Дым костра

Елена Здорик
Утро не задалось. После душа, когда Нина отвлеклась на телевизионные новости про коронавирус, кофе убежал. Варить его заново, отмывать плиту и турку не было времени.
Хорошо, что родители на даче. Мама не потерпела бы малейшего беспорядка.

Нина умылась, подкрасила ресницы, на губной помаде сэкономила, расчесала непослушные рыжие волосы, собрала их в пучок, который заколола на макушке тремя шпильками, надела белую блузку и брючный костюм серого цвета. Когда она, нацепив медицинскую маску, выбежала из квартиры, часы в прихожей показывали полдевятого. Хорошо, если пробок не будет. А если... Тогда придётся выслушивать от начальника очередную истерику. Визуально вроде мужчина. Но истерит, как беременная с токсикозом. Что же так долго не едет лифт!? Дом новый, по два лифта в подъезде. Но если спешишь, невозможно дождаться ни одного.

Во дворе, заставленном машинами, Нина отыскала глазами свой белый фольксваген.

Машина не завелась. Да что же это за день такой? В девять часов Нина должна предстать перед шефом с отчётом за неделю, но, судя по всему, опоздает минут на пятнадцать. В лучшем случае. Она вызвала такси, которое вместо обещанных четырёх минут ехало все десять, а потом ещё полчаса было потрачено в пробке на Щёлковском шоссе...

Нина задержалась перед входом в офис, оглянулась. На фоне голубого неба чуть колыхались листья клёнов, подсвеченные солнцем. Она любила эту пору, когда нет изнуряющей жары или нудной мороси, зато есть и небо, и солнце, и листья. А запах! Чуть горьковатый запах листьев... Вдыхаешь — и будто бы счастьем пропитываешься. Нина даже улыбнулась.

На удивление, шеф появился в офисе в прекрасном настроении, и Нине даже не пришлось выслушивать мелочные придирки к отчёту.
— Оставьте, я позже посмотрю.
Дальше день шёл, как обычно. То и дело звонили клиенты, заинтересованные в покупке туров по России. Пандемия коронавируса всё перевернула с ног на голову.

Ближе к концу рабочего дня позвонила Лера, одноклассница. Дружба с ней была давней, а встречи — нерегулярными. Теперь чаще всего Нина с ней перезванивалась, а виделись подруги в дни рождения.
Лера, как всегда, верещала взахлёб. Пришлось даже трубку отодвинуть от уха на безопасное расстояние.
— Нинок, привет! Как дела?
— Никак. Всё плохо. День какой-то ужасный сегодня, — вяло отреагировала Нина.
— О, у меня есть для тебя по этому случаю предложение, — не выспрашивая подробностей, воскликнула Лера.
— Боюсь, сегодня мне ничего не поможет. К вечеру аж шею заклинило. То ли на нервной почве, то ли от кондиционера.
— Вот! Как раз то, что надо. У меня пропадает запись на массаж.
— Ну нет. Я не собиралась никуда идти. Домой бы скорее добраться и рухнуть в кресло. Машина с утра заглохла.
— Не отказывайся! Пожалеешь! Массажист — чума просто. Мне его Светка с работы посоветовала.
— А сама почему не идёшь?
— У меня свидание. Не спрашивай. Боюсь сглазить. Потом расскажу. Ну так что? Я тебя убедила?
Нина сдалась:
— Ладно. Говори, куда ехать.
Лера продиктовала адрес и на прощание сказала загадочно:
— Ты не пожалеешь. Массаж — просто космос. Забудешь обо всех своих проблемах. Массажист, правда, немного необычный.
— О боже. Нетрадиционной ориентации, что ли? Так в этом чаще стилисты замечены, — засмеялась Нина.
— С ориентацией у него полный порядок. Всё. Захожу в салон. Надо что-то на голове изобразить. Я ж тоже с работы. Запись на массаж на моё имя. Чтобы ничего не объяснять, можешь побыть Лерой. Чао.

В массажном кабинете был приглушённый свет и играла негромкая музыка. Нина вошла и огляделась. Никого. Когда она подошла к кушетке, из смежной комнаты раздался глуховатый голос:

— Добрый вечер, Валерия! Раздевайтесь до пояса и ложитесь на кушетку на живот. Я сейчас подойду.
Было слышно, как в соседней комнате льётся из крана вода. Потом всё стихло.
Нина легла на кушетку и прикрыла глаза.
— Ну что? Полетаем? — услышала она голос массажиста.
— Попробуем, — вздохнула Нина. — А можно я маску сниму? В такси в маске, на работе в маске. Устала.
— Конечно. Ничего не должно мешать. Снимайте.
Пальцы массажиста скользили по спине, разминали затёкшие мышцы, похлопывали, поглаживали. Нина чувствовала, как с каждым их движением неприятности тяжёлого дня отступают и тело становится лёгким. К концу сеанса она даже задремала.
К реальности её вернул тот же глуховатый голос:
— Всё. Можете одеваться, Валерия.
— Спасибо Вам огромное.

Нина встала с кушетки, отвернулась к стене, чтобы одеться. И только когда направилась к выходу, смогла рассмотреть Ярослава. Это был среднего роста молодой мужчина спортивного телосложения. Медицинская маска скрывала его лицо. Необычным было разве что наличие больших тёмных очков.
"Странно, — подумала Нина. — Освещение тусклое. К чему эти очки?"
Ярослав быстро печатал что-то, не глядя на клавиатуру компьютера.
Нина приостановилась у его стола:
— Спасибо Вам большое! Я будто на свет заново родилась.
— Даже так? — Ярослав поднял голову, и Нина почувствовала, что он улыбается под этой своей голубой медицинской маской. — Неприятности? Совсем плохо было?
Нина посмотрела на тёмные стёкла его очков:
— А у кого их нет? Вот если у Вас спросить? Неужели у Вас всё всегда хорошо?
— У меня всё прекрасно. Даже великолепно. Вот, например, в прошлом году я научился играть на гитаре. Давно мечтал. А недавно записался в студию танца. Учусь танцевать танго. С партнёршей там мне повезло. А неприятности... Стоит ли о них думать, если хорошего в жизни гораздо больше? Все эти неприятности — как дым от костра. Людям всегда нравится смотреть на огонь. Но если спросить у них, нравится ли им дым от костра, вряд ли кто скажет, что ему это приятно.
— Да Вы философ! — улыбнулась Нина. — Наверное, Вы правы. Про неприятности... До свидания. Я к Вам ещё как-нибудь запишусь.

— Да, конечно. Только звоните заранее, пожалуйста. У меня время расписано недели на три вперёд.

Лера позвонила, когда Нина уже вернулась домой.
— Ну, как впечатления? Не зря мне его Светка нахваливала?
— Лер, массажист бесподобный. Руки и впрямь волшебные. Спасибо! А как твоё свидание?
— Свидание — нормально. Всё идёт по плану. Но это долго рассказывать. Давай как-нибудь встретимся, поболтаем.
— О, не теряю надежды. Слушай, а почему ты сказала, что этот Ярослав необычный?
— А ты не поняла? — удивилась Лера. — Он же слепой.
— Как это? С рождения что ли? — опешила Нина. — Меня немного удивили тёмные очки. В кабинете и так свет неяркий...
— Совсем слепой. Нет, не с рождения. Светкины родители с его родителями — соседи по даче. Это где-то там и случилось, в лесу, неподалёку от дач. Ярославу было лет двенадцать. Он с пацанами соседскими нашёл в лесу ржавый снаряд, наверное, ещё с войны остался. Они бросили его в костёр. Пострадали все мальчишки, но Ярославу досталось больше остальных, чудом выжил. А от лица ничего не осталось.
— Понятно. И он сказал, что у него всё великолепно... А я вечно страдаю из-за всякой чепухи. Всё суета какая-то, а жить когда? — Нина помолчала и добавила: — А знаешь что, Лер! Приезжай к нам на дачу в эту субботу! Родители будут рады.
— Приеду. Гамак ещё жив?
— Жив. Приезжай.

***
В субботу подружки весь день провели на даче. Наговорились от души и между делом успели собрать урожай огурцов. К маринованию мама Нины их не допустила:
— Ещё чего! Отдыхать так отдыхать.

Вечером разожгли костёр. Долго сидели, не сводя глаз с огня. Дым уносился вверх. Оттуда, с сине-чёрного бархата неба иногда падали звёзды. Самое время, чтобы загадывать желания.