Утренний человек

Александр Бубнов
УТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК
(или Покушение на У.)

быль

Рано утром, как обычно, он тихо прошёл на кухню и заварил себе залёный чай. Голова немножко болела, и поэтому он особенно хотел побыстрее снабдить свой постоянно думающий организм энергией бодрящего напитка... Всё было готово: большая чашка со сладким чаем, жаждущий тепла и энергии организм, готовая взяться за ручку чашки рука, и… предвкушение во рту ("утро") тоже было готово, однако... на краешек чашки, точно туда, где губы должны были к ней припасть, села муха!.. Бесшумная такая, небольшая совсем, но вот есть же такие мухи, вроде как скромные, но настойчивые, и от этого несоответствия самые противные из всех!.. Ладно там большая, шумная, но такого рода муха даже и не осмелилась бы так присесть на чашку прямо перед носом, будто и человека нет рядом... А тут - юркая, наглая, противная... И восстало всё существо человека во гневе его!.. И тут же вспомнил он, как в детстве бабушка научала его мух ловить, быстро махнув ладошкой над сидящей мухой... И надо сказать, в детстве, после уроков бабушки, он демонстрировал истинное мастерство, да ещё и спрашивал гордо у окружающих, ощущая трепет мухи внутри чуть разжатого кулака: "Казнить?.. или миловать?.." А тут, на кухне, на эмоциях, на торопливости своей, растренированный при отсутствии практики, просто и буквально... дал маху ("муха")!.. Да если бы просто дал маху, то ещё ладно ("он дал"), печаль небольшая, - так взял да и... задел чашку! Та с шумом опрокинулась, и весь чай - сладкий чай из большой чашки - вылился на стол и на пол!.. Смачная тирада (полушёпотом, конечно) помогла мало! Настроение было подорвано самым вероломным образом...

Однако та же муха ("муза"?), ускользнувшая секунду назад - вы представляете?! - снова села на то же место, как только чашка была поставлена в вертикальное положение. Мало того, ловко перебирая лапками, она побежала вниз, на дно, к остаткам сахара!.. "Ах, ты!.." - и человек ловко закрыл той же ладонью верх чашки. Довольный хоть такой компенсацией, понёс прикрытую чашку в ванную, как-то исхитрился закрыться в ванной, чтобы не шуметь на всю квартиру, и пустил струю воды в узкую щёлочку между пальцев... Чашка наполнялась водой, а человек представлял, как будет мокнуть муха, которая не сможет расправить своих крылышек... Когда вода стала переливаться через края чашки, человек осторожно приоткрыл ладонь, но мухи не было...

03.08.2020
полнолуние