17. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Итак, что такое Буковина помимо того, что «буковый лес»? Сейчас Северная Буковина — это почти вся Черновицкая область Украины, а Южная Буковина — жудец Сучава Румынии (в прошлом частично входила в состав римской провинции Дакия).

    В Северной Буковине с давних времён жили племена тиверцев и уличей. После татарского нашествия (и упадка Галицко-Волынского княжества) связи Буковины с галицко-волынскими землями ослабли, и в начале XIV века образовалась самоуправляемая Шипинская земля с центром в городе Шипинцы, которая (так же как и Болоховская земля) признавала верховенство золотоордынских ханов. В 1340-1350-х годах буковинские земли находились под властью Венгрии, а с 1360-х годов пребывали в составе княжества Молдовы, которое в начале XVI века подпало под власть Османской империи.

    А про Болоховскую землю я задумалась, когда изучала Балви. Тот, возле которого латвийская Виксна, чем-то связанная с Викснами мерсийскими… Балви и Болохов. Что в них общего? На первый-то взгляд вообще ничего. Разве что, славянское «болото».

    Болоховская земля — историческая область XI—XIII веков, существовавшая в верховьях Южного Буга и бассейнах рек Горынь, Случь и Тетерев. Представляла собой конфедерацию племён, которые управлялись местными славянскими династиями. Изначально часть Киевского княжества, которая отделилась от него в XIII веке, признала власть монгол и затем была присоединена к Галицко-Волынскому княжеству. Центр Болоховской земли находился в городе Болохов (ныне Любар Житомирской области).

    Население — болоховцы, — славянского либо валашского происхождения. Часть уличей и тиверцев, под воздействием кочевников уходивших на север, тоже приняли участие в формировании населения Болоховской земли. Напомню, что тотемным животным уличей был волк. А на флаге латвийского Балви также изображена голова волка.

    Да и сама Молдова, в состав которой вошла Буковина, оказалась связана пусть не с волком, но хотя бы с собакой. По легенде, воевода Драгош пришёл сюда из Венгрии, из места Марамуреш, охотясь на зубра (bour). Любимая собака Драгоша неотступно преследовала зверя, который бросился в реку и там был пронзен стрелами охотников. Собака тоже бросилась в бурлящую реку, и течение поглотило её. В память о ней Драгош и назвал и речку, а затем и новое своё княжество со столицей в городе Байя (тур. «бык»). И пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка — зубра. А звали ту собаку Молда!

    Российский лингвист А. И. Соболевский считал, что топоним Молдова происходит от основы «-moldu», означающей «нежный, мягкий, молодой». Но преобладает мнение, что имеет место формант славянского происхождения «молд-», который означает «еловый, пихтовый». Я вот тоже думаю, что та собака была молодой и очень азартной. Потому что Пихтами их обычно не называют, разве что Ёлкой…

    Интересное совпадение. Тоже не сразу заметишь. Сучава. Я-то в другом месте хотела соответствие найти, но пока не получилось. А потом задумалась: казачья Сечь и… Сочи. Город Сочи назван так тоже по реке. Как его только не толковали! Соча по-грузински означает «пихта». На основе убыхского языка: ше «голова», чэ «продавай». В старошапсугском диалекте сши означает «брат», а чье — «без». Этнонимы Сочи и Садша во многих исторических источниках употребляются как синонимы. «Садша» очень близок убыхскому «сшедше» в значении «море» и «у моря». Есть основание полагать, что этот термин послужил в далеком прошлом основой для названия и самоназвания племени «садша» «приморское (живущее у моря) племя». (Я-то думаю, что на финикийский Сидон (Сайду) похоже). Однако абхазы называли абазин ашвуа и ашвы, то есть в абхазском названии реки Сочи (Швача) мы видим основу швы-швуа в значении «абазины». (А вот это на близнецов Ашвинов похоже. Правда, не знаю, почему?) Жили в районе Сочи абазины и убыхи. Данные по мужским гаплогруппам есть. В нашем случае важно наличие R1a1 около 15% - 23.9%, R1b1b2-3.4%, R2-1.1%. Это у абазин. У убыхов R1a «представлена только одной ветвью M198(xM458), которая примерно с той же частотой обнаруживается у других абхазо-адыгских народов. А отсутствие «европейской» субветви R1a-M458 указывает,  что гаплогруппа R1a появилась у них не из-за недавнего потока генов из Восточной Европы, а принесена древними миграциями из евразийской степи…» Так что есть вероятность лингвистического родства Сочи и Сечи! А генетическое родство, фактически, уже доказано.

    Но чем меня заинтересовали уличи?

    Уличи населяли в период VIII—X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря.Очень вероятно, что лучане упоминавшиеся у хрониста Козьмы Пражского (ок. 1045—1125) среди мелких племен Чехии, и враждовавшие с чехами, является ветвью этого великого племени. Ряд историков считают несомненной связь между именами балтийских вильцев, велетов и лютичей, с одной стороны, и разными вариантами имени днестровских уличей — с другой. Таким образом, велеты, вильцы, уличи, лютичи, лучане суть название одного и того же племени, распавшегося в ходе славянских переселений. Столицей уличей был город Пересечень. Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов. Баварский географ, относящийся ко второй половине IX века, насчитывает у уличей 318, а у тиверцев 148 городов. Летописец Нестор говорит, что уличи были сильны, так что Олег не мог покорить их, хотя воевал с ними 10 лет. Игорь с большим трудом вел войну с ними, под городом Пересечень его войска стояли около 3-х лет. После этого они платили Игорю дань.

    Вопрос: где искать уличей до VIII века? А я отвечу. Вульчи!

    Вульчи (этрусский: Velch, Velx или Velc, Вельх) — древний город этрусков, расположенный в 8 км к западу от реки Армента (ныне Фьора). История сохранила единственное упоминание этого города — в связи с празднованием в 280 г. до н. э. триумфа по случаю победы римлян над Вульчи. Вскорости римляне превратили принадлежавший Вульчи порт Коса в римскую колонию Ансидонию.

    О значении и богатстве Вульчи свидетельствуют найденный в 1828 г. богатый на археологические шедевры некрополь в местечке под названием Vian de Voci, которому многие европейские музеи обязаны своими ценнейшими экспонатами. Многочисленные находки из исчезнувшего города и других мест археологических раскопок в окрестностях Вульчи можно осмотреть в Археологическом музее Вульчи (Museo Archeologico di Vulci), который разместился в одноимённом замке (Castello di Vulci). Рядом с замком находится известный арочный мост Ponte della Badia, построенный этрусками. На территории Вульчи располагалась крепость, известная по современному археологическому памятнику Рофалько.

    Конечно, Вульчи — всего-лишь один город из союза тусков и расенов, прекративший своё существование в 3-м веке до н.э. Целое тысячелетие отделяет его от уличей. А я ещё из детства помню: «Однако за время пути собака могла подрасти!..»

    Как известно, на Руси с волками были связаны волхвы. Вот течёт у нас на севере река Волхов. И помимо Рюрикова Городища, Великого Новгорода, Старой Ладоги, стоит на ней город Кириши. Молодой, с 1965 года. А так деревня. Но первое упоминание — в 1693 году. Как сказано в Википедии, происхождение названия доподлинно неизвестно, вероятно, имеет финно-угорские корни… А я предлагаю вспомнить про Кёрёш.

    Кстати, этруски — это не только Капитолийская волчица. Этрусскую смерть называли Айта, и это был демон с головой волка. Он проводит души живых в подземный мир, и охраняет их там. На погребальных урнах Айта изображался в виде бородатого мужчины в меховой шапке, сделанной из волчьей шкуры. Вам это кого-нибудь напоминает?

    Анубис (егип. Инпу) — древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации, «страж весов» на суде Осириса в царстве мёртвых, знаток целебных трав. Сначала Анубис представлялся в образе шакала. Но затем его стали изображать в виде человека с головой дикой собаки Саб (егип. sb «судья») или человека с головой шакала или собаки. Столица XVII египетского нома Каса (греч. Кинополь «город собаки») на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса. Согласно Вергилию, Анубис изображён на щите Энея. Ювенал упоминает о почитании божества в Риме.

    А вот по этрускам генетика пока молчит. С чего бы? Я давно предполагала. А теперь и прочла:
«Ноябрь 2016 года открыл нам т.н. "Княжескую гробницу/Tomba principesca", относящуюся к концу VIII века до н.э. Прах покойного был помещен в традиционную для ранних этрусков урну биконической формы с крышкой, увенчанной шлемом… В июле 2018 года археологический парк Вульчи объявил об особенной для этрусского некрополя находке - 15 монетах. Судя по описаниям в прессе - бронзовые с изображением Януса и носом корабля, III в. до н.э., - это монеты номиналом в 1 асс. Погребенный был ингумирован (то есть, погребен традиционным способом), а не кремирован (как обычно у этрусков)…» А кто у нас в древности при похоронах применял ритуал трупосожжения? Например, тартессийцы! И всемирно известная Дама из Эльче (с колёсами на голове как у принцессы Амидалы) на самом деле является урной и использовалась для хранения пепла от человеческих костей.

    С уличами кое-как разобрались. Теперь можно переходить и к лютичам. Но перед этим хочу немного о валахах сказать.

    Валахи. Происхождение этнонима связывают с вольками — конфедерацией кельтских племён, расселившихся от Роны и Эбро до Баварии и Дуная, и известной примерно с IV века до н. э. Слово Walhaz является производным от прагерм. Wolk, в свою очередь, от лат. Volcae, что означало «чужой».

    В славянских языках «влахами», «волохами» назывались романские народы. В старонемецком языке словом Welschland называлась Италия и Франция, а в современном немецком языке так называется франкоговорящая часть Швейцарии. Также византийцы, южные и восточные славяне со времён Средневековья «влахами» называли пастушеские народы Балканского полуострова.

    Волохи, общие предки для всех восточнороманских народов, сформировались на основе фракийских племён, подвергшихся в первых веках н. э. романизации. Часто «влахами» называют иллиро-фракийские скотоводческие племена, населявшие Балканский полуостров до заселения его в VI—VII веках славянами, а также и неславянское (романское) население Далмации (например, в договорах Дубровницкой республики). Этнониму «влахи» родственны слова «валлоны», «Уэльс» (которым англосаксы и юты называли частично романизированных кельтов Британских островов), «Валльгау», и другие когнаты.

    Так что волков ищите не только в Тамбове! А с речкой Тамбов опять непонятно: то ли она из эрзянского томбакс — «топкий», томбака — «омут», то ли из  финно-угорской основы tammi — «дуб»…