У фонтана

Владимир Калуцкий
Ильин День у нас давно расцвечен флагами ВДВ - Воздушно-десантных войск. Во многих городах в этот день отключают фонтаны, во многих домах люди опасаются подходить к окнам. Потому что воинство Ильи может и покалечить. Или просто челюсть сломать. Вот мне сегодня один такой полосатый защитник по-тёплому и проникновенно сказал :
-Могу и челюсть сломать.
Кто б сомневался. Его же несколько лет тому учили. Хотя моей вины перед ВДВ всего-то - спросил, знают ли небесные бойцы прямой смысл слова "десант"?
Оно им надо?
Этим людям лишние знания, как кажется, ни к чему. Им важен приказ. Это инструмент. У молотка глупо спрашивать, что ему интереснее - бить по шляпке гвоздя, или по оконному стеклу? И если на площадях нынешних городов надо будет выбирать : с кем празднующие десантники - с народом или властью - они не ответят.
Ответить может только тот, у кого молоток в руках..
Может, это и хорошо. Такой силе страшно дать волю.
Ну, где-то так.
Да, вы спрашиваете, что же означает слово "десант"? Отвечаю : в переводе с латыни "de samtus" означает - не святые (de - частица отрицания,уничижения, santus - святой). Десанты существовали уже в составе римских легионов. Это были негласные подразделения, действовакшие вне строя. Они травили колодцы, сеяли слухи, убивали вождей варварских племён, вели слежку. В общем - почти сегодняшние ЧВК. За что имели привелегии. Десантники не подлежали уголовному преследованию, они были на полном государственном обеспечении. Однако им не полагалось иметь имущества, семьи. А главное - они не имели права на память. Их имена не проходили по документам.
Хотя исключения случались. Один десантник даже стал императором.
Его звали Гелиогабал.
Возродил десант Наполеон. У него же были и первые отряды морского десанта.
В русской армии первым десантым подразделением был партизанский отряд Дениса Давыдова. Именно с той поры за русским десантом идёт слава бесстрашного и неограниченного в возможностях воинства.
...А он мне говорит : челюсть сломаю.А слабО стать императором?