Ах, эта черёмуха!

Андрей Ворон 2
Черёмуху обыкновенную мы знаем с детства. В первую очередь благодаря массовому цветению в мае и сильным ароматом цветов,который,впрочем,нравится далеко не всем.

Это не слишком высокое дерево с раскидистой кроной,либо кустарник. Черёмуха любит влажные места:часто растёт по берегам рек и озёр. Как и родственные виды,активно образует корневую поросль.

Известная народная примета:во время цветения черёмухи наступает резкое похолодание. Действительно, обычно так и бывает. А в 2017 морозы неожиданно ударили...в конце апреля. Уже были заметны молодые черёмуховые кисти с бутонами.

Казалось,что черёмуха в том году цвести вообще не будет. Однако, как ни странно,после потепления листья и бутоны продолжили своё развитие,и распустились,когда наступил срок.

Плоды обыкновенной черёмухи в зрелом состоянии-чёрные некрупные костянки. Они съедобные,однако обладают сильно вяжущим вкусом,так что употреблять лучше в виде компотов,варенья,джема и т.д. .

Есть у неё один мелкий враг:черёмуховая моль,точнее,личинки. При благоприятных для насекомых условиях они могут дочиста обглодать деревья, и тогда становятся заметны паутинные гнёзда гусениц.

В детстве в 90-х у нас во дворе и напротив парадной черёмухи ежесезонно стояли обглоданные прожорливыми личинками. Мелкие белые в чёрную крапинку бабочки кружились вокруг стаями,а гусеницы сидели в своих гнёздах на деревьях или ползали по стволам. Причём тоже стадами...

К середине июля деревья становились практически полностью лысыми:лишь жилища гусениц виднелись на ветках. Удивительно, как ни одна черёмуха не погибла: следующей весной деревья покрывались новыми листьями,цвели и жили. Пока их снова не объедали...

А начиная с 2000-х черёмуховая моль там почти пропала. Не было больше орд гусениц и жаждущих отложить яйца бабочек. Зато черёмуха вся стояла зелёная,и даже стала завязывать плоды.

Хотя в других местах подобные нашествия бывают и сейчас. Ещё хорошо,что это насекомое вредит лишь черёмухе! Помню,как на даче мы срезали кишащие гусеницами паутинные гнёзда при помощи секатора, а потом жгли их...

Существуют и культурные разновидности черёмухи обыкновенной. Среди них имеются формы с пёстрыми листьями, более крупными плодами и т.д. . Вообще это растение выращивается преимущественно как декоративное:во время цветения черёмуха-настоящее украшение.

У нас встречаются и иноземные виды этого рода. Наиболее известна из них черёмуха виргинская родом из Северной Америки. Она цветёт позже и имеет красные,более приятные на вкус плоды. Однако обыкновенная черёмуха распространена шире,да и более привычна.

Плоды любой черёмухи обожаемы птицами. Пернатые срывают их,либо подбирают падалицу. Обычно созревшие костянки недолго продолжают висеть на деревьях. Что поделать,птички тоже ягод хотят... Именно из-за этого черёмуху порой высаживают по периферии территории в качестве отвлекающих посадок. Хотя это и не всегда помогает.

Фото из интернета.