Асадулины, Асядуллины

Альтаф Гюльахмедов
Асадулины
Асадуллины
Асядуллины
Аседуллины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Асядуллины

***

Мещеряков привлекали не только к охране южных границ по Оренбургской линии, но и посылали в дальние походы. Они участвовали в Семилетней войне с Пруссией. Несли охранную службу по Сибирской линии. Так, родоначальник дворянского рода Асядуллиных Калимулла Асядуллин в одной из своих челобитных показывал, что он участвовал вместе с другими мещеряками « в походах 757, 758, 759 годов... в Пруссии», в 771-773 годах на сибирских линиях сотником».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Асядуллины

***

Татарский дворянский род.
Находились в мещеряцком сословии.
Проживали в д. Сафарово Уфимского уезда (ныне Чишминский р-н Башкортостана).
Родоначальник рода Калимулла Асядуллин за участие в составе правительственных войск «усмирения» крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е. Пугачева был награжден серебряной медалью. Ему же в 1784 г. был дан чин титулярного советника1.

Потомственное дворянство получили в 1869 г. и были записаны во вторую часть дворянской родословной книги Уфимской губернии.

Представитель рода Асядуллиных Ахмет Сафуанович с 1909 г. являлся ахуном в Уфимском уезде.

[1] РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 57. Л. 507, 511.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-10. Оп. 1. Д. 2472. Л. 20.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/asyadullin

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Асядуллины

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мешеряки Асядуллины

https://www.twirpx.com/file/1124884/





Асадуллин Ахат Акрамович

***
 
Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО

В списке генералов – выпускников училища:

Генерал-майор Асадуллин Ахат Акрамович (выпуск 1973 г.) - начальник ЦКП, заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевому управлению.




Асадуллин Ринат Сулейманович

***

(1934), генерал-майор (1982). С 1972-1975 гг. командир зенитно-ракетной части. С 1975-1989 гг.




Асадуллин Ильяс Раисович

***

24.06 1995 г. Приказом ФПС России № 294 имя ефрейтора Ильяса Асадуллина присвоено 1-й заставе Железноводского погранотряда ОН Кавказского особого пограничного округа. С января 1994 года И. Асадуллин проходил службу на одной из застав Кавказского особого пограничного округа. 18 июня 1995 года бандитская группа чеченских боевиков численностью около 100 человек совершила нападение на расположение заставы. Атаку противника с господствующих высот поддерживали четыре пулемета. Застава была поднята по команде «К бою!». Ефрейтор Асадуллин, находившийся в это время на отдыхе, при первых же выстрелах схватил свой пулемет и побежал на огневую позицию. Добраться до позиции под огнем было непросто. На открытой местности под перекрестным огнем четырех пулеметов Ильяс открыл огонь по противнику. Своими действиями он отвлек внимание противника и дал возможность остальному личному составу занять боевые позиции.

В течение получаса, презирая опасность, он вел прицельный огонь по боевикам. Показывая пример воинской доблести, ефрейтор Асадуллин поднимал боевой дух товарищей. Бандитская пуля оборвала жизнь бесстрашного пограничника. За совершенный подвиг ефрейтор И.Асадуллин посмертно награжден орденом Мужества.


***

Асадуллин Ильяс Раисович. (1975 год в с.Чишмы, Башкирская АССР — 18 июня 1995 года, Кавказский пограничный округ) — российский пограничник, кавалер ордена Мужества.

На службу в погранвойска призван в январе 1994 г. и направлен в один из отрядов Кавказского особого пограничного округа, на пограничную заставу «Зиберхали». 18 июня 1995 г. бандитская группа чеченских боевиков численностью около 100 человек совершила нападение на расположение заставы. Атаку противника с господствующих высот поддерживали четыре пулемета. Застава была поднята по команде «К бою». Ефрейтор Ильяс Асадуллин, находившийся в это время на отдыхе, при первых же выстрелах схватил свой пулемет и выбежал на огневую позицию. На открытой местности, под перекрестным огнем четырех пулеметов Ильяс открыл огонь по противнику. Своими действиями он отвлек внимание противника и дал возможность остальному личному составу занять боевые позиции. В течение получаса, он подавил огневую точку боевиков и уничтожил снайпера. Во время длительного боестолкновения пулеметчик получил два огнестрельных ранения в руку и ногу, но не оставил позиции. Интенсивный огонь, который вел раненый пограничник, воспрепятствовал прорыву террористов в тыл заставы. Во время очередного огневого налета на погранзаставу «Зиберхали» ефрейтор И.Асадуллин получил третье, смертельное, ранение в грудь и погиб с оружием в руках.
Похоронен 21 июня 1995 г. в с. Игнатовка Чишминского района Республики Башкортостан.

http://roovp.ru/heroes/mujestvo.htm

***

Ильяс Раисович Асадуллин (1975 год, с. Чишмы, Башкирская АССР — 18 июня 1995 года, Кавказский пограничный округ) — российский пограничник, кавалер ордена Мужества.

На службу в погранвойска призван в январе 1994 г. и направлен в 487 Пограничный Отряд Особого Назначения (в\ч 3810, г. Железноводск) Кавказского особого пограничного округа, на 1-ю пограничную заставу З-й мотоманевренной группы, впоследствии развёрнутую в селении Зиберхали, Ботлихского района, республики Дагестан. Застава располагалась непосредственно на административной границе РД и ЧР. 18 июня 1995 г. бандитская группа чеченских боевиков численностью около 100 человек совершила нападение на расположение заставы. Атаку противника с господствующих высот поддерживали три пулемета. Застава была поднята по команде «К бою». Ефрейтор Ильяс Асадуллин, находившийся в это время в боевом охранении, в своём окопе, при первых же выстрелах вступил в неравную дуэль. На невыгодной для такой неравной дуэли, позиции, под перекрестным огнём трёх пулеметов Ильяс открыл огонь по противнику. Своими действиями он отвлек внимание противника и дал возможность остальному личному составу занять боевые позиции. В течение получаса, он подавил огневую точку боевиков и уничтожил снайпера. Во время длительного боестолкновения пулеметчик получил два огнестрельных ранения в руку и ногу, но не оставил позиции. Интенсивный огонь, который вел раненый пограничник, воспрепятствовал прорыву террористов на территорию заставы, полностью окружённой боевиками. Во время очередного огневого налета на погранзаставу, третья пуля разбила приклад пулемёта, ефрейтор И.Асадуллин получил третье, смертельное, ранение в грудь и погиб с оружием в руках.

Похоронен 21 июня 1995 г. в д. Нижнехозятово Чишминского района Республики Башкортостан.

Память
За совершенный подвиг 18 июня 1995 г. ефрейтор И.Асадуллин посмертно награждён орденом Мужества.

24 июня 1995 г. приказом Директора ФПС России № 294 имя Ильяса Асадуллина было присвоено 1-й пограничной заставе 3 ММГ Железноводского Пограничного Отряда Особого Назначения.

Именем Ильяса Асадуллина названа улица в с. Чишмы Чишминского района Республики Башкортостан

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=2402




Список татар, погибших в немецком плену

***

Асадулин Дарив 01.01.1902 Уфимская область 24.11.1941 Assadulin Dariw 131308
Асадулин Фаткулбаян Шасиян 22.02.1915 04.05.1942 Ossadulin Fatkulbajan 346127

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Асадулин Гендула Халилович

***

Место рождения: д. Мадолизь, Уфимский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1910 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 18.06.1943 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Асадуллин Гайнетдин Байрамович
Номер страницы в Книге Героев: 2
Асадуллин Гайнетдин Байрамович.
Воевал с басмачами в 20-30 годах. Воевал под Москвой.
Ранен в 1943 году.




Аседулин Михаил Ибрагимович
сержант.
Призван Свердловским ГВК.
265 сп.
Погиб в бою 6 февраля 1945 г.
Похоронен: г. Багратионовск.




Жертвы репрессий

***


АСАДУЛЛИН Абдулла Асадуллович, 1893 г.р., место рожд.: г.Агрыз, жил там же. Татарин. Арестован 4.12.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 10.12.37. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 23.6.89.

АСАДУЛЛИН Ахат Асадуллович, 1906 г.р., место рожд.: Сармановский р-н, с.Сарысаз-Такерман, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 24.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 14.6.31 по ст. 58-8, 58-11. Приговор: 8 лет концлагерей. Реабилитирован 30.6.89.

АСАДУЛЛИН Гайфулла, 1872 г.р., место рожд.: Бавлинский р-н, с.Хансверкино, жил там же. Татарин, 4 детей, колхозник. Арестован 21.4.32. Осужден тройкой ОГПУ ТАССР 27.8.32 по ст. 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 26.7.89.

АСАДУЛЛИН Зариф Нигматуллович, 1909 г.р., место рожд.: г.Буинск, жил: г.Казань. Татарин, зам. начальника цеха машиностроительного з-да № 16 (Буинской МТС), чл. ВКП(б) с 1942 г. Арестован 28.2.44. Осужден Верховным судом ТАССР 10.9.45 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 6 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражение в правах на 3 года. Реабилитирован 7.5.55.

АСАДУЛЛИН Зариф, 1912 г.р., место рожд.: Черемшанский р-н, с.Верхняя Каменка, жил: г.Комсомольск-на-Амуре. Татарин, кр-ц 49 инж. аэродром. батальона. Арестован 29.11.42. Осужден Военным трибуналом г.Комсомольск-на-Амуре 15.12.42 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 8 лет ИТЛ. Военным трибуналом войск НКВД Астраханского округа 8.7.43 дело прекращено ввиду смерти. Умер 25.6.43 в Каспийском ИТЛ. Реабилитирован 29.5.00.

АСАДУЛЛИН Миннулла, 1884 г.р., место рожд.: Арский р-н, с.Новый Яваш, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 2.11.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 17.1.32 по ст. 58-9, 58-10. Приговор: 2 года ИТЛ. Реабилитирован 28.7.89.

АСАДУЛЛИН Салимгарей Асадуллович, 1868 г.р., место рожд.: Лениногорский р-н, с.Куакбаш, жил там же. Татарин, 4 детей, мулла. Арестован 1.3.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 19.5.30 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 20.3.90.

АСАДУЛЛИН Сунгат, 1889 г.р., место рожд.: Арский р-н, с.Новый Яваш, жил там же. Татарин, 7 детей, крестьянин. Арестован 7.4.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 22.5.30 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 26.7.89.

АСАДУЛЛИН Хафиз Садыкович, 1882 г.р., место рожд.: Нурлатский р-н, д.Кулушево, жил: г.Казань, ул.Нариманова. Татарин, 2 детей, служащий Казанской конторы "Союзплодовощ". Арестован 14.10.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 29.11.30 по ст. 58-10, 109. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 28.8.89.

АСАДУЛЛИНА (МИННЕБАЕВА) Анузя Мингазовна, 1887 г.р., место рожд.: Зеленодольский р-н, д.Городище, жила там же. Татарка, крестьянка. Арестована 20.4.31. Осуждена тройкой ГПУ ТАССР 22.7.31 по ст. 58-10. Приговор: 3 года лишения свободы. Реабилитирована 24.8.89.

АСАДУЛЛИНА Амина Идиатулловна, 1903 г.р., место рожд.: Актанышский р-н, с.Сафарово, жила: г.Казань, ул.Астраханская. Татарка, зав. отделом писем редакции газеты "Кзыл Татарстан", чл. ВКП(б) с 1926 г. Арестована 28.11.39. Осуждена Верховным судом ТАССР 19.4.40 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирована 11.4.56.

АСАДУЛЛИНА Загида Галеевна, 1867 г.р., место рожд.: Высокогорский р-н, д.Ибря, жила: Арский р-н, с.Новый Яваш. Татарка, 2 детей, домохозяйка. Арестована 7.4.30. Осуждена тройкой ГПУ ТАССР 22.5.30 по ст. 58-11. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирована 26.7.89.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza7.htm