В ком нет греха?

Епифан Борецкий
Всем известна эта история.
[Ин.8:7] Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. [Ин.8:9] Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Вопрос: откуда люди узнали, что в них грех? Из заповедей.
Почему совесть обличает человека? Потому что человек поступает неправильно, то-есть, грешит, нарушает заповеди. И он знает об этом.
Что изменилось с тех пор?

Ничего. Как грешили люди, так и грешат по сей день. В популярной молитве так и сказано: "Господи Иисусе спаси мя грешнага".

Не получается не грешить. Правда? Соблюдать все заповеди непросто. А соблюдать их по сути, а не по форме, еще труднее. Кто будет контролировать твои мысли, когда ты соблюдаешь ту или иную заповедь? От души ты даешь милостыню, или потому что так надо? Что ты при этом думаешь?

Иисус очень много критиковал тех, кто следит за исполнением заповедей, называя их "лицемерами". Но что случилось с его собственной церковью? Опять правила, заповеди, опять лицемерие. Глубокое заблуждение по поводу миссии Иисуса привело к тому, что люди продолжают грешить. Когда же вы, наконец, поймете всю грандиозность того, что Иисус сделал для вас?

Помните, что написано в Евангелии об Утешителе? [Ин.16:8] и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: [Ин.16:9] о грехе, что не веруют в Меня.
Подкладывая фальшивое толкование миссии Иисуса, вы не только обманываете сами себя, но и своих детей. Отвергая Утешителя, вы не только губите сами себя, но и своих близких. Невозможно спастись без Святого Духа, потому что только он может наставить вас на истину:
[Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Почему так важно познавать истину? Потому что:
[Ин.4:23] Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Чтобы познать истину, вам надо поклоняться Богу в духе. А это не просто пустые слова, которыми вас кормят. Это реальная практическая задача. Но вы не умеете этого делать, и даже не спрашиваете как.

Отвергая Утешителя, вы отвергаете Бога, потому что Дух Святой исходит от Бога. Чтобы перестать грешить, вам надо установить связь с Богом, и научиться исполнять Его волю в любой ситуации. Бог знает ваши мысли, и всегда найдет что подсказать. Но вы должны научиться слушать и слушаться. Вы должны без колебаний оставлять задуманное, если Утешитель вам не советует делать это. Вот в этом спасение - в ежедневном и ежечасном единении со Святым Духом. Как вы этого не поймете? Вы думаете обмануть смерть? Уверяю вас, она придет за каждым, но не каждый ей по зубам. Тому, кто при жизни поладит с Богом, перестанет грешить, научится жить в мире духа, смерть не страшна. Он сразу отправляется к себе подобным, на небеса. Вот в этом спасение. Как же вы не поймете?