ДЭЯ. мамины рассказы

Гульнара Гуля Пагава
20 век, а как он далеко...Зато воспоминания так душу бередят... Жил в том далёком 20 веке охотник любитель и  очень хороший человек Юрий Пагава. Он не только любил охоту и собак, но и разводил собак разных пород. Щенков у него охотно покупали, потому, что все собаки у Юрия Хасановича были с родословными. И вот однажды,Юрий Хасанович привёз породистую собаку, Ирландский сеттер, она была вся огненно рыжая и такая красавица с остренькой мордашкой. Купил он её в Москве на ВДНХ и привёз эту красотку к нам в Батуми. Дэя когда её привезли,была ещё маленькой, а вот выросла и стала красавицей. Она была ласковая, послушная. Юрий возил её на машине, что научить охотиться, и она привыкла к машине. Но, однажды Дэю у нас украли, а случилось это так...Я точно не помню, в каком году это было, но точно помню, что это была Новогодняя ночь. Когда начали запускать фейерверки, а у нас ещё и стреляли из ружей, возле ворот нашего дома стояла машина с открытыми дверками и наша Дэя, видимо восприняла это, как приглашение поохотиться и запрыгнула в открытую дверку автомобиля. А хозяин автомашины, не знаю нарочно ли, или случайно, захлопнув дверку, увёз нашу Дэю. Пока мы опомнились, ни собаки, ни машины уже не было и в помине. После того случая, прошло довольно много времени, но бесследно ничего в этом мире не пропадает. Юрий, как то шёл в гости к своей матери и вдалеке увидел собаку, похожую на нашу Дэю, он решил её окликнуть и позвал: Дэя, ко мне!!! Дэя подбежала, но за хозяином своим не пошла, она просто начала скулить и показывать дорогу, куда идти за ней. Она лизала лицо и руки Юрия, но за ним домой к нам не шла. Сначала, Юрий никак не мог понять, что же с ней? Наконец они дошли до дома того человека, кто украл нашу Дэю. Юрий понял, Дэя не пойдёт с ним, потому, что там у неё щенки. Он вызвал хозяина и стал требовать вернуть собаку. Но за эти годы, наша Дэя, привыкла и к новому хозяину, тот тоже обращался с ней довольно хорошо. Тогда Юрий потребовал возместить ему ущерб и хозяин сказал: Давайте я подарю вам щеночка от Дэи...На том и порешили, новый хозяин подарил Юрию Хасановичу щеночка девочку от Дэи, и мы её назвали Дэя вторая...А Юрий Хасанович частенько навещал и нашу Дэю первую и новый хозяин был не против, он сам приглашал Юрия к себе в гости, так они и подружились два хозяина Дэи первой...А маленькая Дэя вторая, была такой же красавицей, как и её мама, доброй, послушной и игривой девочкой, которую мы все и я, и муж и дети просто обожали...Вот такие бывают истории, которые кончаются по доброму...

03\08\2020 год
10:54
автор
ЦИАЛА ДИАСАМИДЗЕ - ПАГАВА