А потом карусель сломалась

Борисова Алла
Очень многое в жизни принимается за аксиому не потому что и на самом деле не надо доказывать, а потому что как-то не пробуешь хоть немного поразмышлять.
Услышал, прочитал, кивнул и усвоил.
Поверил на слово.

Мир и человек настолько уникальны, что рано или поздно до тебя непременно доходит — не всё однозначно и многое стоит обдумать.
Как мы так устроены, что с ходу соглашаемся с тем, чего точно и не знаем?

Ага, некто авторитетный сказал или ещё хлестче — все так думают, дураку понятно, проверено веками... Серьёзно? А если перепроверить по себе? Подтверждается? Или ты сам привыкаешь объяснять самого себя по тарифам общественного мнения или общепринятых понятий?

Давно стало удивлять — человек не может и не должен быть тут счастлив. Ну вот судьба такая получать пинки и затрещины. Всю жизнь развиваться благодаря страданиям, ухабам и канавам. Мол, падаешь и поднимаешься сильнее, мощнее, продуктивнее. Примеры стоиков во всех энциклопедиях.

Ну предположим осознать, прочувствовать глубину мы наверное и правда можем если что-то пережили сами. Пока не прожил — только на вскидку.
Ладно с ними со страданиями, но вот аргумент, что счастливый человек: радостный и довольный всем, — это застой, как-то стал настораживать.

Почему застой и только несчастный двигается? Так ли?
Видела я несчастных, избиваемых обстоятельствами чуть ли не постоянно. Вот что-то мало они куда двигались. А если двигались в том же творчестве, то может глубина и была, а вот мрачности там тоже хватало.

И другое бывало. Уставший от передряг, забивается в угол и уже ничего ему не надо. Ни творчества, ни радости, ни солнца. Ходит по земле, не отдавая себе отчёта даже в каждом шаге своём. Слабак наверное? Возможно, или может просто уже довели и нет никакой энергии ни для себя, ни для других.

Такие моменты испытываешь и хорошо помнится, как всё вокруг становится до лампочки. Если подзабываешь, то стоит обернуться и посмотреть: как там было с созиданием и что насозидал? У меня в такие моменты результат нулевой или всё делается из под палки с одним призывом "Надо!" Какое созидание? День прожил, посуду помыл, что-то съел, всё что требовалось осилил и всё! А усталости, будто вагоны разгружал с кирпичами.
Как-то так.

А вы видели человека отдохнувшего, радостного и довольного всем что у него есть? Не спорю, — такие у нас постоянно сотнями, тысячами повсюду не бродят. Видимо это не очень долгое состояние бытия.
(инет не в счёт — это фантомы, даже не копии).

Бывает повезёт — попадёшь на ту тропу, где вот такой вот человек. И что интересно — он как заведённый: фонтан идей, ему надо всех растормошить, что-то здоровское придумать и в лепёшку разбиться, но увидеть как наши кислые морды наконец-то расцветут улыбками. Расцвели и он доволен.

У таких и силы есть, и время. Что-то такое вокруг расплёскивается незримое: очень светлое, доброе и приятное. И ещё от такого сам, будто отталкиваешься и включившись в его режим, начинаешь оживать у себя на глазах.

Я не про улыбки прохожих и попутчиков — это слабенько, я про тех, кому просто в жизни нормально, счастливо, хорошо и радостно.
Пусть называются счастливыми людьми. Главное, что никакого застоя там не увидишь. Всё спорится, всё в порядке везде. За час он успеет столько сколько ты, в помрачневшем состоянии и за месяц не сделаешь. А главное у него есть желание жить, есть жизнелюбие, есть планы, есть мечты. А вот у того кто в углу, забитый передрягами, — ничего подобного.

Вообщем как-то странно иногда от такой категоричной постановки вопроса: "Жизнь сложна, но благодаря сложностям развиваемся".

А может изначально, ещё там на глубине веков, всё было задумано иначе. Может полагается человеку пройти свой жизненный урок, познавая радость, и созидая на её же основе. Это норма. Может поэтому когда человеку хорошо, он и чувствует себя в своей тарелке.

Как познать себя в счастье? Простенько: сравнивать себя в горе и в радости. А без сравнений нельзя? Не у всех и не всегда получается.
Выходит — всё верно. Кроме маленького нюанса. Ведь можно переставить акценты: "Когда забываешь для чего создан, жизнь вынуждена тебе напоминать пинками о твоей способности смотреть на свет божий сияя от восторга".

Нет? Начнёшь сиять тут же угробят? Верно. Обстоятельства, люди вокруг или ты сам во все влезаешь, но непременно докатишься до ситуации из которой выбираться будут сложно и хорошо если выберешься. Когда выберешься то и вздохнёшь свободно.

Получается опять все заложено — в пинках и затрещинах. А где-то в глубине тебя живёт вера в то, что когда-нибудь ты почувствуешь себя летящим, солнечным. Полетишь развиваться на другой основе — вернёшься к тому, что в тебе норма: к радости.

Эх, в такие моменты легко верится, что у нас был Золотой век когда-то. Ушли, выпали, отстранились. Идём по жизни, лишь мгновениями догадываясь, ощущая, — радость, хорошее настроение, вкус к жизни — это нормально.

Получается, что человек счастливый — норма, а несчастный отклонение от неё, потому что потом карусель сломалась.
Возможно, сделав круг, вернёмся и к Золотому веку. А в нём и к себе самим.

Есть простые напоминания — прямо перед глазами порой.
Прекрасно солнце после грозы — великая радость. Но кто помнит, что и перед грозой оно было таким же.

***
Человек обосновано хочет быть счастливым — он помнит, что когда-то таким был.