Руководство Кубы

Бахыт Рустемов
РУКОВОДСТВО КУБЫ

К своему руководству кубинцы питают сильное чувство национальной гордости, отчасти в связи с долгим эмбарго со стороны США. Фидель Кастро до сих пор остается для многих харизматическои личностью, а общественные реформы после революций пользуются общим признанием и высокой оценкой.
Много лет Кубой руководил великий сын кубинского народа, человек, ставший при жизни легендой Фидель Кастро Рус. В настоящее время его заменил младший брат Рауль Кастро Рус. Тоже легендарная личность. Вот уже 50 лет находится рядом со старшим братом- Фиделем. Рауль намного моложе брата — ему 76 лет.
Они оба окончили Гаванский университет. Вначале Фидель, а затем и Рауль включились в молодежное движение, которое сперва привело их в тюрму, а затем — к власти. Фидель почти 50 лет был главой государства, а рядом с ним всегда находился Рауль - в качестве министра обороны и заместителя. Внешне Рауль неброский, он не стремится выделиться, не ищет славы, но обладает аналитическим умом, требовательностью. Он хороший организатор, открыт в общении, и люди его любят. Впрочем, есть между братьями и существенное различие: Фидель мыслит многопланово и любит выражаться пространно. Рауль всегда конкретен и краток.
В начале 50-х годов прошлого века на Кубе правил американский ставленник  - диктатор Батиста. Народ жил крайне бедно, и в нем зрело недовольство. 26 июля 1953 года 165 повстанцев напали на казармы Монкада, где было несколько тысяч военнослужащих. Силы были неравны, и Батиста отдал приказ: «В плен брать только мертвых!» Руководил восстанием Фидель Кастро. Так страна впервые узнала имя будущего вождя.
Что это было-безумие! Нет, уверен Фидель. «В этот момент мы были маленьким двигателем, который должен был привести в действие большой мотор народного гнева. Нужно было какое-то начало, какая-та искра, чтобы сразу вспыхнула огнем, как сухой стог соломы, вся нищета Кубы». И искра вспыхнула, революция началась. Среди тех, кто штурмовал казармы, был и Рауль. Небольшого роста, щупленький, похож на мальчишку. Он этим воспользовался, чтобы выйти из окружения: скинул ботинки, пошел босиком и, когда мимо проезжали солдаты, попросил его подвести. Так ему удалось избежать ареста.
Но от тюрьмы уйти не удалось. Фидель получил - 15 лет, Рауль - 13. Братья оказались в тюрме на острове Пинос, описанном Даниэлем Дефо в романе «Робинзон Крузо». Волна протестов, прокатившаяся по Кубе, заставила Батисту уже через два года амнистировать повстанцев. Многие из них вместе с братьями Кастро эмигрировали в Мексику. Через год 82 повстанца предприняли новую попытку свержения Батисты. Они подошли к берегу на шхуне «Гранма», но их уже поджидали. Завязался бой. Уцелевшие 22 человека пробились и укрылись в горах Сьерра-Маэстра. Туда к ним протянулись сторонники. Так складывалась армия революции.
... Однажды Рауль, проверяя охрану, встретил девушку, которая искала лагерь повстанцев. Это была его будущая жена Вилма Эспин. Она активно учавствовала в революции, возглавляла Федерацию кубинских женщин, в которой состояло 3,5 млн. кубинок, была членом ЦК кубинской Компартии и фактически выполняла роль первой леди страны. На Кубе говорят, что они очень любили друг друга. Жаль, что Вилмы Эспин не стало - она умерла в июне 2007 года. Сейчас  она особенно была бы нужна Раулю-чтобы прикрывать его...
В феврале 2008 года Фидель Кастро ушел на заслуженный отдых. Эксперты называют его поклонником «китайской модели» реформирования социализма. Как бы то ни было, новых революционных потрясений не будет. 76-летний Рауль уже не романтик. Стало быть, револьвер - не его оружие.
Покушения на Фиделя Кастро
Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. За 637 планировавшимися и осуществленными на него покушениями стояло американское правительство, кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели. Во время президенства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди - 42, Джонсона - 72, Никсона - 184, Картера - 64, Рейгана - 197, Буша старшего - 16, Клинтона - 21. К наиболее известным и оригинальным попыткам убийства Фиделя Кастро можно отнести следующие.
В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству Фиделя Кастро чикагского гангстера Джона Росселли. Во время секретной встречи в Майями агенты ЦРУ снабдили его крохотными капсулами в желатиновой оболочке, наполненными смертельным ядом, которые он должен был бросить в предназначенную для Фиделя пищу. Однако Кастро неожиданно прекратил посещать ресторан, выбранный для убийства, и покушение провалилось.
22 ноября 1963 года сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами. Покушение провалилось.
В 1963 году на прием к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить команданте акваланг в подарок, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулезную палочку. Не знающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Вскоре он скончался, но Кастро остался жив.
В 1960-х годах спецслужбы ЦРУ предприняли еще одно покушение на жизнь команданте. В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но «подарок» не пропустила служба безопасности.
Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.
Американцы попытались убрать команданте также с помощью женщин. Одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нем. Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но женщина отказалась это сделать.
В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.
В 2000 году во время визита кубинского лидера в Панаму под Трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки. Но она не сработала. 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению Фиделя Кастро. Среди них существовал план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение бороды кубинского лидера.
Вооруженные силы
Армия Кубы (Fuerzas Armadas Revolucionarias-FAR) является основным вооруженным формированием Кубы, обеспечивающим ее национальную оборону. Конституция Кубы указывает на то, что президент страны является верховным главнокомандующим и определяет структуру ее армии. Армия Кубы включает следующие подразделения: Сухопутные войска, ВМС, ВВС и ПВО. Армия Кубы находится под руководством главнокомандующего Рауля Кастро.  Обращение великого сына кубинского народа Фиделя Кастро к нации
Учитывая болезни, которые участились в последнее время великий команданте Фидель Кастро решил обратиться к своему народу. Вся страна в феврале 2008 года слушала своего вождя, не шелохнувшись. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего... Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма... Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мои голос будет услышан».
Фидель Кастро Рус, вновь продемонстрировал мужество. Он как политик высочайшего класса и легендарная личность, поступил очень мужественно, открыто заявив о своем намерении оставить руководство страной.
Скоро будет год, как у руля государства находится Рауль Кастро Рус. Аналитики и эксперты многих стран считают, что Рауль будет придерживаться миролюбивой политики в мировом сообществе. Он также как и его страший брат мудрый и уравновешенный политик.
Нет сомнений, как и любой дальнозоркий и здравомыслящий, видящий перспективу развития своей страны Рауль Кастро может повести Кубу по пути постепенной модернизации существующей политической системы. Я не утверждаю, а повторяюсь, что может. Куба пойдет по пути постепенной модернизации с тем, чтобы, не разрушив сложившуюся «кубинскую систему», стать более открытой как во внутренней, так и во внешней политике.
Кубинская политическая элита будет стремиться сохранить свое правящее положение, но при этом будут предприняты шаги на встречу другим странам и новым веяниям. Более ускоренными темпами реформы проходят обычно с приходом новых людей. Кубинцы, будут еще определяться какой им путь лучше: «китайский» или тот, которым пошли постсоветские республики. К сведению некоторых аналитиков хочу отметить, что в Латинской Америке пока сильны традиции революционеров, социалистической ориентации.