К дискуссии о событиях в Хабаровске

Олег Виноградов 2
   Акцент обсуждения хабаровских событий смещен в сторону критики протестующих. Эта однобокость нужна, чтобы не дать размышлять, чтобы упростить ракурс до примитива.
 Вот, мол, чего захотели, легитимность власти под сомнение поставили, о сепаратизме заговорили, с либералами сомкнулись- так должен видеть ситуацию "правильный гражданин". Он, кроме того, должен загореться негодованием и потребовать применить, наконец, силу.

  Сепаратизм и либералов отвергаю. Но не они движущая сила в Хабаровске.
Причина протестов в том, что наш, чрезмерно терпеливый народ, наконец вспомнил о том, что у него есть права и что за эти права надо бороться.

  Но действительная причина происходящего в самой власти. Она никогда не принимала в расчет человеческую массу, и, кстати сказать, во многом потому, что сама эта масса не давала поводов смотреть на нее по иному. Любые самые жестокие и циничные действия власти, любая ее разнузданность не приводили к прямому столкновению с народом ( исключение 1993 г. Но это отдельная тема). Сложился стереотип восприятия: не существует ограничений в притеснениях, все возможные отрицательные последствия легко парируются точечным применение силы и оголтелой пропагандой.
 И ведь работало.
 
Что же случилось сейчас? Не знаю. Может общий лимит терпения подошел к концу, может перебрали с бесцеремонностью, может растратили весь авторитет.

 Напомню, поводом к волнению стало демонстративное задержание только что выбранного губернатора и перемещение его в Москву. Уже говорил раньше и повторю сейчас: никакого отношения к борьбе с преступностью эти действия не имели. Точной информации об их причине мы в ближайшее время не получим. Есть версии о том, что Фургал не должен был побеждать на выборах, говорят также о столкновении коммерческих интересов. Что тут правда не знаю.

 Точно знаю, что пострадавшим в этой ситуации является не Фургал, а население Хабаровского края. Фургал потому и был допущен к выборам, что в его биографии было нечто дающее повод к репрессиям. Другого бы не допустили.
 Но ведь население Хабаровского края проголосовало за него. Оно таким образом выразило свою волю.  Чего стоит эта воля, чего стоит вся наша выборная система, да и они сами, им наглядно продемонстрировали силовые структуры.
 По сути это было оскорбление, плевок в лицо. Все было выбрано именно под такое понимание происходящего: и время,и форма.

 Конфликт в Хабаровске, разумеется надо гасить но не, дай Бог, с применением силы.
 
 Было бы очень жаль,если бы это социальное столкновение закончилось под мотив о подавлении антисоциальных сил, возглавленных внутренними и внешними врагами.Это значит мы зашли на следующий виток по тому же кругу.
 Главный урок в чудовищной некомпетентности власти. Она не хочет знать ничего кроме денег. Деньги- это единственный стимул для принятия решений. Именно поэтому все к чему она прикасается сыпется в труху: наука, медицина, образование и т.д. и т.п. Вглядитесь в каком тяжелом международном положении находится страна. Часто приходится слышать о том, что у нас прекрасный министр иностранных дел. Если это так, почему мы окружены одними врагами? Как мы умудрились сделать своими злейшими врагами бывших соотечественников? Чем у нас все это время занимались разведка и МИД, позволившие сотворить вражеский пояс?
 Пока мы не поймем что главная российская беда не "дураки и дороги", а наша, абсолютно потерявшая социальные ориентиры власть, все будет как есть и, боюсь, еще хуже.