Мой первый урок по этикету

Фархад Гулямов
Живя в многонациональном городе Сочи, где можно попробовать чуть ли не все кухни народов мира, часто наблюдал, как гости растерянно смотрели на изумительное грузинское блюдо - хинкали. И начинали неумело орудовать ножами и вилками. В итоге - изуродованное произведение поварского искусства, лишенное единого букета: тесто - отдельно, фарш - отдельно, бульон - вообще на выброс.

Да, хинкали традиционно едят руками (об этом масса ссылок в сети): дают слегка остыть, берут его за «хвостик», держа его как веточку пышной розы, и, слегка надкусив, выпивают божественный бульон. Потом можно не спеша приниматься за все остальное, приправливая любимым соусом. Хотя хинкали - блюдо самодостаточное и истинный гурман его принимает таким, как приготовил Мастер. Только «хвостик» - еда не для гурманов, он служит для того, чтобы хинкали удобно было брать рукой. То есть европейский этикет здесь нам не помощник.

Но что делать, если человек отключен от генной памяти и может есть только ложкой, вилкой и ножом? Выход есть: держите вилку как ложку, со всей силы втыкаетесь ею в «хвостик» хинкали и, держа его вилкой как веточку пышной розы, слегка надкусываете и выпиваете вкуснейший бульон. Я лично не жду, когда хинкали остынут: люблю, чтобы именно обжигало. Вот тогда вы поймете что такое настоящее хинкали.

«Отключенность от генной памяти», конечно, вопрос спорный, и европейцы мы тоже не только географически. Да и в Старушке-Европе некоторые блюда даже на высших светских раутах принято есть руками. Например, рыбу и дичь. Тут я вспомнил случай-притчу из своей студенческой юности в Самарканде.

Мы с подругой пришли в гости к нашему университетскому преподавателю - Анне Мироновне Манукян. Гостеприимная хозяйка сразу накрыла на стол. Главное блюдо - красная рыба, которую прислал один из ее выпускников аж с Владивостока. Я готов был сразу наброситься на все эти яства, но не знал какую вилку и нож (их было несколько) взять в руки, чтобы приняться за рыбу. И вежливо отказался:

- Спасибо, я сыт.

Анна Мироновна рассмеялась и дала первый урок по этикету:

- Рыбу и дичь (она тоже присутствовала) едят руками.

Тут, конечно, я показал свое мастерство.