Ялта- южная столица российской империи

Ирина Буторина
Ковид, перекрыв границы, загнал меня в Крым. Спасибо ему за это. Здесь я наконец-то окончательно утвердилась в ответе на вопрос: Чей Крым?
В Ялте до этого была дважды, но десятилетия назад и почти мимоходом. В этот раз город потряс меня своей красотой, и аналогов ему я- путешественница, припомнить не могу. Хороша Ницца, красивы Канны, знаменитые своими роскошными набережными, но Ялта не прячется за набережной, а, сбегая по склонам окружающих ее гор зеленым потоком с вкраплениями светлых построек открывает морскому путешественнику свою великолепную панораму. Бурная субтропическая растительность – еще одна поражающая примета Ялты. 

Первые упоминания о поселении на месте, где стоит современная Ялта, появились еще до нашей эры. Здесь обитали аборигены Крыма – воинственные охотники-тавры, давшие название Тавриде, но растворившиеся в веках, как и забредавшие сюда скифы. Аборигенов вытеснили греки, добравшиеся до берегов Крыма еще в IV до нашей эры. С начала новой эры остров подпал под власть Римской империи, а затем с четвертого века здесь воцарилась Византия вплоть до татаро-монгольского нашествия. Таким образом, до 13 века новой эры греки были практически единственным народом, населявшим Крым. Однако государства они не создали и, на удивление, не оставили после себя практически никаких архитектурных сооружений.

Первое государство в Крыму создали татары, назвав его Крымским ханством. Они заменили название «Таврида» (обиталище охотников), на более близкое по духу – Кърым – город за рвом, предназначенный для накопления и товаров, т.е.  нечто, похожее на современный торговый хаб. Такой хаб был организован на севере полуострова, через него татары продавали сельхозпродукцию и рабов, плененный на просторах Причерноморья. Эта торговля продолжалась 300 лет, даже после превращения Ханства в вассальную территорию Османской Порты, пока в дело не вмешалась Россия.

Прорубая дорогу к Черному морю путем непрерывных войн с османами, она одновременно ликвидировала работорговый бизнес крымчан, а затем лишила их и сельхозпродукции, переселив трудолюбивых греков в Приазовье. Вначале ослабленная военными действиями Порта отказалась от власти над Крымом, потом и Ханство запросилось под власть России. В результате в короне российской империи засветился лучший бриллиант, как оценила Екатерина II Крым во время его посещения.
За огранку бриллианта Россия взялась не сразу. Прежде всего территория была расчищена от недовольных мусульман, значительная часть которых была отселена в Турцию. Потом земли южного берега Крыма (ЮБК) были розданы именитым вельможам и соратникам Екатерины. Однако самое активное освоение ЮБК началось только с появлением наместника, графа Воронцова, который построил роскошный дворец в Алупке.

Все это время Ялта оставалась маленьким рыбацким поселком на берегу лазурного моря. Она была настолько захудала, что Пушкин, приехав в Крым, не смог найти там подходящего жилья и был вынужден поселиться в Гурзуфе.
Так случилось, что в год его смерти толчок для развития Ялты дал Николай I, присвоив ей статус города, и, намереваясь сделать ее центром ЮБК, построил на окраине Ялты в поселке Ореанда первую царскую резиденцию в Крыму. Его сын Александр II продолжил строительство южной столицы Российской империи, возвел в соседней Ливадии дворец, который, будучи перестроенным Николаем II, дошел до нас во всем своем великолепии.

Вслед за царями кинулась строить в Крыму свои дворцы, поместья и доходные дома и российская знать, расширяя и отстраивая Ялту, заселяя ее своими крепостными. В настоящее время в окрестностях города насчитываются десятки построенных в 19-20 веке дворцов, в которых любила проводить теплое время года российская элита того времени, превращая Ялту в летнюю столицу Российской империи.
После вытеснения армии Врангеля из Крыма в 1919 году большевики либо разогнали, либо пустили в расход хозяев этих дворцов, организовав в освободившихся помещениях санатории для трудящихся, а в доходные дома заселив семьи простых ялтян, превратив их в коммунальные «вороньи слободки». За новое строительство советская власть принялась в шестидесятые годы, когда Крым уже был передан УССР.
 Вряд ли тогда существовал генеральный план развития курорта, и сложно сказать, что было построено в Ялте за счет Украины, а что за счет союзного бюджета, так как в то время существовала практика застройки курортов различными ведомствами всего Союза, а они строили себе дома отдыха и санатории, кто во что горазд. За счет украинского бюджета, быстрее всего шла жилая застройка: вначале панельными пятиэтажками, а потом девятиэтажками, которые Ялту не украсили, а превратили ее из южной столицы в заштатный советский городок. Хорошо, что бурная растительность поглотила эти «шедевры» архитектуры.

Период незалежной Украины отметился в Ялте несколькими высотками в центре, которые быстро обросли застекленными вразнобой лоджиями и балконами, придав им провинциальный вид и поселив в души ялтян страх, что случись в этих сейсмичных районах землетрясение, все эти постройки рухнут и погребут их под развалинами. Других следов украинской цивилизации обнаружить не удалось, как и услышать хотя бы одно слово, сказанное на мове.

Вот и спрашивай теперь: чей Крым? Греков-колонистов, которые, прожив здесь целое тысячелетие и не создав государства, уехали, не оставив о себе следа? Или пришлых татар, которые добровольно отказались от своего самостийного Ханства? А может быть большевистского новодела Украины, которая, получив лучшие земли Российской империи с ее бриллиантом в придачу, вели себя в Крыму как безответственные квартиросъемщики?

Так что ответ однозначен: Крым наш, как и наша Ялта. Россия за прошедшие шесть лет с момента возвращения Крыма уже доказала, что сделает все возможное, чтобы Крым опять стал бриллиантом в ее короне, а Ялте вернулась слава южной столицы России. Крымский мост, потрясающий аэропорт Симферополя, реконструированная набережная Ялты служат тому подтверждением, привлекая сюда деньги российских инвесторов и российский народ с огромных просторов страны.