Нравственный кризис в России как условие начала во

Алексей Панищев
Панищев Алексей Леонидович,
кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ.
Доцент кафедры теологии и религиоведения
Севастопольского государственного университета
ORCID 0000-0003-4327-1225

Нравственный кризис в России как условие
начала войны с Японией в 1904 году

Аннотация
Данная статья посвящена теме нравственного кризиса дореволюционного российского. Отмечается, что именно кризис нравственного сознания стал предпосылкой и одним из условий для начала русско-японской войны 1904-1905 года. Разумеется, в японском обществе также имел место кризис нравов, свойственный капиталистическому миру, однако для России, провозглашавшей высшие нравственные ценности христианской культуры в качестве части государственной идеологии, игнорирование этических норм оказалось особенно критичным. В статье показано то, что война с Японией стала результатом не только внешнеполитических противоречий на Дальнем Востоке, но и социально-экономических проблем внутри России. В основе этой войны оказалось хищническое и потребительское отношение капиталистического общества к трудовому народу, в том числе в собственных странах.
Ключевые слова: нравственное сознание, война, международные отношения, Россия, Япония.

Summary
This article is devoted to the topic of the pre-revolutionary Russian moral crisis. It is noted that the crisis of moral consciousness was a prerequisite and one of the conditions for the beginning of the Russian-Japanese war of 1904-1905. Of course, there was also a crisis of morals in Japanese society, which is typical of the capitalist world, but for Russia, which proclaimed the highest moral values of Christian culture as part of the state ideology, ignoring ethical norms was particularly critical. The article shows that the war with Japan was the result not only of foreign policy contradictions in the far East, but also of socio-economic problems within Russia. At the heart of this war was the predatory and consumerist attitude of capitalist society towards the working people, including in their own countries.
Key words: moral consciousness, war, international relations, Russia, Japan

Внутренние проблемы российского социума в конце XIX века стали приобретать критическую форму. Обычно принято считать, что показателем усложнения внутриполитической обстановки является появление левых партий, таких, как РСДРП. Однако они охватывали мизерное количество людей, большинство подданных русского Царя до апреля-августа 1917 года даже не слышали о такой партии. Кризис империи выразился в иных явлениях, тут уместно вспомнить и голод, который с удивительной периодичностью накрывал российские сёла и был причиной смерти сотен тысяч людей, и эпидемии, которые также выкашивали сотни тысяч ежегодно. Правительство не принимало эффективных мер для борьбы с этими явлениями, возможно, полагая, что народ раньше так жил и сейчас так проживёт. В качестве примера отношения государственной власти к трудовому народу мы покажем положение дел в России с таким заболевание как оспа. Вакцина от оспы была создана в Великобритании в конце XVIII века, и с начала XIX века стала активно применяться в странах Западной Европы. В конце XIX века русский врач В.В. Святловский отмечал, что в Великобритании, где вакцинации обязательны, ежегодно от оспы умирает от 1 до 12 человек [8]. В России же умерших от оспы только в одной Варшаве оказывалось больше, чем во всей Великобритании или Германии. Заметим, что Варшава в образовательном и медицинском отношении обеспечивалась заметно лучше, чем административные центры в губерниях в Центральной России. Лишь в Советском Союзе оспа была побеждена. В 1919 году в Советской России, охваченной гражданской войной, было около 200 тысяч больных оспой, в 1929 году таковых было 6094, а в 1937 году больных оспой в СССР не было вообще [2, 527].
Условия труда рабочего класса на заводах были очень тяжёлые, что усугублялось грубым нарушением прав пролетариата. Разумеется, были и высокопрофессиональные рабочие, труд которых оплачивался достойно, однако таковых насчитывалось единицы. В целом же рабочие жили в бараках, где, чаще всего, платили за койко-место (2 рубля в месяц) или за отгороженную часть комнаты (6 рублей в месяц). В этом отношении показателен рассказ Ф.М. Достоевского «Мальчик на ёлке у Христа», где читатель с первых абзацев может увидеть быт пролетариата. Очень тяжело в моральном смысле читать отчётность о состоянии рабочего класса, составленную до революции [5, 168].
Рабочий день проходил в тяжёлых и опасных для жизни условиях, а занимал обычно 10-12 часов в сутки (на предприятиях, где преобладал ручной труд – 15-16 часов). «А вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов – с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих дневной смены, те, что трудились в ночную, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся!» [7]. Примечательно, что администрация могла уволить рабочего в одностороннем порядке без объяснения причин. Сама организация жизни на предприятиях была настолько жестокой и лицемерной, что её впору назвать безбожной. Так, отлучение рабочих по санитарным причинам в клозетные помещения рассматривался как перерыв в работе, поэтому такие помещения отличались ярко выраженной антисанитарией, и из-за зловоний там невозможно было долго находиться. Зарплата, формально была немаленькой, и, если обратиться к финансовой документации, то возникнет вопрос о причинах недовольства рабочих. Однако в реальности зарплата часто урезалась из-за системы штрафов, многие из которых были формой ограбления. Если штраф за сквернословие, за опоздание на работу или самовольный уход с рабочего места был объясним, то ряд других штрафов накладывались за надуманные нарушения. Так, рабочего могли оштрафовать за недостаточно вежливое приветствие начальства, за тихую (бесшумную) походку во дворе завода, за отсутствие на богослужении в церкви и т.п. Таким образом, в сознании рабочих Церковь из божьего мистического организма превращалась в одно из средств для его ограбления, причём на фоне провозглашения в ней любви к человеку.
Отражением социально-политических антагонизмов стала возросшая поляризация общества. За мнением о том, что подданные Российской империи часто путешествуют, скрывалась действительность, в которой из-за финансовой бедности большинства населения страны не могли выбраться за пределы своей губернии. «Надо признать, что поляризация общества само по себе есть явление нравственного разложения. Поляризация общества приводит к формированию сознания вседозволенности одной группы людей и рабского страха другой группы, которая всяческими способами стремится выбиться во властвующее меньшинство. В итоге нормам чести не остаётся места, так как человеческие качества становятся препятствием в борьбе за высокий социально-материальный статус. В том числе и поэтому поляризация общества является условием для антропологической катастрофы и сильнейшего нравственного разложения социального организма» [6, 180].
В таких условиях среди трудового населения начала скапливаться ненависть к государственной власти и всему тому, что её обслуживает. Тем не менее и сама власть постепенно деградировала и уходила дальше в кризис. Привычка жить интересами финансовой наживы, не считаться с правами других людей привело к утрате государственного мышления и вырождению христианских чувств. Впоследствии Максим Горький в «Несвоевременных мыслях» напишет: «Мы опрокинули старую власть, но это удалось нам не потому, что мы – сила, а потому, что власть, гноившая нас, сама насквозь прогнила и развалилась при первом же дружном толчке. Уже одно то, что мы не могли так долго решиться на этот толчок, видя, как разрушается страна, чувствуя, как насилуют нас, – уже одно это долготерпение наше свидетельствует о нашей слабости» [1].
Таким образом, мы видим, что политические неурядицы стали грозить стране не по внешним, а по внутренним причинам, связанным с безразличием государственной власти к нуждам народа. Разумеется, что на фоне ретрансляции высших нравственных ценностей христианской культуры, социальные реалии российского общества лишь усугубляли нравственный кризис. В таких условиях появляется мысль отвлечь народ от внутренних проблем «маленькой победоносной войной». Условия военного времени могут оказаться выгодны государственной власти, так как под видом патриотического долга и рассуждений о тяготах войны легко подавить любые движения за права и свободы, а если война идёт где-то вдали на окраинах империи или за её пределами, то создаётся иллюзия безответственности. Кроме того, в условиях войны легко устранять тех людей, которые оказались по каким-либо причинам не угодны органам государственной власти. В таких мотивах не остаётся места для этических норм, что подчёркивает глубину кризиса нравственного сознания российского общества в начале ХХ века.
Отношения между Японией и Россией обострились после окончания войны между Японией и Китаем, закончившейся Симоносекским мирным договором 1895 года. Япония на правах победителя претендовала на большие приобретения, однако Россия поддержала Китай и не допустила слишком сильного расширения японского влияния. Японцы затаили обиду на Россию, считая, что их лишили законных приобретений, прежде всего Порт-Артура. Тем не менее правительство России и Японии пришли к компромиссу, в рамках которого Маньчжурия признавалась сферой российского влияния, в то время как Корея, формально оставаясь независимым государством, отдавалась в область японского влияния. Это соглашение носило, прежде всего, экономический смысл, однако, как показала история, уже через несколько лет оно привело к внешнеполитическому кризису.
В 1896 году на реке Ялу в Корее были образованы Российские лесные концессии, которые с 1901 года перешли во владение приближённого императора Николая II предпринимателю А.М. Безобразову. Поддержка этой концессии со стороны правительства России вылилась в экономическую экспансию в той области, которая была признана зоной японских экономических интересов. Присутствие же в Корее российских солдат под видом гражданских работников лишь подтолкнуло Японию на подготовку к войне. Такое положение дел могло произойти только в условиях кризиса нравственного сознания, когда допускается и невыполнение обещаний, и жажда материальной наживы, сребролюбие. Разумеется, возможна точка зрения, предполагающая невыполнение обещаний, данных конкуренту по экспансии в другие страны. Тем не менее для России – государства, в котором на публично декларируются христианские ценности – такой подход губителен. Достаточно вспомнить такие библейские слова: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?... кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет…» (Псалом 14).
Таким образом, мы видим, что причины русско-японской войны также лежат в кризисе нравственного сознания российского общества. Разумеется, Япония также была агрессором, так как стремилась к колониальной эксплуатации Кореи, однако мы сейчас изучаем моральное состояние социума в России, поэтому не будем рассматривать этические проблемы Японии начала ХХ века, но отметим, что таковых в японском обществе было немало. Фактически предметом борьбы между Россией и Японией стала возможность обогащаться за счёт использования ресурсов Кореи. Корейский народ был предрасположен к России, как мягкой силе, а Японию в Корее традиционно (особенно после Имджинской войны 1592-1598 годов) воспринимают в качестве жестокого врага.
Приобретение Россией Порт-Артура стало важным событием в деле её закрепления в регионе. Этот незамерзающий порт имел важное военно-политическое значение в качестве базы ВМФ. Официально Россия взяла этот порт Жёлтого моря в аренду, тем не менее тут не обошлось без коррупционной составляющей, правда, уже в пользу России, так как в этом деле сребролюбием отличились китайские чиновники. За счёт неофициальных финансовых вложений в руки китайских чиновников Россия смогла приобрести не только сам порт, но и его инфраструктуру, которую китайцы не стали вывозить [4, 94]. Разумеется, она была слабой, но всё же представляла собой немалую ценность на первом этапе освоения Россией этого портового города. Обстоятельства приобретения Россией Порт-Артура подчёркивают то, что кризис нравственного сознания охватил и китайское общество, а также то, что независимо от национальных особенностей, в условиях деградации государственной власти и общего падения нравов чиновники одинаково становятся коррупционерами. Примечательно, что одной из очевидных причин поражения Китая в войне с Японией справедливо называют коррупционность цинского правительства. Можно было бы надеяться, что проигрыш в войне заставит китайскую политическую элиту пересмотреть принципы своего мировоззрения. Однако этого не произошло: коррупция продолжала разъедать Китайское государство, пока не произошла революция в 1911-1912 годах,  скинувшая цинскую династию. Стало быть, все рассуждения о том, что катаклизмы, войны могут исправить мышление человека, несостоятельны. Человек исправляется не горем самим по себе, а духовной работой, сопряжённой с признанием своих грехов, с покаянием и исправлением всей своей жизни. Невзгоды же, взятые сами по себе, могут либо озлобить человека, ухудшить его духовный облик, либо посодействовать к покаянию и исправлению. Примечательно, что угроза России войны с Японией, столь очевидная, после поражения Китая, не стала фактором, оздоровляющим моральный облик правительства и высшего командного состава армии и флота Российской империи.
Формально русско-японская война началась с нападения японского флота на корабли российской эскадры на внешнем рейде Порт-Артура ночью с 26 на 27 января 1904 года. Япония начала войну первой, однако сущностные причины были связаны с моральной деградацией капиталистического общества в обеих воюющих странах.
Разбирая причины начала русско-японской войны в этическом русле важно обратить внимание на духовные основы жизни людей. В 1714 году в России вышла книга под названием «Илиотропион». Это бы перевод работы, написанной в начале XVII века немецким теологом Иеремией Дрекселем. Выполнил этот перевод митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн (Иоанн Максимович Максимович). В этом труде отмечается, что многие войны происходят по попустительству Бога для того, чтобы исправить грешных людей или для их наказания за греховную жизнь. Стало быть, в катаклизмах социального, политического, военного характера не следует целенаправленно искать виновных, но необходимо думать о собственном духовном состоянии и исправлении. Любая война, которую можно было избежать без ущерба для своего государства, является неправедной. Если же таковая война допускается, то она греховна и Господь лишает победы участников этой войны. Примечательно, что юридически Япония не одержала победу в этой войне, так как в документе о её окончании (в Портсмуртском мирном договоре) не зафиксировано то, что Япония победила. Однако же и потери японской армии были огромны. Так что в этой войне не было ни одной стороны, которую однозначно можно назвать победившей. Исходя из духовных ценностей, ни одна из сторон этой войны не имела морального права на убедительную победу. Каждая из них относительно друг друга была формой наказания за нелюбовь к ближнему, за хищническое отношение к другим народам и людям невысоких сословий.

Список литературы
1. Горький М. Несвоевременные мысли. – Режим доступа в Интернете: 2. Жуковский, А.М. Успехи советской медицинской вирусологии // Вопросы вирусологии. – 1977. – № 5. – С. 517-528.
3. Иоанн Тобольский (Максимович) Илиотропион, или сообразование с Божественной волей. – Режим доступа в Интернете: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Tobolskij/iliotropion/1_1
4. Климовский С.Д. Порт-Артур (страницы истории) / С.Д. Климовский // Гангут. – 1991. – Выпуск 2. – С. 94-96.
5. Пажитнов, К. Положение рабочего класса в России / К. Пажников. – СПб. 1908. – С. 168.
6. Панищев А.Л., Сапронов А.В. Стагнация как феномен социальной поляризации // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2020. Т. 10. № 1. – С.178-185.
7. Прудникова, Е. Ленин – Сталин. Технология невозможного. С. 162. – Режим доступа в Интернете:  https://www.litmir.me/br/?b=136322&p=#section_1
8. Святловский, В.В. Эдуард Дженнер. Его жизнь и научная деятельность. – СПб.: Типография Ю.Н. Эрлих, 1891. – Режим доступа в Интернете: http://az.lib.ru/s/swjatlowskij_w_w/text_1891_jenner.shtml