Море

Маргарита Мон
фото автора

***

Наверное, для тех, кто родился у моря, оно воспринимается, как полноценный, самодостаточный, живой организм.
Море кормит, дает работу, отдых, прохладу и еще особую ни с чем не сравнимую атмосферу Его присутствия. Иногда невидимо, но где-то рядом.
И хочется писать Море с большой буквы, с уважительным и даже заискивающим почтением.
Местные читают море, как книгу, понимая Его настроение, характер, капризы и прогнозы. Их легко узнаешь на пляже, и даже не столько по стойкому, почти черному загару, как по той особой уверенности с какой они умело ныряют в крутую волну или стоят в шипящем прибое спокойно и привычно.
Для нас же, приехавшим на пару недель, море остается загадкой. Оно настолько разное, непостоянное - то грозное, то ласковое, непредсказуемое, мгновенно меняющееся, что иногда это даже пугает.
За эти пару дней, проведенных нами на море, оно успело поменяться даже не знаю сколько раз. Я видела его лазурно-сверкающим, как разлитое жидкое серебро, шевелящимся с шеренгой горбатых волн, уносящим пенистым прибоем мелкую гальку и раздробленные ракушки. Видела тихую гладь, отзеркающую дорожку восходящего солнца и блики солнца на закате.
Видела чистую, как слеза волну и ту же, буквально через несколько часов, волну щедро сдобренную зелеными водорослями. Потом мальчишки сетями вытаскивали на берег эту тину и выискивали в ней креветки.
А сегодня был полный штиль, мягкая чуть прохладная, прозрачная, ласковая вода звала к себе, обещая полный релакс, но новый подарок моря - медузы.
Опять -таки местные не обращали на них никакого внимание, но мы... То там то сям на пляже слышались вскрики неискушенных отдыхающих от прикосновения скользкой морской жительницы. Причем мне попадались прям красотки с черненькой оборочкой на "шапочке" и щупальцах, грациозно и неспеша проплывающие мимо испуганой меня.
Отдыхая на море, ты, как буд-то, смотришь увлекательный сериал с непредсказуемым сюжетом.
Мой сериал еще не закончился, ждем новых интересных морских открытий.
2020