О вопросах мироздания. 8. Неизбежность смерти

Григорий Рейнгольд
Размышления о вопросах мироздания и прочих высоких материях

предыдущая часть http://proza.ru/2020/07/27/1020

8. Неизбежность смерти

Всё в этом Мире имеет своё начало и свой конец. И каждая форма существования материи. Появляются новые галактики, звёзды, планеты. Но появляются не навечно, существуют сколько-то миллиардов лет, и умирают. Так устроен Мир. Появляются новые виды жизни, но и старые порой исчезают. Появляются и исчезают народы, страны. И отдельные люди тоже рождаются, живут, и умирают. Таков Закон.
Помню, мне было года четыре, когда я узнал о том, что и я не вечен. Да, впереди большая и долгая жизнь, но не бесконечная. И, в лучшем случае, продлится лет сто. И трудно было с этим примириться. Ибо в каждом человеке, особенно в ребёнке, заложена мания своего величия. Каждый почему-то считает себя любимого достойным бессмертия, думает, что без него Жизнь остановится и Мир перевернётся. Но продолжается Жизнь, и Мир остаётся на месте.
А ещё — страх перед Смертью.
Полагаю, что надо трезво понимать скромность своего места в этом Мире. Места человечества, в целом, и каждого человека в отдельности.
Места на нашей Земле, одной из планет Солнца, в общем-то рядовой звезды, одной из миллиардов звёзд Млечного пути, который в свою очередь, всего лишь одна из многих галактик.
Считать себя центром Мироздания, значит уподобляться совсем маленьким детям.
Скромнее надо быть в оценке своего места и значимости. Мне представляется, что именно эта детская уверенность в своей личной огромной значимости и боязнь смерти и является для многих побудителем к Вере.
А разве остаться в своих детях и внуках, если повезёт, это ничего не стоит?
Дети есть не у всех, но можно остаться в памяти, доброй памяти родных, близких, друзей, учеников, это ничего не стоит? Пусть не очень долго, но всё же.
А остаться в своём деле: в построенных домах, проложенных дорогах, в сделанных открытиях, написанных книгах, музыке, в выращенном хлебе, в стране, защищённой от врага, в сохранённой природе, это что пустяки, безделица?
Ведь в конце похорон звучат слова: «Жизнь продолжается!». Разве то, что она продолжится после каждого из нас, это ничего не стоит?
Разве это так уж мало, если удастся сделать и оставить после себя эту Жизнь хоть немного лучше, чем она была до нас?

Продолжение http://proza.ru/2020/08/04/1489