Рыбки, рыбки, рыбки...

Сергей Лукич Гусев
   Аквариумистика своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны. Первые письменные упоминания о «красных карасях» обнаруживаются уже в китайских источниках III – IV вв. Вероятно, это были отдельные мутации серебряного карася с красноватой окраской тела. Появление таких рыб носило эпизодический характер. Вероятнее всего, характерная устойчивая красная окраска была получена в результате селекционной работы в VII-VIII. После 960-х годов золотистые рыбки становятся популярными домашними питомцами. Содержать их в то время могли только состоятельные люди, так как у них было достаточно места для обустройства частных прудов и бассейнов.

Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае, во время правления династии Тан (618 – 907 гг.). В буддистских монастырях того времени появились первые золотые рыбки, как результат генетической мутации, отличающаяся от обычного серебряного карася (Carassius auratus), яркой окраской.

   Научные работы по изучению гидробиологии с описанием известных на тот момент видов рыб были проведены Аристотелем, Теофрастом и Люциусом Апулеем.
Декоративные бассейны для содержания рыб, какие устраивали богатые римляне, назывались писцинами. Pisc;na – рыбный садок, от латинского pisces – рыба. В этих водоёмах, как правило, сделанных из мрамора, содержали и разводили султанок, сомов, осетров и мурен. На содержание писцин тратились огромные суммы. Писцины чаще всего располагались во внутреннем дворике, который также украшался клумбами, скульптурами, фонтанами, окруженный, как правило, портиками.

В Европе в 1841 году появился первый аквариум (англ. aquarium) в современном понимании этого слова. В аквариуме содержались растения и аквариумные рыбки. Английский учёный Н. Вард (Nathaniel Bagshaw Ward) (1791–1868), известен тем, что в 1829 году начал выращивать растения в стеклянных сосудах и так случайно стал одним из прародителей современного аквариума. Вард поселил в стеклянный сосуд золотых рыбок вместе с растением валлиснерией.  Понятно, что изделия из стекла известны человечеству уже более шести тысяч лет и задолго до Варда, рыб и растения помещали в стеклянные ёмкости. Но, Вард считается изобретателем именно современного аквариума.

В России в 1881 году была создана Соловецкая биологическая станция. Идея организации первой в России северной биологической станции принадлежала профессору зоологии Петербургского университета Н. П. Вагнеру.

   Как ни странно, это не собаки или птицы, а именно аквариумные и другие виды домашних рыбок все больше завоевывают популярность среди человечества. Численность рыбок примерно, сопоставима с количеством кошек. Собственно это только благодаря тому, что даже в небольшом домашней аквариуме, можно содержать десятки этих красивых водоплавающих. Существует более 28 тысяч видов рыб. Конечно, в ассортименте зоомагазина трудной найти хотя бы десятую их часть. Но, тем не менее, сегодня часто можно встретить понравившийся нам вид у любителей разводить рыбок.

Мир аквариумных рыбок крайне разнообразен.

Гиганты и карлики, хищники и растительноядные, миролюбивые и задиристые – порой от бесчисленных названий и характеристик начинает кружиться голова.

Большинство рыбок происходят из Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Китая, Африки. Давайте познакомимся поближе с наиболее популярными видами аквариумных рыб.

Золотая рыбка

Первыми начали разводить этих красивых созданий китайцы и корейцы. Затем они в XVI веке покорили японцев, а в XVII португальцы с голландцами завезли золотую рыбку в Европу. Золотая рыбка (Carassius auratus) — форма карася, искусственно выведенная в Китае из серебряного карася.  Упоминания о «золотой рыбке» (карасях золотого цвета) впервые встречается в китайских летописях, природный ареал этого вида включает реки южных китайских провинций.

   Свое название золотая рыбка получила, прежде всего, за цвет чешуи: стандартный цвет тела – красновато-золотистый, зачастую с металлическим отливом. Также встречается версия, что рыбок прозвали золотыми за их высокую стоимость в те времена, когда они только попали в нашу страну. Сейчас золотых рыбок для аквариумистики разводят в промышленных масштабах на специальных рыбоводческих хозяйствах, поэтому нет никакой трудности завести практически любую разновидность золотой рыбки в своем аквариуме.

Человек содержит и разводит золотых рыбок уже несколько тысячелетий. За это время было выведено огромное количество разновидностей, отличающихся как по окрасу чешуи, так и по форме тела. В зависимости от породы, золотая рыбка может иметь удлиненное, сжатое с боков или короткое тело с округлым брюшком. У каждого представителя золотых рыбок можно обнаружить увеличенные жаберные крышки, твердые зазубрины на первых плавниковых лучах и глоточные зубы – дополнительные челюсти в горле или глотке.

   Строение чешуек золотых рыбок также зависит от породных особенностей: они могут быть крупными, мелкими или отсутствовать вовсе на отдельных участках.
Наиболее популярная окраска тела золотой рыбки – красно-золотая, но встречаются формы и с другим окрасом: бронзовым, черным, пятнистым, голубоватым и др. Брюшко золотой рыбки всегда окрашено светлее спины.

   Вариация плавников также довольно широка. Хвостовой плавник может быть одинарным, раздвоенным, вуалевым или иметь другую необычную форму. Спинной плавник золотой рыбки встречается коротким, вуалевым или может отсутствовать вовсе.      
Глаза крупные, немного выпуклые. У некоторых пород могут быть сильно увеличены и иметь причудливую форму.

   Минимальный размер взрослой золотой рыбки в хороших условиях содержания редко бывает менее 15 см. Отдельные породы могут вырасти до 30 см. Золотые рыбки считаются долгожителями среди рыб. Средняя продолжительность жизни – 13-15 лет. Рекорд по времени жизни в аквариуме принадлежит английской золотой рыбке по имени Тиш, которая прожила 43 года.

   Половый диморфизм у золотых рыбок не выражен, определить самку и самца можно только в период подготовки к нересту.

   В Европу первые золотые рыбки попали в XVII веке. Вначале их стоимость была очень высокой, и только самые состоятельные люди могли позволить себе содержать золотых рыбок. Спустя столетие золотые рыбки широко распространились по всей территории Европы. Первые свидетельства о появлении золотых рыбок в России датируются XV-XVI веками, обычно это были подарки от иноземных послов. Но широкое распространение рыбок начинается в XVII веке во времена правления царя Алексея Михайловича, а позднее его сына – Петра I.

В наше время аквариумистам доступен широкий выбор пород золотых рыбок, которых выращивают на специализированных рыбоводческих фермах (в основном в странах Юго-Восточной Азии).

   Количество селекционных пород золотых рыбок просто поражает воображение, на данный момент их насчитывается более 300. Такому большому разнообразию способствовали сотни лет различных скрещиваний и тщательный отбор.
Изначально были созданы 4 основные породы: риукин, вакин, ранчу и демекин, из различных вариаций которых и было выведено все многообразие современных вариаций.
 Все селекционные золотые рыбки делятся на две большие группы: длиннотелые (комета, вакин и др.)  и короткотелые (телескоп, оранда и т.п.). Первая группа наиболее близка к исходной форме, отличия заключаются, обычно, в форме и размерах плавников. Породы второй группы претерпели гораздо более существенные изменения, затрагивающие все тело рыбы. Из-за серьезных изменений всех органов, продолжительность жизни подобных форм сильно сокращается. Интересным направлением в селекции золотых рыбок является выведение пород с глазами, устремленными вверх. Это объясняется историческим традициями размещения рыбок. В Европе привыкли наблюдать за золотыми рыбками сбоку, а в азиатских странах – сверху.

Обыкновенная Золотая Рыбка (Common Goldfish)

Эта порода ближе всего стоит к природной форме – серебряному карасю и фактически отличается от нее только цветом. Тело удлиненное, окрас яркий, красно-оранжевый. Реже встречаются варианты красной окраски с черными пятнами и ситцевые – красно-черно-белые. Чешуя имеет выраженный металлический блеск. Хвостовой плавник золотой рыбки одинарный, короткий. Брюшные и грудные – парные. Требует простора для плавания, поэтому аквариум желателен с большой длиной. Вырастают до 30 см. При хороших условиях золотая рыбка способна прожить от 10 до 30 лет.

Телескоп (Telescope Goldfish)

Телескоп – одна из самых популярных и необычных пород золотых рыбок.  Первые экземпляры были выведены в Китае в XVIII веке, после чего эстафету переняла Япония. Телескопы имеют много необычных синонимичных названий. В Стране восходящего солнца рыбку принято называть демекин. Во многих азиатских странах можно встретить название Рыба-дракон или Глаз дракона. Названия говорят сами за себя и подчеркивают ключевую особенность рыбок – сильно развитые глаза, которые сидят на особых стебельках и выступают на некоторое расстояние от черепа. В остальном это стандартная короткотелая золотая рыбка с раздвоенным хвостовым плавником. Стоит отметить, что молодь не имеет характерных выпученных глаз, они начинают проявляться только к полугоду с момента рождения. У некоторых телескопов длина стебельков может достигать 2 см. На данный момент у телескопов выделяют несколько типов глаз: в виде купола, полусферические, выступают частично, плоские, имеют цилиндрическую форму, или полностью выступают и напоминают сферу.

Золотая рыбка «Бабочка» (Goldfish Butterfly tail)

Порода появилась в продаже около 40 лет назад и представляет собой разновидность телескопа. Отличительной особенностью является двойной хвостовой плавник, который напоминает крылья бабочки, если смотреть на него сверху. Глаза у рыбки выпуклые. Окраска бывает разнообразная: например, черно-белая («Панда»), красные и черные крапинки («Малая панда») и т.п. При содержании в аквариуме не стоит устанавливать декорации с острыми краями – могут пострадать глаза и хвост. Размер составляет около 10 см. Продолжительность жизни – 10-15 лет.

Вуалехвост (Veiltail Goldfish)

Одна из самых красивых породных форм, но довольно капризная золотая рыбка, которая имеет специфические особенности при содержании. Отличительная особенность данной породы – это плавники. Они длинные и тонкие, достигают больших размеров и похожи на вуаль. Тело укорочено, брюшко округлое. Спинной плавник золотой рыбки хорошо развит, может достигать размера 6 см. Хвостовой и анальный плавник раздвоены. Встречаются разнообразные окрасы: белые, красно-оранжевые, ситцевые и др. Имеет склонность к определенным заболеваниям.

Жемчужинка (Goldfish Pearlscale)

Эта относительно молодая порода золотых рыбок (была выведена в начале XIX века) обладает практически идеальным шарообразным телом. Голова маленькая и узкая. Чешуйки на теле имеют темный контур и контрастно выделяются, со стороны похожи на капельки. Классическим вариантом окраски золотой рыбки жемчужинки является красно-оранжевый, но в продаже можно найти широкую гамму цветов: голубого, черного, белого с различными цветными вкраплениями. Существуют породы с шапочками, аналогичными орандам. В аквариуме размер рыбки не превышает 10 см. Считается довольно выносливой породой, но при содержании необходимо учитывать медлительность и неуклюжесть: золотой рыбке может не доставаться корма.

Звездочет (Celestial Eye Goldfish)

Другое популярное название этой золотой рыбки – Небесное око. Породные особенности: полное отсутствие спинного плавника и наличие выступающих глаз, похожих на глаза телескопа, с одним лишь отличием – у звездочета глаза направлены вверх. Впервые была получена в Китае в начале XIX века, спустя столетие была завезена в Японию, где местные селекционеры довели породу золотой рыбки до современных стандартов. Обладает укороченным, яйцеобразным телом. Анальный и хвостовой плавники раздвоены. Существует несколько цветовых вариаций: черный, оранжевые, серые и др. Особое строение органов зрения накладывает ряд ограничений при содержании: в аквариуме нельзя использовать декорации с острыми краями и подбирать в соседи активных рыбок, способных повредить глаза. Интересный факт: в молодом возрасте глаза рыбок расположены нормально, но по мере роста видоизменяются. Размер рыбок в аквариуме не превышает 13 см.

Комета (Goldfish Comet)

Порода обладает торпедообразным телом, удлиненными плавниками и длинным одинарным хвостом с глубоким раздвоением. Является дальнейшим развитием классической золотой рыбки. Была выведена в США и является одной из самых выносливых форм. Для кометы необходимо обеспечить подходящий аквариум от 40 литров, лучше удлиненной формы: золотая рыбка любит очень активно плавать.  Склонны к выпрыгиванию, поэтому аквариум необходимо накрывать крышкой. Классическим сочетанием цветов является красный и белый, но можно встретить формы серебристые, перламутровые, белые и др. Средний размер при содержании – 10 см, продолжительность жизни – до 14-15 лет.

Золотые рыбки приобрели славу аквариумных «грязнуль», и в этом есть доля правды – рыбки активны и довольно прожорливы, следовательно, выделяют много отходов в воду, а также постоянно поднимают муть, роясь в грунте, поэтому для них очень важны хорошие фильтрация и аэрация.  Рекомендуется использовать мощные канистровые внешние фильтры для очистки воды.
 
Нитрифицирующие бактерии, живущие на губках фильтра и специальных субстратах, будут разлагать перерабатывать опасный для рыб аммиак в практически безопасный нитрат. Современные компрессоры без труда помогут обогатить воду нужным количеством кислорода, который необходим как рыбам, так и полезным бактериям для их жизнедеятельности. Не стоит забывать про регулярные подмены воды: еженедельно нужно менять 25-30% воды на свежую, это не позволит накапливаться в воде вредным соединениям.

   Золотые рыбки относятся к холодноводным видам. Это означает, что оптимальной температурой для их содержания будет 18-23°С летом и 15-18°С – зимой. В летний период многие золотые рыбки способны без проблем жить в декоративных прудах на открытом воздухе. Таким образом, при содержании золотых рыбок можно не использовать терморегулятор. Жесткость воды должна находится в пределах 8-25° dGH, кислотность – 6.0-8.0. Из этого следует, что золотые рыбки довольно выносливы и способны жить в широком диапазоне параметров воды. Следуют отметить, что современные селекционные виды более чувствительны к параметрам воды, поэтому рекомендации по их содержанию лучше выполнять с большим вниманием.При необходимости золотым рыбкам можно добавлять соль (5-7 г/л), они без проблем переносят небольшое повышение солености воды.

  В наследство от природной формы золотым рыбкам досталась любовь к общипыванию нежных листочков водных растений. Поэтому при содержании в аквариуме лучше всего использовать жестколистные или быстрорастущие виды (например, анубиасы, элодея, валлиснерия гигантская, некоторые криптокорины). Стоит помнить, что золотые рыбки очень любят ворошить грунт, поэтому растения необходимо высаживать так, чтобы у питомцев не было возможности добраться до корней. Зачастую при их содержании аквариумисты делают выбору в пользу искусственных растений.

Гуппи

В дикой природе эти существа населяют водоемы Бразилии, Венесуэлы, также встречаются они в Гвиане, на островах Тринидад и Барбадос. Впервые на них обратили внимание медики. Оказывается, данные рыбки поедают личинок малярийных комаров, значительно снижая популяцию этих опасных насекомых в своем регионе.

   Рыбки Гуппи представляют вид пресноводных живородящих рыб. Отмечаются тем, что у них ярко выраженный половой деморфизм. Поэтому отличить самок от самцов не составит особого труда, даже для неопытного аквариумиста. Это доступно благодаря тому, что они имеют неодинаковые размеры, а также различный окрас тела.
Распространение этих рыбок в естественной среде весьма обширное, что связано с высокой выживаемостью вида и неприхотливости к природным условиям обитания. В Европе эти рыбки появились только в 1866 году. Свое название получили в честь священника, а заодно и известного доктора – Роберта Гуппи, проживающего в Англии.
Аквариумные формы рыбок Гуппи отличаются большим разнообразием расцветок, причем как самки, так и самцы.

   Природная среда обитания, как правило, представлена проточной, чистой водой, но некоторые из представителей семейства предпочитают населять прибрежные солоноватые акватории. В рацион питания этих рыбок входят черви, личинки, мотыль и другие мелкие насекомые. Поэтому в районах с большой плотностью этих кровососущих наиболее многочисленные популяции рыбок Гуппи.

В настоящее время насчитывается очень много видов этих рыбок, которые классифицируются по разнообразным признакам: голове, строении тела, хвоста, плавников, окраса.

Это живородящие рыбки, имеют удлиненное тело и представляют многочисленное семейство пецилиевых.
Самка аквариумного вида отличается достаточно крупными размерами, в пределах от 3-х до 6-ти сантиметров. Что касается самцов, то их размеры где-то в 2 раза меньше. Некоторые виды рыбок Гуппи, выведенные искусственно, отличаются значительно большими размерами, по сравнению с их природными сородичами.
Поскольку рыбки живородящие, то на свет появляется полностью развитое потомство и готовы употреблять мелкий корм, в том числе и инфузории.

Для разведения гуппи не обязательно иметь громадные аквариумы.
Считается, что порядка 2-х или 3-х литров воды для каждой из рыбок достаточно. Особое внимание придется уделить освещенности, которая должна действовать на протяжении 10-12 часов. Если этого не сделать, то недостаток освещения может привести к появлению различных болезней, в том числе и деформации позвоночника.

   Растительность следует выбирать из тех видов, у которых мелкие и мягкие листочки. Поэтому следует отдать предпочтение роголистнику и элодее, а также водяному индийскому папоротнику. Опытные аквариумисты рекомендуют воспользоваться валлиснерией спиральной и нителлой блестящей.

Поскольку родиной рыбок являются тропики, то это теплолюбивые рыбки, требующие определенного температурного режима, в пределах от +22 до +26 градусов. И, тем не менее, этих рыбок можно приспособить для обитания в более широких температурных пределах, от +19 до +29 градусов.
По мнению аквариумистов, температурный режим не является определяющим для условий содержания рыбок Гуппи, поскольку они с легкостью адаптируются к не комфортным условиям содержания.

   Рыбки Гуппи представляют категорию всеядных аквариумных рыбок, поэтому их рацион питания должен состоять из мелких пищевых компонентов, как животного, так и растительного происхождения. Как правило, это простейшие микроорганизмы и коловратки. Если рыбки съедают не весь корм, то его лучше удалять из аквариума, поскольку он может стать причиной серьезного загрязнения воды. Кормятся рыбки через полчаса после включения освещения.

Чтобы сохранить здоровых аквариумных рыбок, обеспечив им двигательную активность, взрослая Гуппи нуждается в разгрузочных днях (2 в неделю).
Как правило, рыбки Гуппи не отличаются большими размерами и редко превышают длину в 5 см. Самцы имеют приблизительно в 2 раза меньшие размеры. Если условия содержания отвечают всем требованиям, то рыбки Гуппи способны проживать максимум 3 года. Это связано с тем, что у этих представителей теплых природных акваторий весьма быстрый обмен веществ, к тому же слишком теплая среда сокращает термины их жизни.

Стеклянные сомики

Это уникальные прозрачные рыбки. Эти создания приехали в Европу из Индостана, Суматры и Бирмы.
В дикой природе можно встретить много удивительных рыбок. Они могут привлекать внимание необычной окраской или формой тела. Одну из таких загадочных рыбок можно встретить в домашних аквариумах. Она обладает «прозрачным» телом и носит название стеклянный сом, или сом-призрак.

Индийский стеклянный сомик (Kryptopterus vitreolus) – необычная аквариумная рыбка. Отличительной особенностью этого вида является полное отсутствие пигментации в чешуе, что делает тело рыбок прозрачным: можно разглядеть внутренние органы и даже задний план в аквариуме. За это стеклянного сомика часто называют «рыбой-призраком». В аквариумной культуре рыбка появилась довольно давно, еще в 1934 году, но до сих пор вид считается малоизученным. Как отдельный вид сомик был выделен только в 2013 году.

Размер стеклянного сомика в аквариумах редко превышает 8 см. Тело удлинённое, немного уплощенное с боков. Голова небольшая, заостренная. На верхней челюсти располагается пара длинных чувствительных усиков.

   Основная особенность рыбки – это, безусловно, прозрачное тело. Чешуя, кожа и мышцы лишены пигментации, поэтому можно отчетливо разглядеть скелет сомика. Единственная непрозрачная часть – серебристая сумка сразу за головой, где располагаются внутренние органы. Подобная окраска делает рыбок менее заметными в воде, что спасает их от хищников. При изменении освещения тело стеклянного сомика приобретает различные радужные оттенки с металлическим отблеском.
Половой диморфизм не выражен, однако самки крупнее и полнее самцов. Продолжительность жизни в подходящих условиях составляет до 5 лет.

   Родиной стеклянного сомика является Юго-Восточная Азия. Ареал включает в себя речные системы современного Таиланда и Индонезии. Рыбок можно обнаружить в стоячей или медленнотекущей воде, зачастую мутной. Ориентироваться в пространстве им позволяют длинные усики. Обычно держатся небольшими стайками по течению реки и ловят проплывающую рядом добычу.

   Стеклянные сомики – стайные рыбки, рекомендуется содержать в аквариуме не менее 10 особей. Именно в такой стае рыбки будут чувствовать себя наиболее комфортно. Для такого количества рыб понадобится аквариум от 100 л, оснащенный внешним фильтром и хорошим компрессором. Течение от фильтра не должно быть сильным. Сомики чувствительны к содержанию азотистых соединений в воде, поэтому их нельзя высаживать в молодые неустоявшиеся аквариумы. Плохо переносят рыбки и изменения параметров воды.

   Сомики предпочитают держаться в верхнем и среднем слоях воды. Грунт можно выбрать любой, подходящий для выращивания живых растений, которые рекомендуется плотно посадить в аквариуме. Тогда рыбки будут чувствовать себя гораздо увереннее. В качестве декораций хорошо подходят натуральные коряги. Освещение должно быть приглушенным. Это – мирные создания, могут обидеть лишь мальков, за которыми будут охотиться. Поэтому рыбки прекрасно подходят для содержания в общем аквариуме.

Гурами

Данный вид рыбок обитает в Юго-Восточной Азии (Суматра, Ява, Таиланд, Вьетнам). Первым, кто начал активно заниматься акклиматизацией гурами, стараясь приучить их к климату Европы, был французский аквариумист и натуралист Пьер Карбонье.
Гурами – рыбы, высовывающие нос из воды.

Это очень популярные питомцы у большого количества аквариумистов. Их ценят за миролюбивый характер, привлекательную окраску и относительно крупные размеры.

   В переводе с яванского языка, «гурами» – дословно: «рыба, высовывающая из воды свой нос». И это название, как никакое другое, подчеркивает основную особенность этих рыбок. Все дело в том, что у гурами имеется специальный орган дыхания – жаберный лабиринт. Раньше считали, что этот орган позволяет запасать гурами воду и таким образом переживать засуху или перемещаться между пересыхающими водоемами. Но на самом деле, лабиринт позволяет рыбкам гурами заглатывать и использовать для дыхания атмосферный воздух. Поэтому им часто приходится подниматься к поверхности воды и делать живительный глоток, при этом, если доступ к поверхности воды перекрыт, рыбка может погибнуть.

   Второй особенностью гурами являются видоизмененные брюшные плавники. У рыбок они превратились в тонкие длинные нити и служат органом осязания.

Такое приспособление возникло в процессе эволюции для ориентации в мутной воде типичных природных местообитаний. Но даже при содержании в кристально чистых аквариумах, рыбки гурами не теряют привычки ощупывать все своими плавниками.

   Стоит отметить, что название «гурами» – собирательное. Корректно таким именем называть только представителей рода Trichogaster (Trichopodus), но исторически сложилось так, что некоторые виды из похожих родов также стали аквариумистами именоваться «гурами».

   Большинство видов гурами – рыбки небольшого размера, в аквариуме вырастают не более 10 см. Хотя встречаются и крупные виды: например, Гурами змеевидный (длина тела 20-25 см) или Гурами промысловый (вырастает до 100 см, но в аквариумах гость очень редкий).

   Тело рыбок гурами приплюснуто с боков и немного вытянуто. Брюшной плавник тянется от середины живота и заканчивается расширением возле хвоста. Грудные плавники представлены длинными тонкими нитями, равными длине тела, и выполняют функцию органов осязания. Спинной плавник является ярким признаком, позволяющим определить пол рыбки гурами. У самцов он сильно вытянут и заострен, а у самок – закруглен. Окрас тела довольно разнообразен и зависит от видовой принадлежности. Выведено достаточно большое количество цветовых морф гурами. Самцы окрашены гораздо ярче самок. Потускнение окраски рыбки гурами может служить симптомом заболеваний.

   На своей родине – в тропических водах Таиланда, Вьетнама и Малайзии – рыбок гурами можно было встретить в самых малопригодных для жизни местах: в дождевых бочках, сточных канавах, рисовых полях. Вода здесь зачастую была грязной и мутной. Это наводило на мысль о невероятной живучести гурами. Но любые попытки доставить хотя бы несколько экземпляров в Старый свет оканчивались катастрофой: все рыбки гибли в пути. После многочисленных неудач гурами посчитали проблемной рыбкой и ее распространение затормозилось. И только спустя двадцать лет удалось выяснить причину постоянной гибели этой неприхотливой рыбки в дороге.

   К сожалению, в то время люди не имели знаний об особенностях лабиринтовых рыбок и необходимости их доступа к атмосферному воздуху. Отловленных переселенцев сажали в налитые доверху бочки и плотно запечатывали. В таких условиях гурами массово погибали, зачастую даже не начиная свое морское путешествие. И только после того, как бочки с рыбами стали заполнять только на 2/3, удалось доставить первые экземпляры в Европу. Случилось это в 1896 году.

   В Россию гурами впервые были привезены А.С. Мещерским – известным любителем аквариумистом, который приобрел их непосредственно у Пьера Карбонье. Большой вклад в распространении этих прекрасных рыбок внесли также Пол Матте (который привез свою коллекцию из Германии) и В.М. Десницкий, получивший рыбок гурами прямо из Сингапура.

   Как уже говорилось выше, собственно «гурами» – это четыре вида: бурый, жемчужный, лунный и пятнистый.

   Гурами по праву считаются одними из самых неприхотливых рыбок. Отличная выносливость и наличие дополнительного органа дыхания позволяет им приспосабливаться к различным параметрам воды и спокойно переносить отсутствие принудительной аэрации.

   Очень важным моментом при содержании гурами является наличие покровных стекол в аквариуме. Это позволит решить две задачи. Во-первых, слой воздуха над поверхностью воды не будет сильно охлаждаться, и рыбки гурами не повредят свой довольно чувствительный лабиринт из-за контраста температур. Во-вторых, стекло защитит особо прыгучих особей от гибели.

Очень желательно поместить в аквариум с рыбками гурами живые растения, которые лучше всего высаживать группами, чтобы оставалось как место для плавания, так и плотные посадки. Робкие рыбки смогут при необходимости спрятаться в густой растительности. На поверхности воды полезно иметь также плавающие растения (риччия, пистия). Они будут приглушать яркий свет и позволят самцам по необходимости строить гнезда из пузырьков. Необходимо помнить, что растения не должны покрывать поверхность воды полностью, так как гурами необходимо периодически всплывать для заглатывания воздуха.
Средняя продолжительность жизни большинства видов гурами в аквариуме – 5-7 лет.

Скалярии

Аквариумные рыбки скалярии – крупные жители пресноводных водоемов с причудливой формой тела, из-за чего они получили название «ангелы», и интересным поведением. Благодаря яркому окрасу и видовому разнообразию, рыбки завоевали сердца аквариумистов, и сейчас ангелов можно встретить почти в каждом искусственном водоеме. Содержание и уход за цихлидами в аквариуме не доставит сложностей, если знать основные правила заботы о питомцах.

Рыба скалярия считается одним из самых красивых жителей искусственных водоемов благодаря необычной форме тела и плавников, из-за чего рыбок прозвали ангелами. В англоязычных странах скалярий (Pterophyllum sp.) называют «angelfish» – рыбы-ангелы. Их необычная форма тела и величавая медлительность покорили сердца большого количества аквариумистов. Название рода состоит из двух греческих слов «птерос» – крыло и «филлум» – лист. Скалярии относятся к семейству Цихловые, все представители обитают в Южной Америке. Цихлиды скалярии родом из Южной Америки, где рыбка обитает в водоемах с медленным течением и большим количеством растений, питаясь насекомыми, мальками и беспозвоночными животными. В мире существуют разные виды скалярий, каждый из которых отличается уникальным окрасом и индивидуальными особенностями.

   Тело скалярий уплощенное, с удлиненными плавниками, по форме напоминает треугольник или полумесяц. Длина тела до 15 см, высота с плавниками может достигать 25-30 см. Брюшные плавники нитевидные, спинной и анальный удлиненные, крупных размеров. Чешуя мелкая. Половой диморфизм не выражен, во взрослом состоянии самцы имеют более выпуклый лоб. Выделяют пять основных разновидностей скалярий: мраморная, золотая, зебра, шлейфовая и черная.

   Для содержания большинства разновидностей скалярий необходим аквариум от 100 литров на пару. Желательно, чтобы высота емкости была не менее 50 см. От объема воды напрямую зависит максимальный размер особей. Содержать этих активных и достаточно подвижных рыб лучше всего стайкой от 6 штук.

Скалярии любят чистую, богатую кислородом воду, поэтому хорошая фильтрация и аэрация аквариума будет совсем не лишней. Для этой цели лучше всего использовать внешние фильтры и производительные компрессоры. Скалярии хорошо переносят яркое освещение, поэтому его необходимо подбирать под потребности выращиваемых растений.

Скалярии – тропические рыбки, желательно, чтобы температура воды не опускалась меньше 24°С. К жесткости воды рыбки не привередливы и легко адаптируются практически к любым значениям.

Охарактеризовать все популярные виды аквариумных рыб, как вы понимаете, очень сложно. У каждого человека свои предпочтения: одним нравятся гуппи, другим - сомики, или еще какие-нибудь. Для аквариумистов есть сотни печатных изданий и десятки сайтов, где они могут найти себе по душе вашего домашнего спутника жизни.