Мозг сломать можно

Андрей Ворон 2
Странных названий масса. И в разных регионах они разные. Причём зачастую настолько, что не сразу поймёшь,о чем речь. Диалекты всякие,понятное дело.

Показательный пример. Есть такая рыба из семейства лососёвых:белорыбица,живущая в Чёрном и Каспийском морях,а также в Сибири (нельма). Нерестится в реках,ныне обе популяции сильно подорваны,и ловля их,само собой,повсеместно запрещена.

И вот,читаю я,значит,про рыбалку. И вдруг там упоминается про ловлю белорыбицы! Удивило,надо сказать...а потом разочаровало:оказалось, белорыбицей во многих местах именуют леща,плотву,густеру,ельца,язя,голавля и прочих обычных рыб семейства карповых. Которые все знамениты огромным количеством мелких костей,да и на вкус с лососёвыми рядом не стояли.

Выяснилось, что и на Дальнем Востоке всю серебристую рыбу,независимо от видовой принадлежности и вкусовых качеств, принято именовать белорыбицей. А нам это незнакомо:привыкли своими именами называть.

Иногда и с региональными обиходными названиями возникает путаница. Так,словом "чебак" в Поволжье именуют леща,причём нормальных размеров. Тогда как в Сибири этим же словом зовут...местный подвид плотвы. Много подобных примеров с насекомыми, птицами и зверями.

С грибами и растениями подобных косяков ещё больше. Поэтому проще знать латинские названия:они-то относительно стабильны, хотя многие имеют синонимы. А с народными именованиями крайне легко запутаться.

Часто мы ещё с детства усваиваем привычку поминать то,чем совсем не интересуемся и во что не верим. Например,это касается Бога. Хотя атеистов сейчас пруд пруди, очень многие,независимо от убеждений, регулярно употребляют выражения:"Бог с ним","о Господи" и им подобные. А уж чертыхаются,похоже,все без исключения. Хотя бы иногда.

Впрочем, от религиозного прошлого сохранились и некоторые ритуалы. Так,абсолютно далёкие от религии люди порой красят яйца на Пасху. Да и традиционная новогодняя ёлка прежде прочно ассоциировалась с Рождеством.

Говорят:кто ругается матом,не уважает в первую очередь себя, а потом окружающих. Но это не работает:матюгаются практически все, даже дети,и это давно известно. Разве от упоминаний в раздражении,скажем так,не очень приятных выражений сексуального характера, станет легче?! Видимо,да,судя по тому,что мат приходится слышать ежедневно.

Много всякого,не всегда понятного. Похоже,намертво въелись всякие-разные выражения и слова,которые,по большому счёту,больше засоряют речь,чем облагораживают. Иной раз слышишь и удивляешься:вроде русский язык,а одно и то же в иных регионах может называться совсем иначе. И латынь при незнании некоторых диалектных слов и выражений не выручит. Кроме названий животных,грибов и растений.