Пожар в цехе. Спирт. 1989

Сергей Владимирович Жуков
                Пожар в цехе

    Ну и пошло же в ту ночь, и поехало. Димка Серкин, в прошлом месяце по лотерее «Досааф» мотоцикл «Иж-Юпитер» с коляской выиграл. С радости великой « обмывал» его вторую неделю.

   После сверхурочной работы в пьяной полудрёме закурил ради полного удовольствия и заснул, выронив сигарету рядом со своим поролоновым ложем.
Вокруг были сложены для отправки на сожжение документы в дерюжных мешках. Затлело, а потом и вовсем запылало содержимое.
  Очнулся Дима в тот момент, когда пламя уже к подошвам тапок рабочих подобралось. Какой уж тут сон. Поневоле проснёшься.

   Дима аж подпрыгнул на месте. Вскочили и другие слесари, возлежащие поблизости после трудового вечера.

   Андрюха Ковалёв огнетушитель схватил, штифтом о пол ударил. Аппарат не сработал, не зашипел и не запенился.
Дима в это время уже на улице был, на снегу отплясывал обожженными пятками.

    Меж тем огонь так и пышет, уже подкрадываясь к лакокраске, где в кладовой стоят бадейки и фляги сорокалитровые с ацетоном, бензином, клеями и растворителями.
Большой пеногон, что на двух резиновых колёсах в углу укупорки стоял, не сразу, но отказал.

   А ведь должен был, просто обязан своей пеной так плюнуть, что вся укупорка бы смотрелась, словно по ней стадо верблюдов прошло.
Хорошо  ещё, что  пожарная часть рядом с заводом стоит. Через несколько минут  две красных машины прибыли.

  Однако подобраться к очагу возгорания трудно довольно.
Огнеборцам цеховые пристройки мешают и потому, не мешкая, пожарные выбили зелёные стеклоблоки, коими окошко над укупоркой было выложено.
Немалая неприятность была бы, когда весь цех с аппаратурной начинкой полыхнул бы.
Одних электронных измерителей с осциллографами вдоль стен стоит на миллион рублей.

   А ещё уйма готовой продукции, уложенной в ящики, на укупорке стоит, в ящики уложенная.
Дело было в конце месяца. Производство затоварилось.

   Однако всё обошлось, а вернее, объехалось.
Диму Серкина с работы турнули, хотя дело вполне подсудным было. Начальство «замяло», за свои местечки тёплые опасаясь. Или времена такие были демократические, гуманно-безалаберные.

   А в году так 1937 или 49-м загремел бы Димка на полную катушку.
Дело могли и вредительское пришить, а не просто халатное.
Ну что тогда было, можно только фантазировать, а пока пошёл наш невольный поджигатель в механический цех фрезеровщиком.