Злобная радость

Гадаев Алексей Вениаминович
Большинство людей, вероятно, отрицали бы это, но каждый хотя бы раз испытывал радость от боли или неудачи другого человека. Вспомните, когда с человеком, которого вы не любите, случилась беда, когда коллега, которому вы завидуете, пропустил крайний срок, или когда ваш глупый сосед открыл магазин для левшей и чуть не разорился. Признайтесь, вы слегка улыбнетесь, представив, что они терпят неудачу и разоряются.
Это ощущение радости от чужого несчастья называется schadenfreude и по-немецки означает "вред-радость". Многие люди испытывают это, но наше понимание этого все еще немного неоднозначно.
Злорадство
Наблюдая промахи или неудачи конкурента, соперника мы чувствуем радость в форме злорадства (радость вред).
Злорадство — радость, связанная с чужой неудачей.
Причины злорадства Исследования обнаружили, что за злорадством стоят три движущие силы: агрессия, соперничество, и справедливость.Часто злорадствующие люди обычно имеют низкую самооценку. Видя неудачу другого, они испытывают небольшой всплеск уверенности. Это вызвано тем, что видение более успешных людей, представляет угрозу для их самоощущения и видение падения «могучего» может быть источником утешения..
Группа психологов из Университета Эмори предложила новую трехчастную модель для объяснения злорадства. Их предложение, опубликованное в журнале New Ideas in Psychology, предполагает, что мотивация, стоящая за этим чувством, важна и что элемент рассмотрения других как менее человеческих часто играет роль.
Опираясь на десятилетия работы, исследователи предполагают, что три различных мотивации могут управлять чувством злорадства: агрессия, соперничество и справедливость.
Агрессия, основанная на злорадстве, включает в себя групповую идентичность. Часто улучшение группы, в которой вы находитесь, может потребовать поражения других групп. Это своего рода злорадство, которое вы можете почувствовать, когда соперник вашей любимой команды проигрывает игру кому-то другому и не может выйти в плей-офф, даже если ваша команда уже давно не работает.
Соперничество, основанное на злорадстве, похоже, но отличается от агрессии злорадства. Это связано с индивидуальными достижениями и завистью. Это происходит, когда вы изо всех сил стараетесь сделать лучше, чем другой человек, например, когда вы делаете ход в игре, который улучшает ваше преимущество над одним игроком в частности, но это не помогает вам в противном случае. Например, когда вы играете в поселенцев Катана с кем-то и размещаете поселение прямо там, где они хотели его построить, хотя для вас был лучший вариант.
Третий вид основан на справедливости и вращается вокруг радости, которую мы чувствуем, когда кто-то, кто, как мы думаем, заслуживает некоторого возмездия. Скажем, успешный человек, которого мы все знаем, грабит, обманывает, крадет и переплачивает за спасительные наркотики, которые затем попадают в тюрьму.
Кто скорее всего почувствует злорадство?
Психологическая литература показала, что люди с чертами макиавеллизма, нарциссизма или психопатии, или всё вместе известные как "темная триада", чувствуют злорадство чаще. Это также верно для садистов и жестоких.
Исследователи предполагают, что чувство злорадства, требует от нас дегуманизации человека, над чьей неудачей мы смеемся. Люди с любой из черт темной триады уже практиковали бы эту дегуманизацию. Ведущий автор Shensheng Wang объясняет, как:
Одна из возможностей заключается в том, что когда люди испытывают злорадство, они подвергаются [временному] процессу, аналогичному тому, который испытывают люди с высоким уровнем психопатических черт личности: мотивированный определенными ситуационными и в меньшей степени диспозиционными переменными. Воспринимающий человек склонен дегуманизировать жертву, временно теряя мотивацию обнаруживать ум жертвы, подобно психопату.
Они также предполагают, что дегуманизация может быть фундаментальным аспектом этой эмоции. Исследователи также объяснили, что люди с низкой самооценкойчаще испытывают злорадство, когда видят, что другиелюди терпят неудачу. Это происходит потому, что успех других может быть угрозой для их самоощущения, а вид могучего падения может быть утешением.
Итак, я психопат, потому что чувствую злорадство?
Нисколько. Объясняя другое исследование, посвященное злорадству, доктор Мина Чикара объяснила, что" отсутствие эмпатии не всегда патологично "и что злорадство-это" человеческая реакция, и не все испытывают это. Но значительная часть из нас это делает. - Возможно, тебе стоит беспокоиться, если ты чувствуешь это регулярно, но небольшая ухмылка над неудачей кого-то, кому ты завидуешь время от времени, не означает, что ты превращаешься в монстра.
Научные исследования Статья в газете The New York Times 2002-го года приводила несколько научных исследований злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с низкой самооценкой больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой.
Эксперимент 2006-го года показал, что мужчины (но не женщины) любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров (при помощи ФМРТ) в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль. Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой. Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.
Сканирование мозга показало, что злорадство связано с завистью. Уровень зависти даже позволяет предсказывать степень злорадства.

Автор Хидэхико Такахаси
Мы часто оцениваем себя и других по социальным сравнениям. Мы испытываем зависть, когда целевой человек обладает превосходящими и саморелевантными характеристиками. Злорадство возникает, когда завистники впадают в немилость.