Канарейка

Марина Пушкарева Кмв
Голосистая желтая птичка жила в домике с ухоженным садом. Сидела она всегда в небольшой клеточке, пела заливисто песенки и была совершенно счастлива от того, что могла скрасить одиночество своему старому хозяину.

В ответ птичка тоже получала много тепла и внимания; даже холодной зимой старый хозяин держал своё окошко приоткрытым, оставляя маленькой любимице связь с природой. Ну, а когда на небе солнышко разгоралось по-летнему, он и вовсе заботливо нёс её в цветник и ставил клеточку на деревянный столик. Сам он торопливо удалялся, и птичка в полном покое наслаждалась солнечным светом в уютном уголке сада.

Здесь было на что посмотреть. Красивый цветник был заполнен пышно-красными пионами, милыми белыми незабудками, а сирень прижималась прямо к клеточке и ласкала птичку своим волшебным ароматом. Задыхаясь от нежности, птичка вытягивала изящную шейку и пела песенки.

Но однажды откуда не возьмись появилась большая чёрная Ворона. Она устроилась на стульчике и стала с любопытством разглядывать клетку в высоту в ширину и даже в глубину. Будто не замечая птичку, она просунула сквозь решётку свой длинный клюв и увидела кормушку с просом.

- Ой, ой, ой, - удивилась Ворона нежданному подарку. Вцепившись клювом в маленький навесной крючок на дверце, она без усилий открыла клетку и пролезла туда, оттеснив птичку в угол.

- Ты не должна жадничать, - произнесла Ворона и без позволения опустошила всю кормушку. Потом вылезла обратно и захотела немного поговорить.
- Это кто же тебя лишил свободы? Тот дед, что поливает цветы из кадки? Ничего, сейчас я подарю тебе свободу. Да, да! А ну-ка, милая, скажи, как тебя называть? -  протараторила Ворона.

- Меня зовут Канарейка, - ответила маленькая жёлтая птичка.
- Ка-ра-рей-ка, - тут же повторила Ворона.
- Нет, Ка-на-рей-ка! - по слогам ещё раз произнесла птичка.
Ворона пропустила её замечание мимо ушей и с довольным видом провозгласила:
- Вылетай, птица, на волю! Ты свободна!

Но Канарейка поступила неожиданно. Она закрыла дверцу клетки и, оставшись внутри, сказала: - Не нужна мне свобода! Я очень люблю свой домик!

Нужно сказать, что Ворона была напористой, упрямой и любила всех подчинять себе. Поэтому, взъерошив чёрные перья, она сразу завелась от злости и закричала:
- Неблагодарная! Я стараюсь, из кожи вон лезу ради тебя, а ты нос свой показать из клетки не хочешь!

Птичка не хотела плохо обходиться с Вороной и решила не обижать её.
- Хорошо, -  сказала она. - Не в службу, а в дружбу: устрой мне экскурсию по своим местам.
Ворона сначала стихла, а потом проговорила строго.
- Ладно, так и быть. Хотя, летать мне будет с тобой утомительно, но ради удовольствия, которое ты получишь, я пойду на это.

Канарейка ещё не успела и глазом моргнуть, а Ворона уже закричала в воздухе громко, как только могла: - Кар, кар, Ка-ра-рей-ка, догоняй!
Канарейка на зов тоже сорвалась с места и молниеносно оказалась в просторах неба. Она неслась вперёд во весь дух,но Ворона исчезла из виду.
- Ворона, где ты?! Отзовись!- кричала Канарейка.

Но вокруг только дымились чёрные, неожиданно набежавшие тучи. Совсем скоро крупные капли дождя вместе с порывистым ветром стали безжалостно хлестать её со всех сторон и уносить неизвестно куда. Да, это были для птички тяжёлые минуты. Чтобы не погибнуть, она с большим трудом приземлилась на первую попавшуюся крышу и укрылась на чердаке, проникнув туда через открытую дверцу. 

Однако из-под груды хлама, окутанного клочьями старой паутины, выскочила большая серая крыса. Оскалив свои омерзительные желтые зубы, она стала гоняться за Канарейкой и успела отрезать ей путь обратно, плотно захлопнув дверцу чердака. Порхая вокруг крысы, птичка умоляла сжалиться и отпустить её. Но крыса зло закричала:
- Замолчи, со мной нельзя спорить! Ты нарушила мою территорию и будешь за это наказана!
Потом она страшно зашлёпала тощим хвостом по грязному деревянному настилу. Задыхаясь от пыли, Канарейка взметнулась вверх и отчаянно начала биться в потолок.  Ещё немного и она бы упала в обморок, но между выступом стены и чердачным окном она заметила небольшую светящуюся полоску и изо всех сил кинулась к спасительному просвету.

Выпорхнув наружу, оставив позади себя весь навалившийся ужас, Канарейка летела и летела, летела и летела пока не упала без чувств на мокрый песок. И тут совсем недалеко от неё замурлыкал лохматый Кот. Двигался он удивительно легко, не оставляя следов на песке.
- Мур-р-р! Какая удача! Птичка упала прямо с неба! - обрадовался он. 
Кот присел перед последним прыжком, но его опередил мальчик, который неподалёку весело играл в мяч. Он первым успел подхватить неподвижную птичку и грозно крикнул:

- Брысь отсюда!
 Прижав к себе Канарейку, мальчик быстро побежал домой, чтобы помочь красивой жёлтой, как солнышко птичке. Канарейка обрела себе нового хозяина и снова пела звонкие песенки.

Конец
Картинка из Интернета. Спасибо автору