Душевный дальтонизм

Наталия Адаева
Меня всегда волновал вопрос о том, почему некоторые люди не видят очевидного. Есть такие, которые не хотят замечать изменений вещей. Они выстроили какие-то свои представления и упорно следуют им. Взор их сосредоточен в одном направлении, многое вокруг не замечается. Важное и второстепенное спутано между собой. Нет глубины понимания, они даже боятся заглянуть в неё. Для них поверхностно – привычнее, проще, безопаснее.

Я пыталась объяснить такое поведение. Частично мне это удалось. Это не так сложно, учитывая, что у каждого человека было детство, в котором многие получили травмы и установки, сформировавшие их жизнь. Но я не могла понять, почему уже во взрослой жизни и зрелом возрасте зашоренные люди такие закостенелые и не поддаются даже аргументированной информации. Почему они в упор не видят элементарных вещей?

И однажды меня осенило! Я провела аналогию с людьми, которые страдают дальтонизмом. И они не просто путают красный и зелёный цвета, как распространёно многие считают. Это очень серьёзное заболевание, при котором у человека снижена или отсутствует способность различать цвета – цветовая слепота. Оттенки либо совсем другие, либо их нет, просто всё видится чёрно-белым. И ведь таких людей нельзя обвинить в том, что они не различают очевидного и не видят того, что видят другие. Нет же. Потому что в них заложены другие генетические данные. И с этим ничего не поделать.

Так и с зашоренными людьми. Их чувства и эмоции дефективны, они неправильных оттенков. Отсюда родился новый термин – душевный дальтонизм. Это выражение очень полно характеризует тех, кто не может понять нормальных человеческих аспектов.

/18.07.2020г./