Баба Саня

Валентина Товпегина
          Есть такие люди… делают сильнее, это как лекарство раненой душе. Добрая улыбка, слово, что нужнее, и тепло по пульсу просится уже. Есть такие люди… с теплым-теплым сердцем, раскрывают душу и дают войти. Их тепло выходит за пределы герца, и везет тем очень, кто их смог найти.(Инет).

                Бабушка Саня
      Когда впервые я увидела бабушку Саню, ей  было, наверное,  за пятьдесят. Высокая и полноватая, она ходила степенно, никогда не суетилась, а когда отправлялась в лес, брала посох и за спину закидывала «котомку с харчами» ( так она говорила). Седые волосы, заплетенные в косичку, она  закалывала на затылке гребенкой. Сколько эту бабушку помню, она всегда была в белом платке, но в черной юбке, в темной кофте и в черном переднике, который служил ей и подхваткой, и полотенцем для рук, когда она хлопотала по хозяйству: топила печь, варила, пекла хлебы, собирала на стол обед или ужин. Все бабушки любят поговорить, повспоминать, поучать молодых,  а баба Саня не отличалась говорливостью, наоборот, она всегда была  молчаливая. Но какая – то неведомая сила притягивала к ней людей, особенно ребятишек, меня в том числе.
        Чаще всего летом можно было видеть, как рано утром (некоторые в это время еще даже спят) группа ребят с предводителем (баба Саня с посохом в первых рядах) направляется в лес. Когда идешь с бабой Саней хоть по ягоды, хоть по грибы, будь уверен - наберешь: она очень хорошо знала места, где лучше,  где какая ягода растет, где больше груздей, а где – подберезовиков. По мере взросления, наблюдения мы стали понимать, что баба Саня очень любит природу, хорошо знает ботанику, географию, родные горы и долы, да что она только не знает! Видимо, не зря приходили к ней, умной и мудрой женщине, за советом и молодые, и убеленные сединами люди.  Хоть и суровыми были ее голубые глаза, и никогда   детвора  не видела  ее  смеющейся,ничего не делающей, и говорила она тихо, отдавая приказы: «Возьми то, сделай это…!»,- ребятишки ее не боялись - беспрекословно слушались. Позже  я узнала, какое  горе  пришло в семью бабы Сани  в годы войны, как оно согнуло ее, выбелило лицо и волосы, оставило боль  в глазах и сердце ее.
       Очень часто  вспоминается  то  лето, когда  сестра моего отца снимала комнату  у  бабы  Сани; тогда же и началась наша дружба  с Людой, внучкой бабы  Сани.                Старинный  дом был  у  бабы Сани  большой: будто две половины, разделенные маленькими  коридорами. В комнате слева  и жила  какое-то время моя тетка. В другой  половине дома окна  выходили на юг и запад, поэтому в комнатах было всегда очень светло, солнечно. Вообще-то, одна комната большая разделялась  занавеской.  Печь (русская) занимала немалую часть второй комнаты за занавеской. Оно и понятно: в суровом забайкальском  краю  хорошая печь – это главное!
        Из коридора, перешагнув высоченный порог, оказываешься в помещении, где на тебя (с  противоположной  стены, совсем близко к иконам, находящимся на полочке в углу) смотрит с большого портрета молодой человек в  военной форме.На  голове летчика шлем.  Портрет исполнен  темно-синими и темно-зелеными красками.  Это сын  бабы Сани, погибший в годы войны.  Он заживо сгорел в самолете, выполняя боевое задание. У меня, еще ученицы начальной школы, возникла однажды мысль, что это тоже святой.  Правда, о подвиге  и ужасной смерти сына  бабы Сани, военного летчика, я тогда еще не знала. Узнала гораздо позже, и тогда мысль, что на портрете  изображен святой, утвердилась.  Конечно, -  святой!  Погиб  в самолете, будучи совсем молодым, до  последней минуты своей жизни сражаясь за свободу  Родины, за нас с вами!                Такие люди, как  баба  Саня, -  соль земли нашей! Не выпячивают себя нигде, скромные, спокойно и ответственно живущие! И счастье было у нее немалое - сыновей достойных взрастила, внучат поднимать помогала; а горе ее постигло - она молча и стойко переживала.   03.08.2020.  Как в волшебной сказке, вдруг появился материал в "Одноклассниках" о сыне бабушки Сани.                О гибели героя  сообщает его друг Фома Журавлёв. Вот что он пишет: «…В неравном воздушном бою Николай Сверкунов отдал свою жизнь за счастье будущего поколения. 24 февраля 1944 года в 11часов 55 минут погиб героической смертью Николай Павлович Сверкунов.

«Балейская новь» (выпуск №33 от 4 мая 2016 г.): http://балейская-новь.рф/article/102507/