Личность

Игорь Сытник
   Десятый этаж. Квартира-студия. До рассвета, под золотистыми лучами ночника на замшевом кресле сидел не молодой и не старый мужчина. Около хозяина дремал древний компьютер, зеркальный шкаф высился до потолка, однако пространство не казалось безжизненным…
   Под настойчивым ветром скрипела крыша, воздух увлажнялся, но хозяина не беспокоило открытое мансардное окно, он вслушивался в прерывистый шёпот, исходивший из-под кровати, стола, и всматривался в зеркала, где мелькали силуэты людей без лиц…
   Разрозненный шёпот крепчал. Наконец, он вылился в единственный голос, зашипевший из тёмного угла.
   - Николай, я знаю, о чём ты думаешь, ты не должен туда ехать, тебе уже ничем не помочь, лучше умри…
   Николай вздрогнул, левой рукой провёл по бритой голове, прищурил каре-болотные глаза и осмотрел неосвещённое место.
   - Наверное, я схожу с ума и, наверное, говорю с больным подсознанием, с куском самого себя, а может здесь есть ещё кто-то?
   - Как ты думаешь?
   - Я неуверен.
   - Но ты помнишь судьбы родителей: отец сидел в тюрьме за воровство, спился и умер, мать болела шизофренией и рано скончалась. Ты не имеешь талантов и бездарно проедаешь небольшое наследство, нигде не работаешь, не имеешь друзей и не общаешься с людьми. Когда твои деньги закончатся, ты станешь преступником или шизофреником, не допусти этого фарса, прояви смелость и покончи с собой, прыгнув с крыши сегодня…
   Ливень, ударив, намочил хозяина, и тот закрыл окно. Сняв фиолетовый халат, он подумал: «Самоубийство… Рано… Использую последний шанс».
   К полудню Николай приехал в Свято-Духов мужской монастырь и устроился трудником. В храме отстаивал службы и ходил на строительные работы: заливал полы в кельях и делал опалубку для будущих теплиц.
   На шестую ночь он долго не мог уснуть, затем увидел судьбоносный сон: огромный чешуйчатый монстр бежал на четырёх лапах и крушил здания. В его широкой пасти три ряда зубов и клыки бегемота. Он ревел и звал последнего человека в городе. Николай спасался как мог, перепрыгивая с крыши на крышу, наконец, он остановился, потому что ряд построек пресёкся. Герой подобрал пару автоматов «калашникова» и, стреляя монстру в пасть, прыгнул на него с десятиэтажного дома; темнота и тишина…
   Николай проснулся и ударился головой о второй ярус кровати; медленно, никого не разбудив, оделся и вышел во двор, задолго до колокольного звона. Конец февраля: снега нет, облаков нет. Сходил на «телеграф», так здесь назвали туалет. Потом Николай уставился на Бетельгейзе: «Нет, я ещё поживу и сломаю барьеры психики… У каждого человека есть главное испытание в жизни, после которого он либо раскроет себя, либо никогда не раскроет… Страдают и объекты космоса… Живи, далёкая звезда…»
   Вечером он впервые исповедался и заплакал оттого, что хоть с кем-то поговорил по душам. Николая не хотели отпускать, но он уехал в свой город следующим утром, а когда вернулся домой, то не слышал разнородного шёпота и странного голоса из угла, не видел силуэтов без лиц. Вместо этого в его сердце боролись два противника, две силы. Старое и новое столкнулись.
   - Коля, сиди дома и никуда не ходи; кому ты нужен, ты получал какую-то пользу от двуногих?
   - Коля, ты часть мира, часть человеческого общества, ты раскроешь потенциал среди себе подобных.
   - Чушь… ты только пополнишь ряды слабаков, рабов и неудачников, включай интернет: слушай музыку и смотри кино или развлекайся в онлайн играх.
   - Время не восполнить, торопись стать кем-то, не бойся, действуй…
   Три дня Николай голодал и только сомневался в себе. На третью ночь ему не спалось и он читал «Поднятую целину», сидя на том же кресле… Но, что-то дёрнулось в зеркалах и стукнуло под кроватью, хозяин, отложив книгу на тумбочку, уверенно встал: «Решено… Иду к людям!»
   Утром он посмотрел список вакансий и через пару часов устроился портовым грузчиком; он отработал четыре месяца, но каждый день боролся с собой, шёл на контакт, хотя в глазах коллег оставался замкнутым и мутным человеком.
   Бронзовые волосы пробились на его голове. Он отрастил бородку. Каждый раз, когда подходил к зеркалу, чтобы почистить зубы, удивлялся: глаза становились зеленее и зеленее.
   Однажды Николай возвращался домой поздно ночью и, проходя автобусную остановку, различил в полумёртвом свете фонаря подвыпившую компанию. Четыре парня и одна девушка; на лавке стояли бутылки с вином и пивом; крики девушки остановили Николая, когда он отошёл от остановки на двадцать шагов и сворачивал за угол…
   Николай со школы малодушничал и окаменел, развернувшись обратно…
   Его кромсали изнутри отчаянные мысли: «Всегда считал себя трусом… Так и буду им всю жизнь?.. Кто ещё сейчас поможет?.. Кто если не я?.. А если уйти, у меня ещё будет время измениться?.. А что станет с девушкой?.. Что я теряю?.. У меня никого и ничего нет… Будь что будет…»
   Через мгновение Николай подбежал к месту, но, вместо борьбы за жизнь, брюнетка громко смеялась…
   На остановке веселились не люди, а тонкие существа из иного мира. На них грязные спортивные костюмы и балахоны, из пустых глазниц вырывался чёрный дым, зубы не полностью закрывались губами; они обернулись в сторону человека, и брюнетка (с надорванным левым ухом), вскочив, подошла к нему.
   - Мы те, кого ты видел и слышал в своей квартире. Ты думал, что самокопанием избавился от нас?
   Николай стоял, вспоминая свои годы и то, как упускал хорошие возможности стать лучше…
   - Не молчи, прими нас назад, иди на крышу и навсегда попрощайся с людьми.
   Девушка бросилась Николаю на шею, а другие существа, прыгнув, обняли его с боков и сзади, и через свои глазницы всосались в его жизненные силы…
   - Нет! – Рыкнул Николай. – Нет, убирайтесь! Вы мне не нужны… Я человек, я личность!
   Он оттолкнул врагов, затем одного парня поднял над головой и бросил в стеклянную стенку остановки. Она разбилась, ударил второго парня в живот – тот согнулся и упал на дорогу. Третий набросился на Николая и, свалившись, они схватили друг друга за горло; скоро подключилась брюнетка и, встав на колени, положила ладони на лицо Николая…
   Опустился чёрный туман, и борьба кончилась. Утром граждане обнаружили разбитую остановку и бутылки с алкоголем…

16.09.2018г.