Было

Владимир Вольхин
Новелла

Луна закрыта тучами. Темнота как … тсс. Впереди что то хрустнуло.  Ветка? Был поставлен такой сторожок.
Осторожно сдвинул предохранитель вниз на среднее положение. Прислушался.
Всё равно очередь прогремела неожиданно и длинно. Сверху посыпались сбитые ветки.
«Из пулемёта шмаляет, араб», - простучало в голове в такт выстрелам. Пламя от выстрелов разорвало темноту, высветив из темноты причудливые формы. Старик знал что, там, от камня, на который обязательно поставят  ногу, две растяжки, заденешь их обязательно. Пиля же сказал: «Обязательно». Секунда, две, три. Взрыв, можно различить что двойной.
«Ну, гуру из Марьиной рощи, как он так ставит», - опять отозвалось в голове. И тут тучи раздвинулись, и луна осветила и тропу, и поляну, на которую должны выйти бандиты.

Свет с улицы ударил по глазам, и старик проснулся. Ладони и пальцы ещё ощущали тяжесть АК. «Это же сон, елки палки, а что же тогда громыхнуло, - подумал старик и огляделся, - понятно, ветер распахнул створки окна». Встал, закрыл створки, опустил шпингалеты и глянул на часы. «А время как тогда на тропе, три часа семнадцать минут, чудеса», - проговорил шёпотом. Ложиться не хотелось, одинокая жизнь имеет свои причуды, вспомнились строки из статьи одного психолога. «А мои причуды на кухне», - прошёл на кухню, достал банку кофе, Жокей традиционный, турку и принялся готовить любимый кофе.  Старик знал, что после кофе он обязательно поспит ещё пару тройку часов. Так и случилось. Во сне ему снилась свадьба. Проснувшись, старик прошёл к столу, достал чистый лист бумаги, острозаточенный карандаш и начал писать. Вдруг ему показалось, что за спиной кто то стоит. Отрываться не хотелось, дописал до конца и посмотрел назад. Да, в кресле сидела Муза и глазами своими зелёными смотрела на него, чуть улыбалась. Она умело это делать красиво.
«Написал», - спросила Муза, протягивая руку к листу. Старик подал. Муза читала и хмурилась. Дочитав, подошла к столу, положила лист на стол. Посмотрела на старика, сказала: «В том бою вас спасла ваша выдержка и упрямство Беса». Повернулась и ушла. Молча. «Не понравилось? – спросил сам себя старик и перечитал что писал. Глянул в окно, на стекле горели зелёные искорки: «А ведь это она меня разбудила, прогремев створками». В жизни, когда то всё было.

Ночь прошла.
Уже под утро свадьба снилась мне.
Хм, твоя.
Кто же тот, который рядом.

Присмотрелся, нет, не я.
Кто то очень зло, жестоко пошутил в отместку мне.
Дал любить.
Но так чтоб больно было в этой жизни мне.

Память сердце рвет на части,
Эту боль не заглушить.
Ты теперь моё несчастье,
С этим очень трудно жить.

Ни чего не поменяешь и забыть не суждено.
Сердце помнит все что было.
Было.
Было, но  давно.