Атнашевы, Аднашевы

Альтаф Гюльахмедов
Атнашевы
Аднашевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Яшяй Аднашев

***

Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке.

Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.





Атнашев Ахат Махмутович

***

Книга памяти:

Учетные данные
г.р.: 1917

область рождения: Казахстан

место рождения:
г.Петропавловск

РВК:
Степнякским РВК Акмолинской обл.

звание: кр-ц

место службы: 3 гв.кавп,1 гв.кав.д

день выбытия: 25

месяц выбытия: 8

год выбытия: 1944

причина выбытия:
умер в плену

обл. выбытия:
Германия

Место выбытия:
г.Берлин,тюрьма Плецензее,казнен

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЧЛЕНАХ ГРУППЫ КУРМАША-ДЖАЛИЛЯ

25 августа 1944 г. по приговору Второго Имперского суда Третьего рейха в берлинской тюрьме Плецензее были казнены на гильотине 11 членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал», вошедшей в историю под именем джалильцев.
В колонке «Обвинение» указана причина: «дезертирство», «содействие врагу», «подрыв военной мощи», «военное предательство» и даже «недонесение». Хотя сам Имперский суд находился в Дрездене, выписка из приговора от 12 февраля 1944 г. найдена в пражском архиве лишь в начале XXI века. Называется этот документ - «Курмашев и десять других». До сих пор идут жаркие споры не только о том, кто был руководителем подпольной деятельности в легионе «Идель-Урал», созданном гитлеровацами из советских пленных, но и о том, какой ущерб нанесли рейху эти военнопленные.

Реабилитирована группа Курмаша-Джалиля лишь 5 мая 1990 г. Указом Президента СССР М.С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

Вспомним их имена: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

Как удалось установить гитлеровским следователям, каждый из них играл немалую роль в разложении боеспособности легиона «Идель-Урал» изнутри. В результате деятельности антифашистов 825 батальон легиона в феврале 1943 г. совершил переход на сторону партизан под Витебском. А оставшиеся 30 тысяч легионеров, переброшенных в 1944 г. во Францию, участвовали в освобожде-нии этой страны от фашистов.

Документально доказано, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной организации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.

Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоминая землякам, что они прежде всего не шахиды-мусульмане, призванные служить Гитлеру, а татары-россияне. И в руках каждого из них – судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа.

Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропаганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщением Совинформбюро о событиях на фронте.

Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.

Абдулла Алиш вступил в редакцию газеты «Идель-Урал», где наладил печатание антифашистских листовок. Он также установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.

Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.

Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.

Долгое время (вполне заслуженно) наиболее пристальное внимание уделялось лишь биографии и подвигу Мусы Джалиля. Но пришла пора подробнее изучить и биографии других членов группы.

Начал эту работу джалилевед, писатель-исследователь Р.А. Мустафин.

Наиболее полно биографии джалильцев-курмашевцев изложены в его книге «По следам оборванной песни», изданной еще в 1981 г.

Среди рассекреченных уже в XXI веке архивных документов мне удалось найти те, что содержат неизвестные доселе подробности о двоих членах группы – Ахате Атнашеве и Ахмете Симаеве.

Еще одно доказательство, что в группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» были далеко не случайные люди. Многие из них имели боевой опыт гораздо больший, чем у Мусы Джалиля.

«За боевые заслуги» в тылу врага

 Наградной лист Ахмета Симаева свидетельствует о его боевых заслугах ещё до того, как попал в плен.

В представлении к медали «За боевые заслуги» зафиксировано:

Симаев Ахмет Садретдинович,
1915 г. рождения,
ефрейтор, начальник рации,
татарин,
беспартийный.
В Красной Армии с 1940 г.
В период выполнения полком боевых задач в тылу врага с 20 января 1942 г. (в ходе Вяземской воздушно-десантной операции – М.Ч.) держал бесперебойную связь со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях.

Подписи командира 250 воздушно-десантного полка майора Солдатова, комиссара полка старшего политрука Сычушкина и начальника штаба полка капитана Подлобко.

Внизу вердикт «достоин» легендарного командира 1 гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и военкома корпуса батальонного комиссара Щелаковского.
Такое признание в те времена значило немало. А.Симаев участвовал в одной из первых, самой массовой из воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны.

Первая группа десантников 250 стрелкового полка ночью высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы с 18 по 22 января 1942 г. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Достоин ордена Красного Знамени

 По далеко не случайному стечению обстоятельств Ахат Махмутович Атнашев служил именно в 1 гвардейском кавалерийском корпусе.

В его наградном листе зафиксировано:
1917 г. рождения (г.Петропавловск, Казахстан),
гвардии младший политрук бюро Российского Коммунистического Союза Молодежи 3 гвардейского кавалерийского полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии.
Татарин,
член ВКП(б),
в Красной Армии с 1933 г.

В Отечественной войне участвовал с июня 1941 г.
Ранений и контузий не имел.
Призван Степнякским РВК Акмолинской обл. Казахстана.

«Товарищ Атнашев будучи начальником пулемета в бою со своим расчетом 12 июля 1941 г. под д.Кукурузян (Молдавия) огнем своего расчета уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, тем самым дав возможность эскадрону выполнить приказ по овладению деревней.

В последних числах июля 1941 г. в бою под д.Екатериновка Балтского района (Молдавии) будучи в обороне, отразил 2 атаки противника, уничтожил 2 огневые точки.

Работая в должности секретаря бюро комсомола полка с января 1942 г., тов. Атнашев как большевик-организатор проделал большую работу по организации и воспитанию комсомольской организации полка.

В боях за социалистическую родину тов. Атнашев проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами.

В бою под с.Озера, когда полк вел бой за Варшавское шоссе (в Калужской обл.) в январе 1942 г. Атнашев находился в 4-м эскадроне.

Вышли из строя 2 расчета станковых пулеметов.

Он организовал комсомольцев и сам лег за станковый пулемет, продолжал расстреливать врага в упор, тем самым дал возможность организованно отойти эскадрону на опушку леса и занять оборону.

Им и его комсомольцами было вынесено из с.Озера 2 станковых пулемета.

В боях за овладение Варшавского шоссе тов. Атнашев с группой комсомольцев 3-го эскадрона первым вышел на шоссе и стал уничтожать огневые точки противника.
Учитывая большую заслугу в деле организации и воспитания комсомольской организации полка, честное и добросовестное отношение к порученному делу, представляется к ордену Красного Знамени. Командир 3 гв. кав. полка, гвардии майор Коровин. Военком полка гвардии старший политрук Рязанцев.»

1 июля 1942 г. за командира 1 гв. кавдивизии гвардии полковник Синицкий и за военкома 1 гв. кавдивизии гвардии полковой комиссар Марченко подтвердили – достоин награждения орденом Красного Знамени. Но 7 июля 1942 г. командующий 1 гвардейского кавкорпуса генерал-майор В.К. Баранов внес поправку – наградить орденом Красной звезды.

Удалось найти и карточку военнопленного А.Атнашева, на которой зафиксированы: адрес отца - Североказахстанская область, г.Степняк, ул.Красноармейская, д.80, дата рождения самого Ахата – 12 декабря 1918 г., его рост – 165 см. и цвет волос – черный. Его довоенная профессия – бухгалтер, воинское звание – лейтенант, место службы – 1 кав.дивизия, дата и место пленения – 22 июня 1942 г. в г.Кирове Калужской обл. Перечислены лагеря, в которых содержался пленный до того, как попал в легион. И главное – есть отпечаток пальца героя.

Все эти детали важны для дальнейшего изучения судеб подпольщиков-антифашистов, оставшихся в тени вполне заслуженной славы героя-поэта М.Джалиля.
Эти и другие не менее интересные документы можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или на сайте www.kremnik.ru.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

http://www.kremnik.ru/node/19718




ЦГИ
Фамилия Атнашев

***

Атнашев Галий (1899,Казанская губ., Мамадышский уезд р-н, Н-Ушино--,1932) татары, образование: начальное, Должность: помощник завсклада., житель: Акмолинская обл. (Целиноградская), Энбекшильдерский р-н, Степняк. Арест: 1932.08.12 Арест., Энбекшильдерский РО Караганд.обл.отд. ПП ОГПУ. Осужд. 1932.10.27 тройка при ПП ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-7 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1990.09.24 Кокчетавская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.]

Атнашев Леонид Михайлович (1914.03.25,Кемеровская обл. Маршинский р-н Алчедат--,2001) на 2001 житель: Новосибирск.обл. Краснообск, Новосибирский р-н, Дом 220 кв.288

https://rosgenea.ru/strict-search/