Иулиана 2. Князь Юрий Смоленский

Наталья Банецкая
Предыдущая часть http://proza.ru/2021/03/14/980


6908 год от сотворения мира, Смоленск.
    Князь Юрий Святославович поднялся со своего кресла во дворце, который был расположен на самой большой площади Свирской слободы,  и подошел к окну, внизу спешным порядком сооружались дополнительные виселицы и эшафоты. Казни в городе продолжались уже целую неделю
-Всех, кто сдал город  литвинам казнить!  - И подчиненные забегали с усиленной прытью исполнять княжеский приказ, хватали всех без разбора. Пытками и подлогами доказывали причастность к литовской партии. Весь скарб и имущество отходило в казну, ну и палачей, конечно, в обиде не оставляли, поэтому княжеская дружина рыскала по родному городу, как по вражескому, отданному на разграбление завоевателям. 
 Смоленск, стольный град обширного княжества Смоленского, одного из  самых богатых на Руси. Множество  красивых белокаменных церквей украшали город, расположенный по обеим сторонам величественного Днепра в холмистой местности, пересекаемой рвами. В самом городе и в его окрестностях было несколько красивейших монастырей.  Бог миловал, миновали его разорительные татарские набеги. Орды степняков, напившись русской крови, как пиявки отваливались от тела русских княжеств, редко  добираясь до  её западных рубежей. Правда, Смоленск не единожды был под управлением князей Литовских, но эти рачительнее относились к собственности, доставшейся им в бою. Была в городе и немецкая слобода с аккуратненькой кирхой и древние капища у реки. Веротерпимость, то, что отличало население западных от восточных русских княжеств, где наступление на старых богов шло полным ходом. Бояре и купцы, отстояв молебен, шли к знахаркам и ведьмам за помощью, травки или заговор какой  на удачную торговлю прихватить, так, на всякий случай. Вот только все чаще нарушали течение мирной жизни участившиеся набеги войск  княжества Литовского.


  Князь кликнул слугу, приказал принести себе меду. Сел в кресло перед столом, где лежали прекрасные рисунки евангелия смолянина Луки, бытописателя княжества. Красные буквы местами тронуты золотой краской, рисунки занятные: птицы, драконы, звери, а вот голова человека со змеёй во рту. Юрий, просматривая затейливые рисунки, вновь погрузился в воспоминания: в тот день отец взял его на охоту. Охоты были облавными. Дружина выстраивалась цепочкой в круг и, медленно сближаясь к центру, отстреливала и рубила все попадавшееся зверье.  Юрий долго ехал по лесу, держа лук наготове, как, вдруг за елью вспорхнула огромная птица. Выпущенная стрела впилась в ствол дерева – промахнулся. Огромная птица села на ветку дерева и медленно повернулась к нему. Юрий уже потянулся было  к колчану, да так и застыл. Птица Гамаюн вперила в него свой взгляд. Прекрасное лицо женщины, увенчанное диковинным головным убором с  переливающимся драгоценными каменьями было посажено на изящную шею; ниже то, что приводит неоперившихся подростков пубертатного возраста, в полное замешательство – женская оголенная грудь с яркими сосками в обрамлении легких и нежных перьев. Птица посмотрела на Юрия  и произнесла: « Первая  княжна, если ты женишься на ней, подарит тебе великое княжество Смоленское, вторая  княжна, если ты женишься на ней, вернет тебе его, а третья  княжна сделает тебя великим господарем всей Руси, если она полюбит тебя и выйдет за тебя замуж ». – Сказала и залилась громким смехом. Юрий ошеломленно глядел на прекрасное лицо не в силах вымолвить ни слова, а в голове вопрос:
- Как я её узнаю? – А птица словно прочла этот вопрос и сказала:
- Узнаешь, узнаешь, запомни моё лицо и узнаешь.
-Бред какой-то, наваждение.- Юрий выхватил стрелу и выстрелил в птицу. Стрела пролетела насквозь, не причинив птице никакого вреда. Птица зашипела: « Если она полюбит…» - и, вспорхнув, вмиг растворилась в глухой чаще. Юрий в полном смятении тронул коня, какая тут охота после таких слов.А в голове так и звучало: "Если полюбит, если полюбит..." -Конечно, полюбит. Все красавицы в мире мои!
    Слуга принес мед и доложил, что в приемной дожидается дружинник князя Рязанского  Олега Ивановича.
-Пусть подождет, - сказал князь  и отпил мед из принесенного  серебряного кубка.
А ведь все случилось, как предсказала проклятая птица. А тогда он ехал по лесу и думал о том, что княжения на Смоленском престоле не видать  Юрию как своих ушей – не он старший сын в семье. Старший брат Глеб тогда уже семьей обзавелся, а еще есть Александр, Иоанн, Владимир и Василий, в общем,  не дождаться ему княжения.А жена, рано ему еще жениться. Витовт, Литовский князь, говорят, сестру Анну, в жены собирается взять.
 На свадьбу Витовта и Анны они поехали всем семейством. Роскошь литовского замка в Троках поразила Юрия, но больше всего его поразили женщины. Совершенно свободно общались они с мужчинами, не прятали своих волос, шеи и плеч, не опускали глаза в землю, не закрывали от смущения лиц рукавом, и вообще  не смущались, а еще они верхом скакали на лошадях вместе в мужчинами и могли с ними выезжать даже на охоту.  Более всего его молодое сердце ранила старшая сестра Скиргайло  Ефросиния, она  в ответ на робкие восторги и признания княжича ответила, что, дескать, просватана за князя Рязанского, но с удовольствием проведет вечер в обществе прелестного юноши, от этих слов у Юрия остановилось сердце.  Он жадно ел глазами её роскошные, распущенные по обнаженным плечам волосы, тонкую шею, опоясанную ожерельями (где такое увидишь при отцовском дворе?), а еще ложбинка между двумя еще неокрепшими грудями под прозрачным шелком платья отливала нежнейшими перламутровыми оттенками и сводила его с ума.
       Двоюродный брат Витовта Скиргайло, взял Юрия под опеку в замке Трок и предложил показать ему диковинного коня, каких он, Юрий и не видывал. Только  коня в стойле не оказалось, и конюх объяснил, что на нем поехала на прогулку племянница жены  Скиргайло.
-Поедем, познакомлю тебя  с первой красавицей нашего княжества. – И они выехали из замка и поскакали вдоль  водоема опоясывавшего неприступные стены Трокского замка к роще. Завидев их молодая девушка, развернула коня и поскакала на встречу. Юрий так и обомлел от её гордого надменного взгляда, он сразу узнал её – конечно, именно о ней говорила вещая птица Гамаюн. Ефросиния сразу вылетела из головы с её неприкрытым кокетством. Только отдадут ли её Юрию?  Почему бы и нет? Связи двух семей к тому времени были крепкими. Только все эти родственные браки не спасли Смоленское княжество от набегов родственничков. Пока многочисленные Ольгертовичи между собой грызлись (язычник Ольгерд оставил 21 отпрыска от трех жен),  княжеский двор Рославичей, князей Смоленских, это забавляло, тем более, что уже давно они уже состояли в родстве с Гедеминовичами, но когда Ягайло и Витовт да еще и Андрей Полоцкий  в спорах за престол, стали походя откусывать куски от их княжества это очень не понравилось отцу Юрия. Пошли на Витебск, Оршу и Мстиславль, но взять не смогли, что взбесило отца Юрия. Неистовствовали они  в окрестностях  как звери, убивая всех без разбору, грабя и выжигая все дотла. Сжигали беззащитных людей сотнями, сажали на кол детей и женщин. В небольшом селении под Оршей отец приказал уничтожить всех жителей, Юрий ворвался в последнюю избу. В захламленной избе, завешанной по стенам травами и кореньями с крынкой в руках стояла женщина. Юрий размахнулся и одним ударом рассек женщину мечом с головы до пят. Он видел как на пол полетели осколки крынки, и платье женщины разлетелось на полотна и лежало у её ног, но женщина осталась невредима. Юрий оторопел и было опять поднял меч.
-Не убьешь меня, я ведьма. А вот если с собой возьмешь, много пользы могу принести, в любом бою жив останешься, если я рядом буду.
Юрий подумал, что, наверное, было бы  не плохо иметь персональную ведунью,осмотрел худое, почти скелет, нагое тело женщины и поморщился.
Она будто прочла его мысли:
-Я не в любовницы к тебе набиваюсь, а в помощницы.
-Одеть есть что?
-Нет, это платье было единственным.
Юрий снял с себя плащ с медной фибулой с рубином, украшенной сканью и резьбой из моржовой кости, изображающей борьбу орла с крылатым драконом, и повез эту ведьму в стан отца.
-Зачем ты приволок это чучело, Юрий? Неужели  этот мешок с костями пришелся тебе по  нраву? – подняли на смех его дружинники.
Ничего не объясняя, Юрий затолкал женщину в шатер.
-Одень её во что-нибудь. – Сказал он слуге, сняв плащ в ведьмы, нимало не заботясь о том, что на ней кроме онуч ничего не было. Ведьма та была травница и переметчица: знала и умела готовить снадобья, колдовские и лечебные, умела превращаться и в зверя и в птицу, а когда она принимала человеческий облик, она испытывала волчий голод и смертельную жажду. Ведьма потянулась к фибуле и зажала её в руке, приложила её к запястью и фибула, как будто она была сделана из мягкого хлебного мякиша, а не из меди, опоясала руку и превратилась в браслет.
-Это поможет мне знать, где ты находишься. Я теперь всегда буду рядом с тобой, пока ты сам не захочешь умереть. Рубин будет кровавым рядом с тобой и розовым , если ты далеко.
-С какой это стати я сам захочу умереть?
-Всякое бывает, я могу помочь вылечить тело , но не душу.
  Слуге приказал строго следить за ней, что бы она не сбежала,  напрасные хлопоты, – ведьма сказала правду, будет с ним пока не прогонит. Да и зачем бежать: безопасность, кров, а главное еда ненасытной утробе была обеспечена. Она следовала за войском в обозе и умудрялась быть незаметной: даже если кто и видел её, сразу об этом забывал. А все потому что каждый день она умывалась отваром из травы собранной в известных ей местах , травой проросшей через глазницу черепа и  над которой произнесено заклинание. Умоешься и не видит тебя никто пока не заговоришь.  Много славных воинов полегло в боях, а Юрий отделывался легкими царапинами,  которые Беркес, этим странным именем  назвала себя ведьма, быстро залечивала травами и заговорами.
   Запах  крови и безнаказанность в бою пьянили Юрия, но возмездие пришло быстро на реке Вохре. Отец в битве с подоспевшими литовскими войсками убит.  Юрий, израненный настолько, что никто не верил, что он выживет, и его старший брат Глеб оказались в плену. Беркес отыскала Юрия  под грудой изрубленных тел, еще немного и он отдал бы богу душу,всё время хлопотала возле Юрия и он, наконец, пошел на поправку. Скиргайло опять взял Юрия под опеку и  как мужа любимой племянницы посадил на княжение в Смоленске. Глеб, старший брат, имевший все права на престол, отказался подписывать договор с Литвой, а  Юрий подписал – власть и княжеский престол того стоили. Унизительный договор, как кипела ярость в его сердце, но что поделаешь – пришлось подписать. Юрий обязывался быть верным Ягелло, королю польскому и родному брату Скиргайло, помогать им во всех военных делах его, а если по каким либо причинам он не сможет это сделать сам, то обязан послать сына своего на помощь. А еще, и это было самым унизительным, все отвоеванные земли, села и волости, исконные Смоленские земли, отдать Юрий должен  назад. И в завершение ко всему, он целовал крест и дал клятву, но и этого оказалось мало. Юрий должен был лично поехать в Вильно к королю Ягайло и лично подтвердить законность данного договора. Такой ценой  получил он великий княжеский престол. Глеб такой договор подписать отказался. Пусть, за то он, Юрий, стал князем Смоленским, а непокорный Глеб остался в плену. Начиналось сбываться предсказание вещей птицы – он князь Смоленский, но буквально через год семейное счастье Юрия рухнуло: начался в Смоленске мор великий, в городе, вне стен княжеского дворца, в живых осталось всего десять человек. Умерла его жена и сын, не смогла помочь даже Беркес. Сначала усмотрели в этой напасти колдовство, и многих колдунов уже вздернули на березах, но известия о страшной болезни приходили со всех сторон, да и Беркес говорила, что колдуны  ни при чём. Но их всё-таки повесили – надо было как-то успокоить народ.   
    Князю без жены никак нельзя, парсуны невест ему присылали  со всей Руси и из Литвы и даже из  Польши, но в единственном лице, чертах двенадцатилетней дочери князя Рязанского он увидел поразительное сходство с ликом птицы Гамаюн. С парсуны ласково глядело на него смиренное лицо юной красавицы. И опять волненье охватило Юрия, опрометью, бросив все дела, он с дружиной поскакал в Рязань. Пиршества длились не один месяц. Сначала  венчание в Смоленске, потом  Юрий с молодой женой поехал в тестю. Во время пира  пира пришло страшное известие: жители сдали город Витовту.

      Юрий теперь князь без княжества.  Витовт –хитрая лиса. К Смоленску подошел со всем войском, объявил, что едет воевать против  хана Тохтамыша. Пригласил Глеба, которого к тому времени выкупили из литовского плена  по ходатайству Московского князя . Шурин все-таки - есть о чем поговорить.  Выслушал литовский князь обиды шурина на Юрия, несправедливо уделы распределил – не по чину. 
-Ну так приезжайте завтра всем семейством , я рассужу. Дело ведь семейное. По этому поводу быка зажарим. Вина фрязкие с собой привез, приезжайте.
И княжичи вместе с детьми и женами торжественно выехали из стен Смоленска в мышеловку. Арестовали весь княжеский двор и бояр, а сторонники Витовта открыли ему ворота Смоленска.

  Витовт наслаждался властью над Смоленском, подчиняя себе край за краем, даже пригласил в гости к себе  Московского князя Василия. Все это время Юрии метался как зверь в клетке, не утешала его даже молодая жена. Забавно, пятьнадцать лет назад в замке Трок он безумно был влюблен в её мать, и вот женился на дочери.  Светлая, неожиданная новость для Юрия - пришло известие, что Витовт на голову разбит татарами, спасся он  один, потеряв все войско за рекою Ворсклою. Разбит наголову, вряд ли оправится, а все из за бесконечной грызни его с двоюродными братьями Ягайго и Скиргайло. Погибло все многочисленное войско (говорят, больше семидесяти тысяч) и вместе с ними погиб его старший брат Глеб Святославович.   Юрий бросился с мольбой к тестю дать войско. Внезапный сбор дружины и войск князя Рязанского наделал  много шума в городе. Каждый из них помолившись у икон, собирался совершить требы древним богам и вылить кровь жертвенного петуха в реку. Квохтанье возмущенных куриных гаремов, лишенных  петухов, слышалось по всей Рязани. Это повлияло или так сложились обстоятельства, но на всем пути они не встретили сколько-нибудь значительного сопротивления.   Их поход увенчался успехом, не встречая сопротивления, они подошли к стенам Смоленска, после недолгих уговоров горожане открыли ворота Юрию. Окрыленное легкой победой, рязанское войско пошло дальше грабить литовскую территорию.  То, что произошло потом, отрезвило чересчур резвых сторонников Юрия. Он жестоко расправлялся со всеми сторонниками литвинов, не смогла его смягчить его и  молодая жена, черноглазая княжна Алена Ольговна, дочь князя Рязанского,  с помощью которого он вернул себе княжество.
    Внезапно его поразила мысль:
- А ведь не врала птица Гамаюн. Во второй раз сбылось её пророчество.
   Да, все случилось,  как и предсказала птица Гамаюн. Тогда он был молод и горяч и не поверил вещей птице. А вот на тебе! Отец тогда сидел на троне крепко и наследников у него много, не  дождаться было Юрию княжения на великом престоле, разве дадут какой-нибудь городишко на кормление, типа Брянска или Волыни. А теперь, после того как он вернул себе Смоленск, он князь великого княжества, теперь без унизительного договора, а с Литвой он еще поквитается.
  В залу вошел Иван Михайлович князь Козельский, закаленный в боях против ордынцев вояка не мог долго ждать приема у Юрия.
-Я пришел сказать, что моя дружина отбывает из города. Я воин, а не палач. Если хотите знать мое мнение – жизнь каждого горожанина для князя это огромная ценность, только  тогда граждане города не будут предавать своих правителей.
За дверьми послышался невообразимый шум и женский визг, и через распахнутые двери  на ковер к ногам князя повалилась расхристанная женщина.
  -Князь, не казни мужа, он же ни в чем не виноват. Смоляне сами город Витовту сдали, а он мужа главой города сам назначил. Вспомни, я же все твои прихоти исполняла, честь свою поправши.
Следом влетела охрана и выволокла её за ноги.
-Повесить рядом с мужем! – Юрий повернулся к Козельскому князю, собираясь ответить на его дерзкую речь, но его не оказалось. Он не захотел быть свидетелем позорной сцены.
Юрий повернулся, в его кресле сидела Берхес. Она всегда появлялась неожиданно.
-Надо бы сдерживать свою ярость, я тебе об этом говорила.
-Учить меня будешь? Еще раз рот откроешь, будешь болтаться рядом с ними.
Он указал в сторону виселиц за окном, на что Берхес пожала плечами, по какой-то причине абсолютно уверенная в том, что уж ей-то ничего не угрожает. Как всегда одетая в грубую холщевую рубаху и черный плащ, единственным украшением её был тот самый памятный браслет с огненно красным рубином.
  Он подошел к столу, заваленному бумагами.
- Посмотри, я тут решил выделить все дела по колдовству  в особый  отдел суда. Тут по твоей части. Жалоба Агны Шагинцевой на то, что соседка её Люба Шершеля состоит в связи с летавцем, летающим духом.
-Вынеси постановление казнить. Пусть эту Любу в острог посадят, завтра Шагинцева прибежит каяться. И Любку отпустите.
- А вот еще: Купец Трещата доносит на свою жену Прасковью, что она хочет его испортить и обратилась к девке Ульяне  Кишле , что она приготовила ворожбою  соль медянку и порошки также навязывала на веревочку узлики  измеривала его Трещаты рубаху и шептала на неё.
- Развод им дай. Они не крещеные, а у обеих любовь на стороне. Вот пусть покрестятся и обвенчаются в церкви с тем, кого выберут в три дня.
- Ты же ведьма, а о церкви печешься.
-Ну так что же?  Магия не имеет  ничего общего  с дьяволом, а является проявлением врожденных способностей человеческого духа. Этим людям надо кому – то поклоняться, какой-то закон принять, пусть крестятся - овцы  господни. Женка эта может какие угодно соли делать, а если способностей нет, то ничего кроме поноса она не наколдует.
-Вот еще. Священник, представляешь, священник Яков Тимофеев  написал в доносе, что двенадцатилетний мальчик Панфил выговор чинит птичьими и собачьими голосами. В бытность обучения его письму вдруг ударился оземь и в корчах начал биться.
- Похоже болен мальчик. Отправьте его к знахарке Усте, что на соловьиной переправе живет. Она знает. Как мальчику помочь, уж больно мальчишка смышленый и рисует хорошо, тебе Князь пригодится такой талант.
- Слушай, девка Феська обвиняется в том, что раздавала порошки приворотные бабам, что бы те мужьям в питье их подсыпали.
-А вот этой сто плетей всыпать, чтобы она людей не травила. Легкой наживы девка захотела. Только все эти дела не о колдовстве, а о глупости человеческой.

  Юрий посмотрел в окно. Начались казни, развлечение для черни. Толпа, улюлюкая  и возбуждаясь от зрелища, дергающегося на веревке наместника литовских князей  Василия Борейкова, орала похабные слова. Тихо подошла Беркес, она всегда двигалась не слышно и говорила так же тихо и слишком витиевато, что бы понять её сразу, но Юрий каждый раз к ней прислушивался.
-Отмени все казни, князь. Чаша уже переполнена кровью.
-Какая чаша, о чем это она?
Он отворил окно и властным жестом приказал прекратить казни, к явному неудовольствию всегда жаждущей крови черни.