Часть 2. Франция. Увидеть Париж и...

Юрий Народецкий
Есть такая поговорка: «Увидеть Париж и умереть». Очень хотелось побывать в Париже. Много о нем читал, и у Бальзака, и у Мопассана, и у Флобера и у других. Много видел художественных фильмов, где главным «героем» был этот город. И наконец, в 2008 году представилась такая возможность. Если не считать поездки в 1995 и в 1999 гг в Израиль, то  это был первый заграничный город в моей жизни. Но всё по порядку.
                В 2007 году у  нас с женой был "золотой юбилей" нашей совместной жизни, летом 2008 года мне исполнилось 75!!!   Мы решили отметить эти две даты поездкой заграницу. Мы хотели это сделать еще в 2007 году, но не получилось. На этот раз мы решили твердо, ничто нас не остановит и мы осуществим нашу мечту. Решили мы поехать сразу в два пункта: Париж и Лондон.
                Как я писал в Предисловии, поездка заграницу из Израиля, в отличие от Советского Союза, никакого труда не представляет. Все упирается только в деньги. На эту поездку деньги у нас были.  Оформить экскурсию тоже труда не составляло. В день отлета в аэропорту,  придя к месту встречи, мы познакомились с нашим сопровождающим гидом, ее звали Софронова Ольга. Сделав перекличку, Ольга раздала каждому наушники, позволяющие слушать экскурсовода, находясь от него на большом расстоянии. Она также устроила, что сразу после незначительной беседы с представителями службы безопасности, минуя таможню с ее нудными процедурами и рентгеновской установ¬кой, мы сразу прошли к стойке регистрации билетов компании Эль Аль.
                Пройдя все предполетные формальности, мы отправились к нашим воротам. И вот мы в самолете.
               
Полет проходил ночью, и в 5 ч 30 минут по Парижскому времени мы приземлились в аэропорту имени Шарля де Голля, расположенном в 23 км от города.                Формальности продолжались чуть более часа, после чего поданный спецавтобус повез нас в Париж.
               
 Итак, мы в Париже. Я, конечно, не буду рассказывать об истории и мировом значении Парижа. Отмечу только, что периметр города составляет 54,74 км, площадь - 105 км;. В поперечнике с востока на запад город достигает 18 км, с се¬вера на юг - 9,5км.
               
А пока, повторюсь: итак, мы в Париже.