Роман Камень одиночества. Глава 12. Тургеневская ф

Татьяна Соснина
Катя закончила десять классов и надо было думать: куда пойти учиться после школы.
В секцию фехтования вместе с Катей ходили студенты из разных вузов города. Среди них был Коля  Фляркович, которому она очень нравилась и он ей весело предложил: " Айда к нам! В педагогический". И, Катя пошла...

К тому времени Коля уже был аспирантом и мог замолвить за девушку словечко. Выбрали факультет химико - биологический, на который было мало желающих поступить.
Николай заходил к преподавателям и просил обратить внимание на девочку с Тургеневской фамилией - Чердынцева. Экзаменаторы подчёркивали фамилию Кати красным карандашом, сдав все экзамены она поступила в педагогический институт имени А.М. Горького, первая из своей семьи собралась получить высшее образование.

Для того чтобы детям было спокойнее учиться, дом разделили фанерной перегородкой. Одна половина была мамы с отчимом, а другая - детей.Тамара училась в финансовом техникуме на бухгалтера,Коля уехал в военно - морское училище, а Виктор уже ходил в рейсы и отсутствовал дома с апреля по ноябрь, пока не закончится навигация. Чтобы реже сталкиваться с Исайей, сделали отдельный вход для "детской" половины.
 Теперь Исай стал меньше обращать внимание на чужих детей, в доме стало тише и Прасковья даже решила взять квартиранта - студента Ветеринарного института Николая.
У Коли тоже была "Тургеневская фамилия" - Карабанов и мама Нюра, которая его навещала, часто привозила из родового гнезда ( деревни Николаевки) : гусей, уток, солёное и копчёное сало, шанежки, деревенских яиц.Виктор и Гена быстро подружились с рыжим деревенским парнем,стали его приобщать к городской жизни: водили по ресторанам.Когда  деньги заканчивались у всех, уговаривали Колю продать на базаре то, что привозила ему мама из деревни: гусей или уток.Сало оставляли на "чёрный день", особенно всем нравилось копчёное, его ели с горчицей и чёрным хлебом.Гуси с утками тоже быстро заканчивались, тогда шли на поклон к брату Гены - Владику, уговаривали продать его картины. Картину Владика можно было продать какому - нибудь Дворцу культуры, кинотеатру или библиотеке.Выбор падал на исторические картины художника - самоучки.Владислав долго сопротивлялся, но потом уступал "шайке" в составе: брата Гены, "товарища полковника" и " Купчика". ""Купчиком" прозвали Колю Карабанова, за торговлю деревенскими продуктами.

Торжественно снимали со стены "Цусимский бой" , несли на продажу. Обычно картину с изображением морского боя покупал ресторан с названием "Прибой" или "Волна". Тут же садились отмечать "сделку", успокаивали художника: "Ты ещё нарисуешь, брат!"
Коля Карабанов хорошо учился в своём Ветеринарном институте, подружился с Катей, встречал её поздними вечерами после концертов, спектаклей и танцев.Он был ей только другом, красота девушки его не трогала, он называл Катю - "Кацкай" ( на белорусский манер). Николай понимал, что красивая жена принесёт ему много проблем, хитренькому деревенскому мужичку нужна была другая: скромная и работящая, чтобы могла жить в деревне и вести хозяйство. Он говорил Кате шутя: " Вот пусть предлагают мне миллион, чтобы я на тебе женился, откажусь от миллиона и на тебе не женюсь!"
Но уходить из этой семьи без жены Коля не собирался. Ему нравились умные, трудолюбивые девочки: Тамара и Катя, ещё их двоюродная сестра - Галя. Галя была круглолицая, беленькая, курносая, но у неё уже был жених - соседский парень, гоняющий по крышам голубей.

Старшая Тамара одевалась скромнее, больше трудилась по дому и редко выходила в кино. И красивая, и профессия у неё подходящая для жены ветеринарного врача - бухгалтер - экономист. О такой жене мечтал Коля, но правда жизни оказалась сложнее его мечты. После окончания техникума Тамара отправилась по распределению в Калининскую область ( сейчас Тверская), в деревню Завидово, работать по специальности. А работать ей предстояло три года. В Завидово Тамаре понравилось, природа красивая,и люди уважительно к ней относились - молодой специалист - бухгалтер!

У девушки появилось много поклонников, среди всех ей понравился Сергей. Он красиво ухаживал,казался серьёзным и надёжным. Тамара влюбилась. Сергей встречал её после работы, познакомил с родителями и все уже решили, что скоро свадьба.Но дома с мамой случилась беда.

Пана решила навести порядок во дворе, собрала ненужный хлам, чтобы сжечь. Среди хлама оказался ёрш, которым чистят ружьё, ёрш был пропитан  порохом и когда его кинули в печь, произошёл взрыв, Пана получила ожоги лица и рук. Квартирант был в это время дома и оказал первую помощь хозяйке. Он учился на ветеринара, но знал как сделать мазь от ожогов. Благодаря Николаю, Прасковье удалось спасти своё лицо и руки, остались только белые пятна на коже, которые никогда не темнели от солнца.
Позвонили Тамаре в Завидово, она приехала и полгода не отходила от матери. Она была благодарна Николаю, что тот оказался рядом в страшную минуту, но помнила своего Сергея, который остался ждать её возвращения. Её любимый не прошёл испытания верностью, завёл интрижку и узнал, что женщина от него ждёт ребёнка. Доброжелатели сообщили обо всём Тамаре,для неё это был страшный удар и крушение всех надежд.

Возвращаться в Завидово она не могла, чтобы не ехать туда - решила выйти замуж. Николая рядом не было, он уехал на лето в родную деревню,а когда вернулся - Тамара уже жила в доме "мужа", которого почти не знала. Он работал на железной дороге, часто уезжал на долгое время.

Николай продолжал жить в доме Паны, его часто навещала мама. Нюра очень уважала хозяев и требовала такого же уважения от своего сына. Однажды она наблюдала такую картину: Катя и Коля носились по огороду, прямо по грядкам и обливали друг друга водой из вёдер. Так они "поливали" огурцы.Николай набирал большое ведро и выливал его на Катю, что прибивал её водой к земле.Анна возмутилась: " Кольша, как ты смеешь так поступать с хозяйской дочкой!Девчонка вся уже мокрая и платье в грязи, а ты, собачий сын,не унимаешься!" В ответ сын буркнул : "Она первая начала обливаться, теперь я виноватый!"
 Слава Богу это не увидел Исайя, а то шуму было бы ещё больше. Нюра помнила, как собиралась вечером Катя на танцы с подружками, а отчим её  громко попрекал:"Вот взяли моду- танцы! Бездельники! Нет, чтобы встать пораньше, маму спросить: мама, что тебе сделать?Что тебе сделать,мама?! Не дождёшься от них, дармоедов!Поела и на танцульки бегом". Тут Анна не выдержала: "Исай Григорьевич! Что же "деуки" свиньи что ли?! Это только свиньи поели - и спать! "Деуки" танцевать хотят. У вас в "городу" то никакой весёлости. Вот в деревне хорошо!Выйдешь, сядешь у ворот, солнышко садится, коровы из стада возвращаются, мычат... Из души песня просится. Как запоёшь, соседки подхватывают и так хорошо! А в "городу" никакой весёлости. Пусть хоть молодёжь потанцует".
 К Тамаре в Омск приезжал Сергей, просил прощения, умолял вернуться. Она его не простила, сказала, чтобы ехал к своей женщине и будущему ребёнку. Ничего уже не вернуть! И сама она не свободна. Проводила любимого и рыдала потом: "Уехал! Уехал! Всё кончено! Кончено!"
После своих слёз и подступившей пустоты, Тамара уйдёт от фиктивного мужа, настоящим её мужем станет Николай Карабанов. У них родится сын, она назовёт сына Серёжей.