Герметизм...

Марисоль Лис
"Аргоубийца", милое увлечение интеллектуалов и "Изумрудная скрижаль"

Мы знаем Гермеса как одного из древнейших богов Древней Греции. Он сначала был богом-покровителем стад, его изображали иногда с бараном на руках. В гомеровском эпосе Гермес прежде всего посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Гермес - покровитель путешественников; с развитием торговли он становится богом-покровителем торговли, а следовательно, изворотливости, обмана и даже воровства. Кроме того, Гермес - покровитель юношества, атлетов, бог гимнастики; его статуи ставили в палестрах и гимнасиях - учреждениях, в которых обучали борьбе, кулачному бою, метанию диска, бегу, прыжкам и т. д. После завоевания Александром Македонским всей Персидской державы, когда в Азии и Египте возникают греческие государства, Гермес отожествляется с египетским богом науки и магии Тота и становится также богом магии и астрологии (т. е. гадания по звёздам); его начинают называть богом Гермесом трижды величайшим.

Главные атрибуты Гермеса - крылатые сандалии и кадуцей Аполлона (магический жезл, обвитый двумя змеями). Кадуцеем он смыкает глаза людей и погружает их в сон.

В книге мифов и легенд Николая Куна написано, что Гермес изобрёл и меры, и числа, и азбуку, и то, что он обучил всему этому людей. Он же и бог красноречия, вместе с тем - изворотливости и обмана. Никто не может превзойти его в ловкости, хитрости и даже в воровстве, так как он необычайно ловкий вор. Это он украл однажды в шутку у Зевса его скипетр, у Посейдона - трезубец, у Аполлона - золотые стрелы и лук, а у Ареса - меч.

В мифе сказано, как он крадёт коров у Аполлона. У Аполлона было 15 коров. Гермес вывел коров, привязав к их копытам тростник и ветки, чтобы замести следы. Хитро, однако. В наше время никто бы и не додумался так сделать. По дороге он встретил старика. Подарил ему одну корову, чтобы тот никому не рассказывал, что видел, как он гнал стадо. Старик обрадовался подарку. Гермес отвёл стадо подальше в лес и изменил свой облик. И опять подошёл к старику и спросил о том, не гнал ли здесь кто-нибудь коров и куда. Старик сдался. В отместку за несдержанное обещание, Гермес превратил старика в скалу, чтобы вечно молчал и помнил, что надо держать данное слово.

После этого он вернулся за коровами и погнал их дальше. В Пилосе он сделал жертвоприношение богам, убив двух краденных коров. Потом уничтожил все следы содеянного, а оставшихся коров спрятал в пещере, введя их в неё задом, чтобы следы коров вели не в пещеру, а из неё.

После этого он спокойно вернулся к матери. Далее произошёл диалог между ним и матерью Майей, в котором она говорит, что знает о похищении.

Аполлон уже узнал о пропаже. И искал своих коров везде, но не мог найти. Вещая птица привела его в Пилос, но и там он коров не нашёл. В пещеру он не вошёл, так как следы вели не в неё, а из неё.

После долгих поисков Аполлон пришёл к Майе. Начал грозить Гермесу, что свергнет его в мрачный Тартар и его никто не спасёт, если он не вернёт коров. Но Гермес делает вид, что не причём.

Аполлон повелел Гермесу идти к Зевсу разрешить спор. Зевс велел Гермесу отдать похищенных коров, что тот, повинуясь, и сделал.

Гермес был богом-помощником, провайдером, готовым одарить просящего нужным для его благополучия предметом, не раз помогал многим героям и героиням греческой мифологии. Счастливую находку греки называли "гермион", по имени Гермеса. Нефеле, матери Фрикса и Геллы, он вручил златорунного барана, на котором дети спаслись от преследований мачехи, основателю Фив Амфиону подарил лиру, благодаря которой тот быстро возвёл городские стены, Персею дал меч для убийства Медузы и даже, на время, свои сандалии, а Одиссею - траву, отгоняющую чары колдуньи Кирки (Цирцеи). Один раз всё-таки он пошёл не по доброму пути. Он убил стоглазого Аргоса, которого отправила Гера, чтобы шпионить за Ио, бывшей возлюбленной своего мужа. С тех пор его стали называть почётным эпитетом "Аргоубийца". Этот подвиг напоминает нам убийство Аполлоном Тифона, посланного всё той же Герой преследовать Лето.

Из произведений герметиков мы узнаём, что человек подобен миру и содержит в себе всё сущее: планеты и созвездия, Бога и Дьявола, Царство Небесное и ад, что душа образована в восемью принципами, или энергиями, а его характер есть совокупность качеств этих энергий, с их отрицательными и положительными значениями.

Герметическое наследие принято делить на так называемый "высокий" и "низкий" герметизм. Первый представляет собой основные сборники философско-богословских трактатов - "Герметический корпус", "Асклепий", фрагменты из "Антологии" Стобея и других авторов. Второй включает в себя трактаты по алхимии, астрологии, магии. К "низкому" герметизму относятся такие труды, как "Койраниды", "О растениях двенадцати знаков", "Изумрудная скрижаль" и другие.

Текст "Изумрудной скрижали" был оставлен Гермесом на пластине из изумруда в египетском храме и обнаружен на могиле Гермеса Аполлонием Тианским, по другой версии - Александром Македонским.

Текст представляет собой чрезвычайно сжатую формулировку основных учений герметической философии, своего рода герметический «символ веры». По одной из распространённых версий толкования «Изумрудной скрижали», на ней записан рецепт получения философского камня.

А возможно ли, что сам Гермес составил этот волшебный рецепт? Данных пока не найдено.

В начале статьи было сказано, что Гермес был одним из древнейших богов. На древность этого бога указывает его имя, производное от греч. герма - груда камней, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были не только дорожными знаками, но и своего рода фетишами, охраняющими дороги, границы и ворота. Повреждение герм считалось святотатством.