Расист

Максим Хайруллин
       
            
        Это хорошо, что вы против расизма, остаётся лишь уточнить, как вы его понимаете.(Рефат Шакир-Алиев).

        Изнывая от  тропической жары и влажности палубный матрос Миша Александров заканчивал покраску подволока тамбучины на юте. Жидкая от жары  белая краска брызгала от валька  в лицо и голое тело. По позвоночнику  и животу под шорты просачивался солёный пот. Проклиная Гавану, тропики и тот день, когда стал моряком загранзаплыва, Миша перешёл к покраске переборок надстройки  на солнечной стороне.

        - Оуйе, амиго! –  иссиня-чёрный негр,  лет 30-35 ткнул Мишу в спину.

        - Обезьяна тебе амиго. Вали обратно в трюм, пинтура, чего вылез,– зло огрызнулся Миша и на шаг отодвинулся  от негра.

        Негр осмотрелся по сторонам,  вытащил из кармана шорт бутылку рома «Бакарди» и жестами, показывая на свое голое тело, тыкая пальцем в бок Миши, навязчиво стал предлагать  обменять «Бакарди» на футболку или майку:

        -Ченч, амиго! Камисета, камисета... Ченч, бакарди-камисета...
 
        Миша не стал торговаться. Не любил он их. Развернул негра и прокатил валёк  по его спине, сверху- вниз.
 
        Негр взвыл!  Что-то истошно прокричал Мише по-испански, стал извиваться, пытаясь увидеть свою спину, а затем, размахивая руками, убежал с парохода.

        - Обезьяна – обезьяной, - хохотнул Миша и энергично продолжил покраску под дружный хохот белокожих докеров. Настроение улучшилось…

        Спустившемуся на шум первому помощнику капитана свою выходку  Миша  объяснил тем, что ненавидит расизм и негров. Через полчаса комиссар временно обменял Мишу на  такого же рослого матроса с другого судна родного пароходства.

        В построенной на палубе команде, в присутствии консула и начальника таможни Гаваны, покрашенный негр Мишку не опознал:

        - Они все на одно лицо, - заявил он консулу и таможне.