их, спрятавшихся в кронах деревьев, отразившись от тысячи зелёных листьев, мигают серебристым цветом по шевелящейся от ветра листве? Луч света, направленный на вращающийся под потолком шар, составленный из осколков зеркал, посылает от себя снегопад из сотен снежинок, беззвучно порхающих по залу и создающих радостное ощущение первого снега.
Мы давно пытались поймать этот лучик и унести с собой. Это удавалось знаменитому и очень доброму клоуну, названного «Солнечным» – Олегу Попову. Он долго гонялся   по арене цирка за солнечным зайчиком, который уворачивался от него. Наконец, движением ладоней он собрал его в маленький пучок, переложил в корзинку и счастливый унёс этот мигающий огонёк. В этот момент никто из зрителей не смеялся. Все сочувствовали ему и провожали с умилением и лёгкой завистью.
Луч света, пробившись через крохотное отверстие в закрытых оконных ставнях, падал на потолок или противоположную стену и создавал изображение улицы в перевёрнутом виде. Ты ещё тогда не знал, что это явление  давно, за сотню лет до твоего рождения открыли любопытные учёные и изобрели фотоаппарат. В ящик, оббитый чёрным бархатом через тонкое отверстие направляли пучок света, который в перевёрнутом виде производил изображение на его стенке. Достаточно было внутри  поместить пластину с бромистым серебром и приделать спереди линзу.
Солнечные зайчики пляшут по поверхности брошей, перстней и ожерелий, покрытых гранёнными алмазами, создавая искромётную игру бликов и порождая дьявольское желание обладать этими украшениями. Это не очень добрые лучики.   
Знаменитый математик древности Архимед, собрав солнечные лучи в вогнутую поверхность, покрытую зеркалами, направил солнечный зайчик на неприятельский флот и сжёг его.
Отражённый от линзы оптического прицела снайперской винтовки, зайчик может стать последней секундой в жизни её обладателя. Выстрел снайпера противника — последнее, что он сможет услышать.
Блики сверкают  на наконечниках копий,  боевых мечей и стволах ружей. Слышится топот коней, выстрелы и предсмертные крики раненных. И друг всё смолкает.

Лучик, отразившийся от оконного стекла падает на твою щеку и нежно ласкает тебя, ещё не совсем проснувшегося, Ты просыпаешься, тебя на миг ослепляет этот свет. Ты протираешь глаза и из них  неожиданно выступают слёзы, Что это? Ты плачешь? Просто на миг ты очутился в детстве и вспомнил, как радовался  тогда своему пробуждению и протягивал ручонки навстречу этому шаловливому лучику дарящему тебе радость нового дня.