Орфики и тёмные потенции титанов

Марисоль Лис
Все прекрасно знают миф про Орфея. А если вы забыли, то вспомнить поможет книга мифов и легенд Николая Куна.

В мифе говорится, что Орфей был великим певцом, сыном речного бога Эагра и музы Каллиопы. Орфей умел играть на кифаре.

В живописи Орфея изображали в виде прекрасного юноши, символизировавшегося как гармонию Духа, усмиряющего мятеж тёмных сил.

Т. Тейлор в своём труде "Мистические гимны Орфею" писал, что "Орфей был истинным основателем теологии среди греков, законодателем их жизненных и моральных норм, первым из пророков и поэтов, отпрыск Муз, который учил греков ритуалам и Мистериям и от которого Мудрость перешла к Гомеру, Пифагору и Платону".

Орфей не был богом. Именно мать и наделила его благим даром, покоряющем людей и богов. Хотя есть версия, что Орфей был рождён от самого Аполлона.

Его искусство творило чудеса даже в царстве мёртвых Аида. Его музыка смягчала злобный нрав обитателей царства - эриний, подземных чудовищ и самих правителей Преисподней - Плутона и Персефоны.

Потеряв Эвридику второй раз, Орфей впал в депрессию. Страдал он несколько лет, пока не умер. Есть три версии смерти Орфея.

1. Сгубила его тоска по Эвридике. Похоронен был в Пиери (Фракия). Говорили даже, что соловьи, свившие гнёзда возле его могилы, пели звучнее и приятнее прочих птиц.

2. Вакханки из Фракии. Эта версия как раз и описывается в мифе. Они в припадке исступления убили Орфея своими тирсами. Растерзали его труп и раскидали части тела по долине Гебра, а голову и кифару бросили в реку. Голова и кифара по реке прибилась к берегу острова Лесбос. Кстати, оттуда же родом была и поэтесса Сапфо.

3. Зевс поразил Орфея молнией за то, что тот открыл людям священные таинства. Тут попахивает эзотерикой.

О "тайном учении" орфиков рассказывают не только мифы, но и теогонические поэмы и "Орфические гимны". Первые записи датируются VI веком до н. э. Возможно, в каком-нибудь посте я вам расскажу подробнее о них.

В орфизме была концепция верховного Первоначала. Исходным принципом провозглашается Хронос, который породил Хаос и Эфир. Хронос - крылатый дракон с головой льва (быка) и лицом бога, Хаос - "страшная беда", пустота и ничто, из которого всё появляется и в котором всё погибает.

От союза Хаоса с Эфиром произошло мировое яйцо, содержащее в себе все потенции бытия. Из расколовшегося яйца появился двуполый Протогонос (Фанет) - несёт в себе семя всех богов и зародыши всех вещей.

От Фанета произошла Ехидна, или Ночь, а от неё - Уран и Гея. Они дали жизнь вплоть до Зевса. Потом Зевс поглотил Фанета, в связи с чем овладел небесным Престолом.

Затем Зевс женился на Персефоне. Дионис Загрей - дитя этого союза, покровитель всей Вселенной. Но титаны растерзали Диониса из-за ненависти к Зевсу, и Зевс поглотил останки сына и породил Диониса вновь, но уже от другой матери - Семелы. Титанов унижтожил молнией и произвёл из их праха человеческий род.

Всякое разделение и раздробление, нарушающие гармонию единства, есть зло. Такова теософская идея, которая была основой для обряда растерзания быка в дионисийских ритуальных оргиях.

Орфики считали единым "и Зевса, и Аида, и Солнце, и Диониса".

Гибель Загрея - жертва, принесённая ради сотворения человека. Она лишится смысла, если бог не вырвет детей праха из "колеса бывания и Рока" и не приведёт их в светлый небесный мир.

Учение орфиков о человеке основано на различении в нём двух противоборствующих природ - титанической и дионисийской. Созданный из праха убийц, человек соединяет в себе тёмные потенции титанов и благое естество пожранного титанами бога.

В гомеровские времена важнейшим считалось тело, то у орфиков - душа, которая связывает человека с Дионисом.

Версии смерти Орфея представляют различные способы уничтожения истинного знания. Так, менады символизировали ложные вероучения, голова Орфея - бессмертие истины, а орфическое яйцо было символом Демиурга.

"Тайные тексты" орфиков стали общедоступными в III - IV вв. Орфические поэмы стали читаться публично на рапсодических состязаниях, наряду с произведениями Гомера и Гесиода; некоторые стихотворения употреблялись в качестве молитв на мистериях во Флиунте и Элевсине.

Неоплатонизм построил на основе орфических представлений о Едином стройное философское учение. Он даже пытался составить из текстов своё "Священное Писание".


Мифический словарик

Кифара - древнегреческий струнный музыкальный инструмент, подобный лире.

Менады - спутницы Диониса; то же, что и вакханки.

Тирс - палка, обвитая плющом или виноградом, с кедровой шишкой на конце.

Дионис - древнегреческий бог виноделия и вина; у римлян - Вакх.

Гебр - река во Фракии (современная Марица).

Лесбос - остров в Эгейском море, у берегов Малой Азии (современная Митилена).

Эринии - богини мщения, обитательницы Аида, преследующие преступников. У римлян - фурии.