Лишь бы он ушёл

Николай Хомяков
«Главное - убрать его, и всё в нашей стране наладится. Потому что хуже него просто быть не может!» Множество людей так думает о лидерах своих стран, будь то Россия или США, Германия или КНДР. Причем так думают порой далеко не глупые люди. Но – на всякого мудреца довольно простоты.

В 2017-м году известный украинский блогер Анатолий Шарий записал видеоролик и разместил на своем ютуб-канале, в котором он едко высмеял Владимира Зеленского, тогда еще не президента Украины. В то время в СБУ встал вопрос о запрете сериала «Сваты» на территории Украины, сценаристом и продюсером которого является Зеленский, по той причине, что в нем играл российский актер Федор Добронравов, которому запретили въезд на Украину якобы из-за посещения Крыма. Тогда испуганный и возмущенный Зеленский записал пару видеообращений, в которых выразил свое негодование деятельностью СБУ – мол, нельзя так, лучше бы СБУ нормальными делами занималась, такие действия СБУ разъединяют людей. В свою очередь, Шарий в своем видеоблоге напомнил Зеленскому, как он весело и беспечно относился к тому, что на Украину перестали пускать российских артистов, с улыбочкой ехидничая над тем же Киркоровым, а заодно Шарий припомнил будущему президенту его мерзкие шуточки про россиян и прочие гадости, которые свидетельствуют о подлости, лицемерии и душевной гнили Зеленского. На днях Шарий сделал ретроспективу этого своего видеоролика, перед которой отметил, что в 2019-м году, во время выборов президента Украины, он не делал сатирических роликов о Зеленском, потому что главным считал убрать из власти Порошенко.

Знаете, я с уважением отношусь к Анатолию Шарию, это человек талантливый, умный, мыслящий, образованный, но лично мне не понять: почему человек, разглядевший в Зеленском еще тогда, в 2017-м, человека подлого, лживого, лицемерного, неблагодарного, решил, что Зеленский будет лучше, чем Порошенко, в кресле президента Украины?! Сейчас время всё расставляет на свои места, и теперь Шарий признает, что Зеленский оказался даже хуже Порошенко, особенно учитывая беспрецедентное давление на политическую партию Шария, оказываемое людьми из окружения Зеленского. А другим людям, голосовавшим за Зеленского – их не тошнило от того, как он пытался со сцены обгадить россиян, хотя во многом именно благодаря им, многие из которых и сейчас хорошо относятся к тем же его «Сватам», он получил известность и немалые деньги (про КВН я уже и не говорю)?! Может быть, так и считали – «да, с ними он поступает подло, но с нами он так не будет, мы его земляки»?!

В общем, получилось как получилось: вместо одного подлеца, хуже которого тот же Шарий никого не видел, получили другого, который не успевает «пробивать дно», и украинцы начали это осознавать, о чем свидетельствует беспрецедентное падение рейтинга Зеленского и его партии. Однако то, что произошло на Украине, должно послужить людям в России, в Беларуси, в других странах хорошим примером. Особенно это неплохо было бы учесть в Беларуси, где в ближайшее время пройдут президентские выборы.

Мне как россиянину личность ныне действующего президента Беларуси Лукашенко неприятна: он много врет, он пытается шантажировать Россию, которую он, судя по его высказываниям и поведению, представляет себе не как союзника, а как «дойную корову» для поддержки и развития белорусской экономики. Но это исключительно мое личное мнение о нем. Уровень его поддержки белорусами мне тоже трудно оценить объективно, однако, наблюдая за тем, как много людей собирается на акции в поддержку оппонентов Лукашенко, прихожу к выводу, что не всё ладно в «белорусском королевстве». Однако, глядя сейчас на оппонентов Лукашенко, особенно на его главную оппонентку Светлану Тихановскую, у меня возникает ощущение, что где-то я уже это видел, причем – всего год назад! В интервью Тихановская просит не задавать ей вопросов насчет политики, экономики, в которых она ничего не понимает, с ее слов. Ой! А ведь в прошлом году в одной восточноевропейской стране один артист разговорного жанра без знаний в политике и экономике, но с «благими намерениями», тоже шёл на президентские выборы, и победил, потому что «главное было убрать предыдущего президента, который всем надоел»!

Также госпожа (или пани – не знаю, как правильнее) Тихановская заявила, что не будет долгое время президентом Беларуси, мотивируя это какими-то «договоренностями», что она «слово дала». Что это еще за «подковерные игры»?! «Я не думаю, что мне понравится на этом посту», - сказала Тихановская. А зачем тогда идти в президенты?! Это все равно, если какой-нить сельский мужичок попросит экипаж пассажирского авиалайнера подбросить его до деревни! «Я с легкостью отдам [власть] другому кандидату»… Что это?! Это в поддержку такого кандидата собираются десятки тысяч граждан Беларуси?! Она легко готова отдать власть (может – тому же Лукашенко), либо стать такой же послушной марионеткой Запада, каковой стал Зеленский, которому любой экс-чиновник из США уже безо всякого стеснения дает свои указивки! Ноу комментс.

Пока в Беларуси обнаруживается множество сторонников кандидата, не особо-то и горящего желанием управлять страной, в Российской Федерации, а конкретно – в Хабаровском крае нашлось немало сторонников губернатора с весьма сомнительной репутацией. Речь, конечно же, о Сергее Фургале, которого сейчас обвиняют в организации убийств бизнесменов. Нет, я не потому считаю репутацию Фургала сомнительной, что его обвинили в таких тяжких преступлениях – вопросы его причастности к этим преступлениям должен решить справедливый суд, и в требованиях открытого справедливого суда над Фургалом я поддерживаю протестующих хабаровчан. Однако меня смущают некоторые вопросы его биографии и политической деятельности. По образованию Фургал – врач, имеет значительный опыт работы по специальности. Однако в 1999-м бросает медицинскую практику и уходит в бизнес: торговлю лесом и ломом чёрных металлов. С 2005-го он уходит в политику. Зная реалии российской действительности, специфику бизнеса, основанного на торговле лесом и металлоломом (это поле деятельности в России весьма криминализировано), а также тягу наших бизнесменов иметь свое лобби во власти, я и считаю репутацию Фургала весьма сомнительной (вообще о Фургале написано много чего интересного, но это, как говорится, тема отдельного разговора).

Не являясь хабаровчанином, я не могу оценивать объективно губернаторские качества Фургала. Многие хабаровчане хорошо о нем отзываются, и я вполне допускаю, что как губернатор он был хорош. Тем не менее, если он действительно совершил то, в чем его обвиняют – он должен ответить за эти преступления. И, повторюсь, я поддерживаю требования тех хабаровчан, которые хотят открытого и справедливого суда над Фургалом.

Однако хабаровские волнения явно превратились в какой-то политиканский шабаш – наряду с теми, кто требует открытого и справедливого суда, нашлось множество других, чьи требования, судя по лозунгам, далеки от понятий справедливости и даже попахивают государственной изменой и призывами к государственному перевороту: тут тебе и «Свободу Фургалу!», и «Москва, руки прочь от Хабаровска!», ну и, конечно же, традиционное «путиндолженуйти». Последний лозунг явно исходит от наших «грозных альбатросов революции», многие из которых тусуются на Эхо Москвы. Среди них особенно выделяется бывший депутат ГД Геннадий Гудков, громко призывающий в своих блогах: Путин должен уйти, причем – уйти еще до 2024 года! Не знаю, чего там ему задолжал Путин, но народ г-ну Гудкову явно ничего не должен, поскольку сам Гудков для народа ничего не сделал, а именно многонациональному народу Российской Федерации решать, кто будет его лидером.

Путина постоянно обвиняли и обвиняют в том, что он «узурпировал» власть, что он «криминализировал» власть, что всюду у него на ключевых местах «свои люди», что «народ нищает». Но, глядя на тех, кто это утверждает, и порывшись в их биографиях, вдруг обнаруживаешь, что в те же 90-е, когда народ реально нищал, когда ценники в магазинах переписывались по несколько раз в день, когда работники годами не получали зарплату, когда крупнейшие предприятия России уходили с молотка за гроши, обнаруживаешь, что эти критики Путина очень неплохо жили в те времена: развивали свой бизнес (как тот же Гудков), делали стремительную карьеру во власти (как тот же Немцов), прочно окапывались в ГД РФ (как тот же Явлинский) постоянно отирались в правительстве (как тот же Гозман). И как-то их тогда положение народа не интересовало! И можно уверенно сказать: если «путинская власть» в России прекратит свое существование, во многом благодаря народу – народу от этого лучше не станет. Как не стало украинцам лучше от того, что они вместо одного подлого и лживого человека выбрали президентом другого подлого и лживого человека.

Примечательно, что часто, выбрав вора и жулика, который шел на выборы с красивыми лозунгами, люди, выбравшие его, потом вздыхают: «народ обманули». К моему удивлению, даже Анатолий Шарий так считает по поводу того, что народ выбрал Зеленского. А может, народу следует больше думать, научиться анализировать, прогнозировать, пытаться моделировать ситуацию? В новейшей истории народ обманули только один раз – в конце прошлого века, когда им пообещали, что если распадется СССР, если прогонят коммунистов из власти, если будут делать то, что им велит «цивилизованный мир», то все они будут жить припеваючи. Тогда СССР действительно можно было назвать «страной непуганых идиотов» - люди еще не знали всех «прелестей» «справедливого капиталистического общества», они не были знакомы на практике с негодяями, готовыми не только убивать своих политических противников, но и разорять миллионы людей, пускать их по миру ради своих личных меркантильных интересов, используя для этого любые средства, опускаясь до самой чудовищной лжи. Но за тридцать лет у бывших граждан СССР накопился такой богатый исторический опыт в отношении тех, кто был во власти, кто рвался и рвется во власть, что само это выражение «народ обманули» упоминаться не должно, дабы не оскорблять народ, не представлять ВЕСЬ народ сообществом каких-то особей, не способных к мыслительной деятельности.

Народы бывшего СССР, безусловно, имеют право на лучшее будущее. Но это лучшее будущее никогда не наступит, пока люди не научатся думать. И в России, и на Украине, и в Беларуси, и в других бывших советских республиках необходимо создавать гражданское общество. Но это не то «гражданское общество», о котором любят говорить наши либералы, представляющее из себя исключительно их верных последователей, не способных ни к критическому мышлению, ни к умению моделировать последствия тех или иных решений. Настоящее гражданское общество никогда нельзя сформировать ни «сверху», ни за счет «интеллектуальной элиты общества» - его возможно сформировать только «снизу», но для этого каждый человек должен учиться думать, сопоставлять, пытаться делать прогнозы, уметь общаться с другими думающими людьми, уметь вести с ними дискуссии… «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой – добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Эти слова из «Интернационала» в правильном их понимании и должны быть заложены в основу любого нормального гражданского общества. И в таком обществе не будет стоять вопросов вроде «всё у нас будет хорошо – лишь бы он ушёл», а уж тем более во власть не пролезут лживые подлецы и лицемеры.