Часть-2 милосердие без анти

Владимир Глушков
Лучшая из газет АИФ №28 нашла прекрасный пример настоящего милосердия: "Юрий Шеляпин - стоит на групповом снимке, ничем особым не выделяясь" - Дарит квартиры женщинам - ветеранам военных лет. До этого дарил квартиры ветеранам мужчинам.  Думаю будет заниматься этим великим милосердием и дальше, не глядя на известность. Можно прочитать и статью в следующем номере АИФ О Николае Шило, прошедшем через богатство, разорение запои, но попавший в милосердные руки Батюшки. Произошло преображение - создал "дом отверженных" и восстанавливает четвёртую церковь. Думается мне, что Россия сильна не только оружием, армией и флотом, а ещё непоказным милосердием не для славы, не для известности, не для наград.
Я всегда вздрагиваю от щемящей печали, когда слышу или читаю информацию об умирании тысяч российских деревень.  Писатель Михалков однажды опубликовал статью и показал в телевизоре тяжкую картинку  брошенной полуразрушенной избы, видимо, умершей деревни и несколько брошенных книг на ветхой лавке. Резануло по душе. А ведь там, когда-то жило и цвело милосердие.
Что делать - село проигрывает городу. А в чём проигрывает? - свежим воздухом, чистым хвойным или смешанным лесом, лугом, где пасётся твоя кормилица, речкой, пусть маленькой, но чистой, звёздным ночным небом?   Нет: проигрывает разбитой дорогой, отсутствием школы и медпункта, клуба, интернета, который в Европе есть в каждом закоулке. И, самое главное, нет милосердного, решительного и строгого лидера-предводителя. Вспомнить, хотя бы фильм "Председатель" с Мордюковой и Ульяновым. Совсем не нужно посылать молодёжь на целину или поворачивать реки вспять в Среднюю Азию. А вот готовить кадры для возрождения деревень и посёлков есть большая необходимость. И каждый губернатор должен думать, искать и готовить таких лидеров и искать средства для такого возрождения.
Заметна, на мой взгляд, ещё одна особенность благоденствия и жизнеспособности государств. Я бы сравнил, к примеру Россию и США.
Россия - тысячелетняя история. Если вспоминать все беды, моры, войны, разрухи, революции...Вряд ли на любой территории матушки Земли было их столько, сколько у нас. А Россия стоит, медленно, но развивается и крепнет. В чём-то сдаваться и мысли нет. Ни одна, даже из самых малых, народность не придавлена, хранит свой язык, традиции, культуру, участвует в укреплении государства и не собирается отделяться. Сколько на этих необъятных просторах милосердных людей, никто сосчитать не сможет - полагаю, что очень много - иначе нам было бы не выжить.
Так что - милосердие не поповское, а народное слово. А сколько стран милосердная Россия спасла от уничтожения и разорения, можно не считать и счёт этот не закрыт.

США - Возникло, как независимое государство В 1776 году. Отбилось от англичан, благодаря военному флоту России, и отблагодарив за это аннексией Аляски.
Англо-саксонские и, поменьше Галльские, крови показали себя немедленно, уничтожением коренного населения самыми варварскими способами,  мешающего захватывать земли. Про милосердие долдонят только пасторы. А главный закон - кто успеет захапать и заглотнуть больше. Быстрое и неизбежное разделение. Где не убеждает слово, хорошо убеждает револьвер. Развитие и обогащение стремительное и вдруг проблемы,- территории мало, богатств хочется всё больше, а психология королевских пиратов никуда не делась.- "Прав тот, кто ударил первым".  А тут ещё у корпораций переизбытки продукции, и руководить миром англосаксонская кровь требует. Результат: - Сколько государств уничтожено, раздавлено и задавлено посчитайте сами - надеюсь, достаточно грамотны и эрудированы.
Двести пятьдесят лет захватов, подвохов, клеветы, оранжевых революций, самовосхваление себя любимых, а своему населению содомские увлечения и развлечения, ведущие в бездну. А сейчас у самих нечто, похожее на революцию.
И всего 250 лет существования. Маловато, однако!

Владимир Глушков. 04. 08. 2020г.