Чубчик кучерявый

Ирина Горбачева Маркарьянц
ПОВЕСТЬ Неотправленные письма  ИЗ 10 НОВЕЛЛ

                ГЛАВА 8 ЧУБЧИК КУЧЕРЯВЫЙ

                Евгений прожил с женой долгую счастливую жизнь. Но беда ударила по семье неожиданно и с такой силой, что он долгое время не мог прийти в себя. Скоропостижно скончалась его любимая жена. Зиночка никогда ни на что не жаловалась. Но просто так человек не может умереть. Теперь он корит себя в том, что не замечал её боль. Или не хотел замечать?
                В этот день всё было как всегда. Зина, налив ему в тарелку суп, присела рядом. Или, опять же ему казалось, что всё так же, как всегда. Но, наверное, всё же что-то произошло, потому что вдруг Зина громко вскрикнула, как от резкой боли,  вдохнула воздух и тут же схватилась рукой за сердце. А вот  выдохнуть не смогла. Наверное, в этот момент ей было очень больно, потому что из глаз Зиночки потекли слёзы. А может, она догадалась, что уходит, оставляет его навсегда, и поэтому заплакала? Потом она закрыла глаза и медленно выдохнула прямо на испуганного Евгения, который не сразу понял, что это был не выдох. Это Зиночкина душа покидала такое любимое им её тело.
                Вот уже более десяти лет он живёт один. Они с Зиночкой вырастили двоих детей. Старшая дочь ещё при жизни жены вышла замуж за иностранца и живёт за границей. Сын с семьёй хотя и живут в их городе, но они больше общаются с родителями невестки. Сын с внуками иногда забегает передохнуть  от сварливой супруги, пропустить с отцом пару кружек холодного пивка, за которое обязательно получит от неё нагоняй, но остальное время Евгений находится один. Когда ходил на работу, было ещё терпимо, а вот вышел на пенсию и затосковал. Всё не так. Не так у него получалось стелить постель. Не удавалось полностью избавиться от пыли на мебели. И как только у Зиночки это получалось? За еду и говорить не приходится. Одно время так его заела тоска, что сам по натуре не выпивоха и не любитель этого дела, он чуть не спился.
                Хорошо, что приехала дочь погостить. Евгений подозревал, что её вызвала по компьютеру вредоносная невестка. Сейчас молодёжь как общается? Всё по телефону чирикают, а больше эсэмэски строчат друг другу.  Скоро и разговаривать разучатся. Одно хорошо, брат с сестрой часто общаются по компьютеру. И видят друг друга, и разговаривают, будто рядом сидят.
                А недавно дочь Евгения приехала. Сразу в квартире порядок навела. Евгений прямо прослезился, словно Зиночка вернулась. Наготовила.  Сказано: дочь есть дочь, мамино продолжение. Незадолго перед своим отъездом купила ему подарок. Компьютер. И ВайФай подключила и объяснила, что к чему и как что работает.
– Теперь я тебя контролировать буду по скайпу. И я буду спокойна, и тебе будет интересно посмотреть, как мы живём. А то, поехали со мной?
                Но Евгения совсем не привлекала ни чужая страна, ни тем более, дом её мужа, похожий на картонный складной домик. Решено было общаться по компьютеру. Однажды дочь, общаясь с ним по скайпу, посоветовала Евгению войти на сайт «Друзья» на котором общаются люди, которых связывала прежняя учёба, работа. Да просто связывала память о детстве, юности. Немного посомневавшись, Евгений всё же зарегистрировался на сайте, и к своему удивлению, встретил на нём много знакомых лиц. Он узнавал своих старых друзей, девчонок, одноклассниц по старым фото, где они  были молодыми, красивыми. Гуляя по страничкам сайта, казалось, что время столько лет стояло на месте. Удивлялся, когда видел постаревших, изменившихся друзей. А куда деваться? Вечной молодости нет. Выставил несколько своих фото и тех школьных лет, и более поздние снимки.
                Евгению даже понравилось такое времяпровождение. С некоторыми ребятами, теперь уже зрелыми мужиками, они стали иногда встречаться, убегая от домашней скуки. Иногда просто для того, чтобы попить пивка или винца под настроение или для настроения. Увидев изменения к лучшему в жизни отца, дочь посоветовала Евгению подыскать среди бывших одноклассниц себе подругу.
                – Ну что ты, папа, всё один, да один. Может, тебе кто понравится. Я чувствую, что мама была бы не против, если бы ты женился ещё раз. Ну, не хочешь жениться, хотя бы просто заведи подругу. Тебе и по хозяйству было бы легче. А то заберу тебя к себе. Так и знай!
                – Разбежалась, – подумал Евгений. Но однажды, включив компьютер, увидел фотографию, от которого ёкнуло его сердце.
Со старого фотоснимка на него смотрела девочка, в которую в юности он был влюблён, как тогда говорили, «до потери пульса». С длинной косой, золотистой от солнечных лучей, с завитушками у висков, с большими, зелёного цвета глазами, она казалась ему самой красивой из всех девчонок не только в классе, но и в школе, а может…
                Строгая в общении, она ни с кем не встречалась. Но за ней следом постоянно ходила свита из  нескольких старшеклассников, сопровождая от школы до дома. Но она шла, словно не замечая их. Не замечала она и Евгения, который тоже незаметно сопровождал её поодаль от всех.
Однажды он решил пригласить её на свидание. Подбирал слова для приглашения почти неделю. Собирался с духом ещё несколько дней. Наконец, выбрав момент, он подошёл  к ней, но из всего заученного текста смог только произнести:
                – Пойдём, погуляем?
                Она улыбнулась ему и ответила:
                – Я не люблю гулять, да и некогда мне, чубчик кучерявый.
                Евгений покраснел, быстро развернулся и быстрым шагом пошёл прочь. Его сердце колотилось, словно он признался в своей любви, а ему грубо ответили отказом. Потом, немного остыв, он вспомнил её улыбку, не насмешливую, совсем не издевательскую.
                – Ну, я дурень, – ругал он себя, – чего такого она сказала, чтобы это так меня задело? Чубчик кучерявый? Так вот он такой и есть, белобрысый и кучерявый.
                Вскоре начался после школьный водоворот: учёба, работа.
              Однажды, через год, рано утром они случайно встретились на автобусной остановке. Она совсем не изменилась. Такая же коса, лучистые глаза и тёплая улыбка.
                – Женя, ты? Я тебя еле узнала, – сказала она в ответ на его приветствие, – Женька, а где же твой чубчик кучерявый? Зачем состриг? Он тебе очень шёл,  – сказала она, проводив его до входа в автобусный салон, – мне в другой автобус. Пока! – крикнула она, когда за ним закрылась дверь.
                Больше они никогда не виделись. Но этот образ, возможно, им придуманный образ женской красоты, чистоты, лёгкости, он пронёс через всю свою жизнь. Больше его никогда и никто так не называл, потому что с того времени ни чуба, ни кучерявости у него не наблюдалось. Только в душе осталось тепло от первой чистой влюблённости.
                Вспоминая молодость, Евгений подумал, что может, дочь права? Написать ей письмо может, встретимся, а там… Всё может быть.
И он, неумело справляясь с клавиатурой на ноутбуке, написал в сообщениях:
«Здравствуй, может, ты меня вспомнишь? Это я, Чубчик кучерявый…». Дальше он написал о себе, о жене, которую очень любил, о детях, внуках. Поставив последнюю точку, к сердцу подступило какое-то сомнение.
                – Зачем? Зачем я ей со своей жизнью? За столько лет наверняка и у неё была или есть семья: муж, дети, внуки. Прошла жизнь. Целая жизнь, которая изменила нас. Изменила наши характеры, наше тело, наши лица.
                Евгений отчётливо понял, что он не хочет видеть её сейчас, настоящую, изменённую временем и заботами. С Зиночкой изменения проходили настолько постепенно, что он их просто не замечал. Может, потому и не замечал, что очень любил.
                Как всю жизнь любил тот образ милой девчонки, которая осталась в его памяти, как тёплое и нежное воспоминание о первой юношеской влюблённости.
                – Нет, Зиночка, никаких писем, никаких встреч! Пусть останется всё так, как есть, – Евгений решительно нажал на клавишу «удалить»  и неотправленное письмо исчезло с монитора, как из сердца все его сомнения.