О богоизбранности евреев

Сара Това Кунин
 ПОлемические заметки .
Автор высказывает свое мнение.
 На уроке рава Ионы Левина( Махон Меир) прозвучала мысль  , что никогда евреи не смогли исполнить все доступные им заповеди - все вместе , дружно .
 Возникает впечатление что эта ноша - богоизбранность - не достижима для одного народа . Тем  более в окружении врагов , без помощи друзей . Причем только об одном моменте общего единства говорит ТОра - при даровании ТОры весь народ стоял как один человек ,был как  одним сердцем . Дальше пошли разногласия , противоречия и прочее .Обычное человеческое дело .  Интересно что антисемитизм был спущен с небес вместе с ТОрой . Это отразилось на названии горы - Синай . От слова синъа - ненависть .
Далее подумаем над тем , что на все времена - а ТОра вечна и неизменна , Творец запечатлел в ТОре обвинения нашему народу . И после более 3500 лет все читают - народ жестоковыйный ты , неверный , сердце пребывает в заблуждении , и т.д. На языке Торы это называется злоязычие и запрещено нам - евреям . Однако Творец не поскупился на такие эпитеты . а ведь Его слово- творящее . Слово Торы - давар , то есть вещь . Если Он назвал кого-то - вор , то если тот был на 70% вор , то после этого слова стал на 100 % . Навеки . слово Творца творит природу мира и человека. Теперь что удивительного что мы испорчены ? Нас навеки опозорили , заклеймили , такими мы и стали . Да , не можем сами измениться . Испорчены , развратны , неблагодарны . И какие претензии к нам ? Как корабль назовешь, так он и поплывет. Пусть кто-нибудь поживет 400 лет в рабстве - и это было предречено когда народа ещё не было , Творец открылся Аврааму и сказал о награде за веру - рабами будут потомки твои в стране не их и выйдут с большим достоянием . Хорошая награда ! ЛЮди пробыли в концлагерях 4 года и до сих пор не могут прийти в себя . Кто-нибудь может упрекнуть ? Не воспитанны ? ПОтеряли веру , когда на их глазах убивали их семьи ? Сами пройдите катастрофу , а потом поговорим . А за 400 лет
что произошло ? Ещё хуже . Выросло много поколений испорченных ( если они испорченные - какие же мы ? Советское рабство было более страшное чем египетское . Хоть и более короткое . В Египте мы не смешались ни с кем , не предавались разврату , сохранили имена , одежду , семьи . Где все это было в Союзе ?) и что , теперь ждать что мы исправимся ? Это возможно ? Поэтому остается одна надежда . кто нас такими сделал -все в ЕГо руках . Ты , Б-же , гончар - мы глина . ВСе в Твоих руках . Наша природа изначально испорчена , и не может быть исправлена в полной мере нашими усилиями . Сделай нас такими , как Ты хочешь , только без страданий . Мы ещё после холокоста не пришли в себя , и веру не вернули в полной мере , а Ты опять поднимаешь антисемитизм на нас . Кто же захочет служить Тебе , если за 3500 лет мы так и не удостились соответствовать Твоему замыслу ? А кто ему соответствует ?
Далее , те кто нас обвиняет - пусть возьмет на себя часть наших обязательств . есть в пророчествах слова , о времени когда все народы вместе будут служить Творцу и ТОру ЕГО примут - каждый свою  часть . Вот тогда есть надежда на добрые изменения . А в одиночку - быть всем примером - а мы что - в царском дворце выросли ? Прекрасно ставить высокие цели , но кто может сказать - вот я достиг их ! Это как добежать до горизонта ! А без примера как жить ? Тот кто все силы отдавал народу - в итоге  терял собственные семьи , они были в последней очереди . Так что - и он не любил ближнего как себя ? А как надо ? Где дети Моше рабейну ? Они хотя бы выросли нормальными евреями ? Это награда за труд 24 часа 7 дней в неделю - включая выходные и праздники на протяжении почти 40 лет ? С женой он развелся . В итоге -семьи не стало и сам он согрешил перед Тобой . НЕ освятил Твое ИМя , не вошел в землю Израиля - то есть все дело его жизни оказалось незавершенным .
 В итоге - Ты гончар , мы глина . Сделай нас такими какими хочешь , только без страданий . А тот кто упрекает нас в несовершенстве , в пороках . и прочих злодеяниях - пусть даст личный пример - а какими надо быть ? Все равно что от слепого требовать быть зрячим . А он может ? ПОэтому приглашаю Вс-вышнего в наше сознание , сердца , подсознание - почки, души и прочие части нашего существа . Все в Твоих руках . Добро пожаловать ! НО без агрессии ! ПО хорошему ! Беседер ?